注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百万注资考验董海平,360联盟谁来监督?  

2010-06-13 07:42:41|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从某种意义上来说,360安全卫士的产品特征正代表了周鸿祎性格的延续,两者在不容其他人置身的排他属性上有着惊人的相似。2010年初夏发生在几大门户微博上的一场口水战,不仅打开了360与其他免费杀毒软件直接竞争的新局面,而且也将周鸿祎的排他性格演绎得淋漓尽致。当周鸿祎在站长大会上对金山进行指责的时候,这场代表三千多草根站长的大会已经完全成为周鸿祎一个人的演讲场,三千多名站长瞬间“被成为”听众的事实也说明,只要是自己想要的效果,周鸿祎的性格自然不会轻易放过,不管这场站长大会的举办者是康盛创想还是康盛不创想,同时也不管这三千多名草根站长是否认同自己的观点。

  有人说周鸿祎的性格更像古时候君王的雷厉风行作风。但现在毕竟不是封建时代,在商业社会上,这样的性格作风是否会为用户的需求而打折,这是一个不得而知的答案。不过,在360安全卫士的成长过程中,这样的性格已经成为360成长的主要因素,以至于从现在的一些案例中,我们都可以看出这样的特点。

  1、百万注资与董海平的关系

  在看到360向董海平注资百万成立“软件行为监督用户联盟”的消息的时候,我意外地在百度上搜索出来一条内容为“董海平用365对抗周鸿祎的360”的消息。这条消息显示,在一年左右的时间之前,董海平和360有过互相很掐对方的过节,但仅一年左右时间之后两人又能成为了朋友而且还是合作伙伴,这样的速度委实有些转换得异常迅速,假若这条消息城镇的话,那么这应该是百万资金的驱动和董海平现在需要一个平台的原因。

  2、360的监督权利与监督360的权利

  在360倡导的“软件行为监督用户联盟”中,我看到这个联盟的总之是让用户“通过用户举报、网友评价、专家鉴定、定期公示等方式”维护自己的权益。凭心而论,这样的措施如果落实在真正的用户头上自然是好事,这样的措施如果能正常落实,无论对360还是对用户来说都是好事一桩。不过,这样的措施也有一个前提条件,谁来监督360?

  在这个联盟里,用户可以举报、评价,然后经专家鉴定、定期公示各种产品之后,然后进行最后的定夺。不过,在这样的产品里面,用户所面对的都是其他非360安全产品,那360产品难道就不用接受用户的监督和专家的鉴定了么?

  如果是这样的话,那么这样的联盟显然缺乏客观;如果不是这样的话,那只能说明360的工作人员需要仔细一点,毕竟这样的联盟,必须要经得起用户端考验,才能得到用户的信任,而现在在语义不明的情况下,只能让人多加猜疑。

  3、关怀用户要落实到实处

  “软件行为监督用户联盟”无论在口号还是在形式上都很诱人,但这样的联盟,其关键点在于能否切实地落实到实处,如果不能落实到实处的联盟,那么其价值将毫无用处。因此对于360来说,如果遥想真正地为用户打造一个全新的安全壁垒,仅仅依靠这个联盟的口号显然不够,只有将用户所关怀的东西切实地放在首位,这是360这个联盟所应该首要考虑的焦点。

  在当前的互联网阵营中,无论是视频分享领域,还是版权控制领域,各种各样的联盟犹如雨后春笋,面对整个互联网环境,一个能真正落实到实处而不作秀的联盟是最基本的条件;因此对于360的安全联盟来说,仅仅注明了用户可以做的事情,但是没有保证对用户的利益,这仅仅只是一种停留在表面现象上的功力。周鸿祎在微博上用金庸小说的人物和场景来比喻杀软领域,那现在360是不是也更应该修炼好货真价实的九阳神功而避徒有虚名的九阴白骨爪远一点呢?

  4、正确的自律方向决定产业价值取向

  在商业市场上,一个联盟所起到的作用大多在监督层面,但一个产业的良性发展,更多情况下所依靠的是自己严于律己。如同一个孩童的成长一样,仅仅凭借外界条件的制约并不能让其完全领略成长的轨迹,让其在不断成长中对自己的言行有着一定的约束,这是一个成长过程中的必然需求。在商业领域中也是一样,产业的良性发展更多需要企业本身的自律,如果仅仅依靠外界条件的制约,那么这个产业的发展势必会出现各种畸形分化。

  而和商业联盟所相反的正是自律联盟,其所要求的是从自身行为做起,以自身行为作表率,将用户需求作为首要解决地位,同时在保护用户利益的前提下,承诺以良性的发展方式促进产业的发展步伐。6月10日,金山、可牛、百度、腾讯、搜狗等10家IT厂商和互联网公司宣布成立“互联网软件自律联盟”,并发布名为《尊重用户权益共促行业繁荣》的共同宣言,正式拉开这一商业领域的序幕。

  回过头来看,360和金山之间的口水仗已经进行了很长一段时间,无论是借助微博还是站长大会,都可以看出,这场口水战无论对谁都没有好处,而其带来的最终恶果承担者均是广大无辜的用户。因此作为有责任、有承诺必兑现的厂商,无论何时都应该将用户利益放在首位,只有真正考虑到用户的需求,才会有产业的良性发展。

  对于360来成立的联盟来说,如果能为用户解决切实需要,那自然是更好的方式,但是在上面的事实中看来,目前这段路程还有很大的距离,360要想真正为用户创造更多价值,就得更加加深自己在这方面的身体力行。任何一个产业,完全依靠强权和口水仗并不能带来任何成就,而只有严于律己进而约束自己的行为,才能切实地为用户创造有价值的产品。用户价值高于一切,用户价值高于任何一种性格。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017