注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗为何着急推出探索搜索?  

2011-11-25 01:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道,国内第二大搜索引擎公司搜狗目前正在研发新一代搜索引擎“探索引擎”,并且不日将正式上线。从目前的媒体报道消息来看,搜狗推出的这款“探索引擎”摆脱了老一代搜索引擎“搜索框+关键词”的传统模式,而是把搜索技术与浏览器结合起来,因此有业内人士分析称这款搜索引擎产品或将颠覆目前的搜索市场格局。

  作为国内第二大中文搜索引擎,搜狗搜索在业内一直有着较好的口碑,同时作为其官方重点打造的新一代搜索产品,这款“探索引擎”在正式推出之际也接受了来自媒体和业内人士的关注,在笔者看来,搜狗此时推出这款“探索引擎”并不是偶然因素,其或将完全基于以下几个方面:

  “探索引擎”是大势所趋

  搜索引擎作为互联网的特殊性产品,其和互联网的发展进程紧密相关,而随着互联网的广域发展,单一的搜索引擎已经不再适应繁盛变化的互联网现状,因此如何适应互联网新时代的变化规律,搜索引擎就必须在自身产品和功能方面有所突破。在这样的情况下,“探索引擎”作为这种格局下诞生的新一代搜索产品,其既是互联网发展的需求,也是其为用户提升品质的动力。

  因此,搜狗作为国内的第二大中文浏览器,其推出“探索引擎”的初衷也由此水落石出。对于产业而言,“探索引擎”可让行业实现差异化竞争,对于普通用户而言,“搜索框+关键词”的新型模式可以带来全新的感受,比如用户在网上购物的时候,探索引擎则会推送其他网站的价格信息、优惠券、商品评论等等。

  用户需求驱使“探索引擎”诞生

  根据相关消息来看,目前“探索引擎”的价值已经正在被大众认可,特别是通过探索引擎就不需要打开搜索框和输入关键词就能够直接得到想要的信息的模式,“探索引擎”的诞生带有明显的用户需求基因。

  无论是传统形式的网址导航,还是普通情况的网页搜索,这些传统模式下的搜索引擎对于用户而言都有着繁琐的操作程序,而在“探索引擎”身上,用户只需要在浏览器中键入相关关键词即可获取信息的模式,无论在产品功能还是用户体验方面都有着独特的优势,因而“探索引擎”作为便利用户的新创新,其推出自然带有明确的用户需求。

  产业需求促进搜索创新

  在产业创新方面的促进作用,也是笔者认为导致搜狗推出“探索引擎”的重要原因。随着Google在去年年初退居中国香港之后,来自搜索引擎的新竞争局面,也迫使产业发展需要寻找新的创新,而搜狗此次推出的“探索引擎”,无疑是搜索引擎市场上完美的代表答卷。

  这是因为搜狗此时推出“探索引擎”不仅能占据时间优势,而且也能为自身的市场竞争提供强硬的动力。此前王小川也曾对媒体表示,搜狗目前正寻求合适的上市机会,因此“探索引擎”的推出,也将意味着搜狗的差异化竞争目前已经迈上新的台阶。

  综上所述,目前搜狗推出“探索引擎”并不是偶然因素,而是基于市场趋势、用户需求和行业竞争的多方面需求,并且从目前的情况来看,搜狗推出这款“探索引擎”新产品,其也必将对当前的搜索格局产生巨大的影响作用。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(7631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017