注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从新浪“劫持名人”看互联网开放趋势  

2010-09-14 08:43:48|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “开放、平等、协作、分享”是互联网的基本精神。从1959年ARPA建立ARPANET网开始,互联网从早期的信息传输到现在WEB2.0的应用,其正以最基本的特征影响着人类生活。作为信息技术发展的产物,互联网在电子商务、新媒体、数字娱乐等方面所带来的便利,正是当前互联网给人类生活带来进步的体现。

 

  所以,我一直觉得,信息传输和资源共享成为互联网的基本属性之后,互联网所带来的开放与分享精神将会越来越普遍。不过,随着商业利益与垄断私欲的盛行,今天的互联网正面临着一个前所未有的挑战,其中最为典型的是新浪对名人的“劫持”做法。

  1、名人战略到垄断战略的转变

  在博客成为新媒体的火焰之后,新浪博客急速跟进,在短时间内依靠名人战略迅速占据了中文博客的大部分市场份额;这从新浪早期的策略来看,依靠名人战略确实是一种不错的举措。不过,在博客火焰被点燃五年之后的今天,新浪对名人战略的把握已经失去基本的平衡点,今天我们所看到的新浪战略已经完全演变成一个垄断战略。

  在新浪的这种策略下,很多在业界具有一定知名度的名人,他们大多都选择了只在新浪独家开博客、微博。因为按照新浪的这种策略原则,名人们一旦接受了新浪的“招安”政策,那么便不能在新浪之外的其他网站开口说话,近日发生的韩志国微博事件正是这方面的典型案例。

  2、“劫持名人”损人不利己,新浪阻碍互联网平衡性发展

  众所周知,一个产品能否成功发展与否的几样因素,无外乎来源于产品质量、正确的运营方法与合适的生存环境等几方面的因素,在具备这样条件的基础上发展用户群体,那么这样的方法可算是一件产品的基本的正确运营方法。但是在新浪的“劫持名人”做法中,却看不到新浪“劫持名人”这样的方式带来的好处。

  一方面,新浪对名人实行的“劫持”做法,会使得新浪在运营成本上的难度上升到一个新的层次,这对于新浪本身是一件赔本赚吆喝的做法。

  另外一方面,新浪对名人实行“劫持”做法,是一个对互联网、同行和用户都没有任何利益的愚蠢做法。被新浪“劫持”了的名人只能在新浪上说话,从而使得名人的交流权利受阻,同时,这对于互联网精神原则,是一种极大的倒退行为。

  这就像现实中限制一个人的自由一样,新浪对名人的“劫持”做法,是一种荒谬、愚蠢的行为。如果新浪的产品真的有足够的吸引力,那么就应该开诚布公地和同行竞争天下,依靠“垄断政策”而拓展市场的行为,只能说明新浪正在失去互联网领域的中心,正在惧怕互联网的创新挑战。

  3、违背开放精神并且扭曲用户,最终终将失去用户

  在韩志国微博事件中,韩志国先生发表“声明”说他只在新浪开博,如果这条声明真的是韩志国先生的个人行为的话,那么则和韩志国先生本人的行为发生了冲突。我相信韩志国先生是志在和大家相互交流,但若韩志国先生的出发点是“只和一部分人交流”的话,那很显然这和韩志国先生的出发点发生了严重冲突。

  并且我也相信韩志国先生的本性并不是那种“只和一部分人交流”的人。因此,很显然,韩志国先生之所以发表那篇微博,想必是其背后遭遇了巨大的压力。

  前面已经说过,名人一旦招安,就得言听计从官方安排。

  不过,这样先扼杀名人的自由交流权利,同时对名人的行为施加一定压力的做法,只能让用户在长久的折磨中选择离开,之前的某位艺人关闭新浪微博拉开了这方面的序幕。

  4、平等开放是潮流,互联网更需良性发展榜样

  写这篇博文,并不是我和新浪有什么矛盾。事实上,随着互联网的大潮来临,越来越鲜明的事实已经证明,开放、平等才是互联网发展的根基,一旦失去这样的根基,互联网的发展将倒退回历史阶段。

  无论是开放平台应用,还是基于的产品创新,名人与普通人的广泛交流才会产生更多价值,但若将名人强制性地拘束于一个平台,这样的做法只能使得各方受损,同时也和开放的互联网精神发展背道而驰。作为国内最大的中文门户网站,新浪施行和互联网倒行逆施的做法,也必将随着互联网的发展而重新接受用户的检验。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/712.html

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017