注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

影响团购网站营销的四个要素  

2011-01-13 09:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊 

  今天说说团购。

  从Groupon模式被王兴完美地引入中国开始,团购模式在中国的发展状况已经超过了一年以上的时间。在这期间,不同行业、不同时间和不同地域的团购网站竞相百花齐放,特别在经过短短半年多时间的市场积累,目前活跃在中国互联网市场上的团购网站总数仍然超过一千余家规模,这样的情况不仅带来了新一轮电子商务的热潮,同时也带来了新的行业市场竞争的较量。


易观国际发布的团购市场数据

  团购模式作为独具特色的电子商务产业分支之一,其以巨大的便利操作特性、切实的实惠让利方式、以及符合新时代潮流的特征而得以在这个时代百家争鸣;作为最大限度地利用了消费者心理需求的商业模式,团购网站的盛行是当前互联网发展的必然。纵观目前市场上近千余家团购网站在市场营销方面的发展状况,不难看出,团购网站的营销将依赖于以下几个要点入手:

  1、用户体验细节

  用户体验方面的细节是很多网站运营人员天天放在嘴边说的事情,但在实际的应用过程中,大多数团购网站却在这方面做得非常不好。作为以“B2T”为主要方向的代表模式,团购网站在细节方面的用户体验,将很大程度上决定着用户的最终购买效果。

 
苏州生活网 旗下的来福团首页具有赏心悦目的视觉效果

  比如上图中苏州生活网旗下的来福团(地址),其首页即通过走简洁、大方的设计方式而使得整个页面看上去一目了然。这样的用户体验设计,将在很大程度上直接决定着团购网站的业务状况,如果用户在这里首先映入眼帘的是杂乱不堪的设计,那么大多情况下的业务关系将会被用户取消。

  在本案例中,苏州生活网在导航条以及用户视觉方面的搭配,保证了用户对该团购网站来福团的印象,这从日后的长远角度考虑,良好的用户印象势必会让更多的用户慕名前来,这对于充分发展网站业务,是一个非常不错的选择。

  2、市场推广

  团购网站作为"B2T"模式的主要代表,良好的推广将有助于自身在市场上迅速打开知名度,特别对于当前的互联网环境而言,占据优势的市场推广是早期团购网站必不可少的发展计划。通过大量的市场推广,团购网站将会在多层面上为网站在业务、品牌等方面带来巨大的收获,同时对于维护资源关系、拓展用户群体方面,初期的团购网站在推广方面的力度不能有任何程度的松懈。

  3、有针对性的“硬”需求提供

  和其他大多数电子商务模式不同,团购模式需要网站在更多的“硬”服务等方面具有充足的考验能力。在当前的市场环境下,超过一千多家的团购网站竞相竞争,而如何避免自身与别人同质化、从而导致用户流失的问题,这是团购网站在后期发展过程中必须要关注的焦点。

  从以往的市场经验来看,能为用户提供具备实质社会意义的产品,才有可能成为用户最受欢迎的产品。对于各团购网站的用户需求而言,提供具备有切实使用价值的“硬”服务,才能让这样的用户感受到网站的惠利所在,而这样的模式,预计在不久远的将来将成为主流,目前在这方面做得比较好的团购厂商,有苏州生活网旗下的来福团网站。

  4、服务与售后,保障

  在中国市场上,关于电子商务的售后以及信誉保障,一直以来也都是用户关心的焦点。特别在当前鱼龙混杂的市场上,消费者如何能在第一时间里完成对该网站的团购操作,这对大多数团购网站在各种售后服务方面的完善提出了一个新的挑战。团购网站只有在做好各种售后服务状况的情况下,才能让消费者最大限度地拥感受到网站所提供的各种新奇感觉。当这样的市场口碑被树立起来的时候,那么真正属于团购网站的品牌也将相继被建立。

  在中国市场上,团购网站作为发展速度迅速、操作方便、现实生活中可享受不同程度的切实便利的模式,以其便利化的商业模式为互联网的发展带来了全新的春天。在当前的互联网情况下,相信随着团购网站自身在市场上的发展,未来用户将会有大量的机会体验到更具人性化的团购新时代。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/783.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017