注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购的用户体验与互联网的私欲  

2011-03-10 02:47:13|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊(转载请注明作者)

 
  九宫格样式页面比较利于用户体验(案例图片为“来福团”截图)

  笔者是个拥有很少钱的人,因此,在需要购买大件商品的时候,笔者总是会对价格敏感。在这个除了工资不涨什么都涨价的年代,相信还有很多像笔者一样的人还在为生活的饥寒交迫作着不去的斗争。因此在无力改变收入的情况下,如何省吃俭用购买到最划算的东东就成了笔者这样的人生活中的大事,不过,难得遇见惊喜的是,互联网如今给我们带来了一种可以省钱的模式。

  这种模式叫做团购。

  当王兴的美团网将团购模式引领到中国的时候,笔者并没有预料到这种模式会在中国活得这么好,于是在短短数月之后,在中国互联网市场上诞生的团购商家已经达千余家。不过遗憾的是,这千余家团购网站并没有遵守团购模式潜意识里最基本的“每天都只卖一样产品”的规则,所以在千团大战发展到后期的时候,大多商家的首页所挂的不是一个产品,而是十几个、几十个。

  其实,商家推出多款团购产品并不是坏事,这对于消费者需求而言,这反而是一种增加可选择范围的好事。但是,杯具的是,在笔者的调研结果上,却发现这些千团网站并不是如此,他们堆积在首页上的物品除了雷同之外,还有大量可供自己盈利但对大多数消费者却没有任何实用价值的产品。他们所惯用的方式,就是用一切极尽诱惑的发到你的邮箱里的邮件告诉你:快来买。

  这仅仅只是一个方面,太多的商家在首页堆积如此之多的产品却不顾用户体验被破坏,这就十足的过份了。笔者曾在某团购网站首页也上见到其堆积了32个产品的时候,笔者在大概浏览完所有商品的情况下至少要拖动滚动条大约40多秒的时间才能将整个页面浏览完------这样将用户体验当成自己盈利的网站,目前并不在少数。

  大多数团购网站信奉的就是这种“有钱赚、用户体验快滚蛋”的理念。

  对于普通用户来说,其实用户并不反对在首页堆积如此之多的商品信息,但唯一要求的就是网站能做好用户体验。笔者所知的国内专业的本地生活门户苏州生活网开设的“来福团”则可以给这些团购厂商一个案例:苏州生活网采用了将所有团购信息均分类成九宫格的形式,这样既满足了网站的发展需求,又没有破坏用户体验,在目前苏州情况来看,生活网开设的这样的服务是国内为数不多的团购网站在试行的模式。

  从长远的用户体验的角度来看,希望更多的厂商能多学习苏州生活网“来福团”的用户体验模式,因为在互联网发展的阶段,所有不顾及用户体验的行为,都将会遭受用户的忍无可忍到最终放弃的过程。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/804.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017