注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么小众用户的移动互联网更容易成功?  

2011-12-28 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说开放平台是2011年上半年最红火的话题的话,那么移动互联网则算得上是下半年最热烈的业界话题,特别在多款移动互联网产品用户数量均突破千万级之际,关于移动互联网的发展前景和模式也再度成为业界关注焦点。

这些现象并非偶然,在大多互联网巨头短时间内取得成功的同时,一些定位于细分的小众移动互联网项目也在这期间取得光辉成绩,如专业定位于幼儿教育开放平台的易迪乐园,便是短时间内迅速成为行业领军代表的典范。

为什么小众群体的细分移动互联网,在发展程度上更容易成功?

首先,小众群体的移动互联网更具备明确的市场需求。和大多平台级的产品不同,小众移动互联网项目针对的用户群体更明确,因此在提供特定的用户群体身上,这样的产品更能满足用户的全方位需求;较之平台级产品的“众口难调”局面,小众移动互联网能更有针对性地满足产品功能和用户体验需求。“易迪乐园”正是因为定位于幼儿教育领域,因此精准的市场切入口让其在短时间之内迅速成为行业第一。

其次,小众群体的移动互联网与用户可实现零距离。产品的成功离不开与用户的交融,而正是这样浅显的要求对于平台级产品而言是个灾难,但对于小众用户群体来说却是最好的方式。特别在产品反馈与市场活动方面,小众用户群体的产品更能与用户产生直接对话,从而利于产品的提升与改进,而这种形式用在平台级产品身上,大多最终的结局智能是夸夸而谈。因此,在针对产品品质提升和用户体验方面,小众用户的群体显然比平台级产品更具备优势。

另外,如果定位于大概念的产品,其因为所面对的视野过于庞大而终会导致与普通用户的距离越来越远,因此在面对产品的发展过程中,与用户没有实际距离的产品更容易获得成功机遇。易迪乐园目前可实现用户需要什么,即可在网站上寻找到什么,这样与用户始终保持零距离的方式,正是其成功的巨大因素之一。

再次,小众用户的产品空间更自由,成长更稳健。据笔者了解,目前针对移动互联网的各种项目中,大型平台的产品在面对资本压力的时候,都不免要直面资本的直接制约,这样的结果将导致产品的发展程度更受约束。不过,这种现象在细分的小众用户群体身上却很难出现,究其原因,就是小众用户群体在产品成型的过程中所受到的自由和空间程度,要远远大于这些平台级产品。

综上所述,在移动互联网项目的发展过程中,产品本身及其运营方式的综合,将决定着未来的大发展方向,特别在以多终端设备、多元化移动网络的共同基础上,移动互联网的发展将会受到多方面的影响。而笔者认为,只有从最开始保持以用户需求和精准发展方向的移动互联网产品,才能有更大的成功几率,而这些寻找到适合自身方向发展的产品,其自然也较之很多平台级产品更有成功机遇。


  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017