注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

社区关节对互联网在线生活的衍生影响  

2010-08-26 07:59:36|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  2010年的光阴正在走向尾声阶段,但这半年多的时光对于互联网来说却是另一种姿态。从年初伊始到现在的时间里,接二连三的商业并购带来了互联网的新鲜特征。其中在商业成果体现、用户消费价值等方面的表现方面,2010年的互联网较之过去有了巨大的变化,特别在用户消费方面所体验出来的现金流价值,以其独有的模式一举洗刷了之前金融危机对互联网的整体影响,而这,也正是本文将着重探索的范围。

 

  对于中国网民来说,互联网的发展在经历了产品满意、产品功能需求提供等几个初步阶段之后,用户对互联网的环境要求将趋向于互动性能。这样的状况正促使互联网在以产品为中心的环节中,逐步向以互动为核心的原型转变。因此无论是专业的社区网站,还是垂直领域的网站,用户互动的推进便成了网站的第一选择。

  这样的需求要求网站产品在环节之间打通关系,今天我们所看到的使用"XX网帐号登陆"和OpenID的形式,正是这方面发展趋势的最佳代表。除此之外,在线社区的互动性能在具备了产品之间的环节流通之后,和用户真正达成交集关系更是这个环节里最重要的一步。

  所谓和用户发生交集关系,就是要求网站产品和用户之间能有必然的关系发生,而目前国内众多的社区网站已经在这方面迈出了实质性的一步。笔者搜寻到一个专业本地生活门户苏州移动生活网,笔者看到网站别出心裁地将线上活动链接到线下,使得在线方式成为用户参与该活动的一个桥梁,最终大量用户借助网站的力量而参与线下实体互动,这在一定程度上完成了产品和用户之间的互动关系。

  确切地说,这样的互动关系正是互联在线生活方式带来的衍生影响。因为基于巨大的用户需求,网站借助在线方式使得用户在一定地域里得到集中,从而完成对用户的线下需求满足。这样的模式正将互联网用户社区带入一个看得见的实体模式,同时这样的也正在将在线衍生成为现实,它的诞生从某个层面来说,正代表了新的互联网社区发展方向。

  作为典型的中文社区活动,苏州移动生活网通过在线举办相应的社区活动,从而使得用户只要登陆网页参加简单的活动即可赢得众多重量级的奖项,这是苏州移动生活网在在线方式上所投入的模式比重。另外一方面,苏州移动生活网将相应的奖项回馈给用户,这从整体上来看正好完成了互联网的自然生态环节衍变的可能性。

  而根据笔者继续了解的情况,目前苏州移动生活网在这方面的尝试已经取得巨大成功,大多数网友在登陆相关活动地址(链接)进行简单的参与,就能轻易地赢得相应的奖品,这从实际层面上已经将互联网的衍生影响折射出来。这样的模式随着互联网的继续发展,其势必将成为未来的一种潮流,或是成为一种影响我们生活方式的案例。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/705.html

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017