注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微信现象给移动互联网带来了什么?  

2011-11-28 04:09:17|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,管鹏在其腾讯微博爆出微信3.5版本已在IOS系统内测,除了摇一摇、漂流瓶等功能化,还加入了许多社交化元素,同时战略也已经全球化,微信3.5支持100个国家语言等信息(如图一)。

  
(图一)

  结合日前腾讯高级副总裁刘成敏在参加由创新工场和CSDN主办的移动开发者大会时,也已经明确表示目前微信用户数量增长速度确实很快,但未透露具体数据。微信作为一款移动互联网社交工具,诞生时间仅仅年余左右,却已经显现出其势不可挡的发展趋势。

  从这两个方面来看,微信的快速发展确实在一定程度上刷新了当前互联网发展的进程规模。而这种“微信现象”产生,给我们的生活带来了什么呢?

  通讯方式改变了生活方式

  如果从产品功能来看,说微信改变传统沟通方式的说法并不为过。在仅仅年余左右的成长时间过程中,亿万用户通过微信实现了便利的沟通需求,在基于微信本身的产品使用条件(便利安装)和沟通成本(微信本身不需要通讯费用)方面,微信对于用户的意义如同传统电话对于普通用户的意义。

  而从用户体验方面来说,腾讯一直注重不断改进产品功能,提升用户体验,新增的摇一摇、飘流瓶等功能,使用户在用微信沟通时,有更大的空间认识更多曾经素不相识的人。

  因此,“微信现象”在产品功能和用户体验方面的意义确实是定义微信价值的标杆。如果不是基于微信产品,普通用户的沟通需求仍然只能基于传统方式下的电话通讯模式。因此说微信改变我们的生活方式,这样的意义和电子邮箱改变传统的消息传递方式有着等同的意义。

  我们为什么要需要微信?

  笔者认为,在微信产品身上,其融入更多的人文、美学和生活方式等理念的产品特质是超越于其他竞争产品的主要因素,特别是当前微信每个重大版本都会更换启动画面的方式,更是将这种特质在产品中表现得淋漓尽致。

  使用微信就是一种生活态度。

  除此之外,微信本身在产品方面带给用户的实用功能,以及完美打开了腾讯各平台的互通,决定了微信本身的成功无可避免。无论是交友娱乐,还是和网友一起“拼”车、“拼”饭,又或是接收QQ离线消息和邮件功能等方面的创新,也从不同程度上决定了微信的价值已经完全得到用户认可,是用户认可和欢迎的产品理念。

  使用微信是满足通讯需求,也是潮流,更是当前时代的身份标识,更是一种生活方式的全面选择。因而,使用微信更是一种生活态度和生活方式,这对于微信的价值而言有着等同的作用。

  微信代表移动互联网的高度

  除此之外,微信在移动互联网领域开创的新局面,也昭示着微信本身的时代影响力,就目前的状况来看,微信无论在用户数量还是在品牌影响力方面,都已经较之其他移动通讯IM工具实现了本质的飞跃。这种状况的形成在一定程度上也让产业看到了更多来自未来的价值肯定,借助微信的产品榜样,其他许多移动互联网工具可以看到更遥远的将来。

  而微信本身却在继续改造属于移动互联网的“微信时代”,一切让我们静心期待。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(7111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017