注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧朋浏览器的移动互联网变局  

2011-11-07 11:28:21|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年8月的时候,Opera在北京发布了中文手机浏览器品牌“欧朋”,笔者作为这款浏览器产品诞生的见证者之一,当时就曾预料今年的移动互联网变局将会充满激烈的市场竞争,而欧朋浏览器作为一款“来自欧洲的朋友”的互联网产品,其在中国这个广袤但也陌生的环境中是否能求得安稳的生存局面,这一度成为笔者甚为焦虑的话题。

  不过欧朋浏览器在接下来的数个月发展过程中并未让笔者失望,以依托Opera强大的产品技术及体验,欧朋巧妙地避开了常规浏览器比拼花哨功能的做法,而是别出心裁地将高速浏览、节约流量等产品特性作为出发点。在高流量成为制约普通用户手机上网的今天,欧朋浏览器选择为用户节约流量的做法可谓是一种竞争创新,同时也是一种使得自身在中国市场上实现跨越式成长的推动力。

  这种策略,或许也正是欧朋浏览器切入移动互联网时代的最直接方法。

  新版诠释用户需求驱动另类创新

  在前几天欧朋浏览器发布的全新6.2版本,官方公布信息显示,此次欧朋发布的6.2版本将“书签同步、微博同步、下载提速”等几个功能作为新版本的更新要点。特别在内核极速、一键应用等方面则与当前互联网趋势相关,用户只需要“一键微博”等便捷方式便可实现轻松微博,较之其他浏览器产品有着更为便利的操作体验。

  这种体验的实现基于用户需求。笔者此前和欧朋浏览器官方人员进行交流的过程中,我们双方都认为为用户提供直接、简单和高效的价值,是一件互联网产品必须的基本条件。因此此次欧朋浏览器将提速和移动网络作为新的产品出发点,不仅有利于提升之前用户的体验,而且还将提升欧朋浏览器本身的品牌效应。

  这种品牌效应基于欧朋浏览器带给用户的价值,在大多其他手机浏览器在比拼花哨功能的时候,欧朋浏览器却能通过解决用户实际(节约流量、高速浏览)等方式完成对用户需求的提供。这种另辟蹊径的产品价值,或将直接促进欧朋浏览器的未来市场提升。

  移动互联网与简约之美

  对于欧朋浏览器而言,笔者甚为惊讶的地方其实并不在于其能为用户节约流量,而是对于一款只能施展于掌间的浏览器产品而言,欧朋浏览器在设计理念上的美观让笔者惊讶。

  同样和其他浏览器花哨、繁杂的界面不同,欧朋浏览器的主界面异常简洁,用户输入网站之后即可访问的方式也奠定了欧朋浏览器在整体体验上的提升。而在操作过程中,用户只进入主菜单之后,便会发现这里已经凝聚了比其他浏览器更为人性化的各种功能,这种将实用性与用户体验截然做到周到考虑的理念,有着东西方文化相融合的特征,而这种方式带来的美感也正是欧朋浏览器有别于其他浏览器产品的又一原因。随着移动互联网产业的热潮来临,能兼顾艺术之美和实用性为一体的产品,正是工业设计与信息技术相辅相成的体验,此次欧朋浏览器借助于此追求的高度,也当为欧朋浏览器的未来市场提升动力。

  取舍自由,移动互联网完善随便化需求

  在新发布的6.2版欧朋浏览器身上,笔者还意外地发现此版本的浏览器还孕育了多种让用户自己DIY动手的功能:进入主菜单之后,呈现在用户眼前的即是6.2版欧朋浏览器的新一代UI界面,在这里用户不仅可以自由管理各种应用,还可以轻松根据自己的使用习惯设置各种网址导航、快捷操作等方式。虽然其他浏览器产品也大多具有此类功能,但在人性化和易用性方面,欧朋浏览器6.2版无疑更胜一筹。

  对于能让用户自由设置操作方式和组建产品功能,这种按需定制的功能能让更多用户体会到科技的兴趣,在移动互联网时代,科技不会让人变懒,而是让人变得更具个性,这是笔者认为欧朋浏览器在这方面的细节体现,也是其深度理会移动互联网发展趋势的例证之一。

  作为Opera旗下的知名浏览器产品,欧朋浏览器在数月时间里迅速荣获用户青睐有着市场环境因素,但对于目前的移动互联网环境而言,笔者认为欧朋浏览器获取用户青睐的原因,还有着自身在产品功能与用户方面持续努力的因素。这种因素,无论在当前的互联网时代还是即将开始的移动互联网时代,都将推动产业的发展迈向更高的阶段。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(8072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017