注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“电商寒冬”源于行业烧钱所致?  

2011-12-20 09:32:31|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,“电商寒冬”趋势在业界越演越烈,大多数行业人士在谈论此话题的时候,也都不约而同地将原因归结于行业烧钱所致原因上。特别多家电商企业因为资金亏损环节而倒闭的现象,更是加剧了这些人士坚信电商烧钱行为是导致行业“寒冬”的观点倾向,可是,导致“电商寒冬”现象的直接原因,就真的是因为烧钱所致?

  笔者并不完全这样认为。

  行业烧钱行为确实是导致电商行业过冬的直接原因之一,但笔者却也认为,烧钱并不是导致行业萎靡不振的唯一原因。从此前的多起电商企业倒闭现状来看,经受不住资金链缺空冲击的现象,也从直接层面说明了这些电商企业本身缺乏厚实严谨的DNA因子,因此单纯地将电商行业过冬的帽子扣押在烧钱行为方面,不仅片面而且无助于行业借鉴作用。

  随着互联网的发展和盛行,电子商务一度是互联网上最受关注和认可的模式,但在后期的发展过程中,因为一直缺乏合理有效的良性引导,于是便出现为了竞争而不惜烧钱的手段。因此,可以说“电商寒冬”现象的爆发,很大程度上取决于电商企业自身修炼内功不深,而非单纯地将原因归结为行业烧钱所致层面。

  电商企业面临的这种“寒冬”难题,在一定程度上成了不可避免的行业现象,而电商企业如何度平稳度过这个关口的策略,也在一定程度上决定了电商企业的后续命运。在当前的电商领域里,各家电商企业都在积极相应对策,比如F团此前用销量挑战淘宝的案例,也充分说明具备发展实力的电商在这次“寒冬”大潮中,正以自身的丰盛实力迎接电商挑战,但一些缺乏真正竞争实力的中小型电商,情况则不那么乐观。

  这是因为,真正具备竞争实力的电商企业,其无论在资源还是资金方面,都有着其他中小型电商企业不能企及的地方,如F团百万销量挑战淘宝,其无论在供货能力、渠道能力还是现金能力方面都有着实际保障,使得自身面对庞大的淘宝帝国亦能轻而易举挑战之。而其他规模一般、实力一般、资金周转一般的电商企业,在这样的实力较量方面往往立刻败下阵来。

  在F团百万挑战淘宝的案例中,其较之其他电商企业还具备优势的一点,还在于F团充分将O2O的概念完全融合于实践中。据笔者了解,在此次F团百万挑战淘宝的活动中,普通用户只需要拿着手机兑换券,即可在北京任何一家华普超市兑换实体商品,对此情况,有业内人士称F团是团购兴起后,规模最大的一次O2O线下实践

  因此,笔者认为,电商行业整体面临“寒潮”现象确实有来自行业的因素,但更多层面的因素则来自于电商企业自身,如果自身在行业发展中缺乏任何一个环节,都有可能导致自身在行业发展过程中全军覆没。

  评论这张
 
阅读(3501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017