注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从QQ2011beta2预见腾讯开放的步伐  

2011-04-21 23:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年4月初,腾讯发布了最新的QQ2011 Beta2版客户端软件。笔者在第一时间对该版本软件体验之后,发现这个新版本的客户端软件较之其他版本有很多变化,其中最为突出的变化就是QQ客户端底部的“应用盒子”。笔者在这里,也依据腾讯最近的一些产品大胆预测腾讯将采取开放平台的发展战略。

  从QQ2011 Beta2应用盒子搜索腾讯开放的步伐

  “应用盒子”是腾讯QQ2011 Beta2版本中最为显著的更新部分,在这里凝聚了大多数腾讯的产品应用(目前是Beta版因此只有腾讯的产品,但根据QQ2011Beta2版已经嵌入一些对外合作应用,笔者预测未来将有大量腾讯之外的产品进驻应用盒子),用户只要通过鼠标点击相关应用即可使用,并且使用条件和功能体验都较之其他版本而更具便利性和完整性,而以后腾讯的相关服务也将以这样的方式实现用户的便利化使用需求。QQ应用盒子内容不断更新,从理论意义上是为开放平台进行的基础铺垫,而腾讯公司是否会在QQ应用盒子上采取开放平台战略,我们只能拭目以待。

  作为以“开放、体验”为主题的重要产品,“应用盒子”使得腾讯的一系列产品能通过QQ客户端串联起来,而在腾讯的未来战略中,将会有更多的其它互联网应用和产品加入到这个平台,以实现整个行业在这个平台共享QQ用户的庞大资源。当然,从长远的角度来看,这样的现象也是行业发展的必然趋势,因此,从应用盒子中我们可以搜索到腾讯在开放平台战略方向的一些影子。

  Webqq应用、QZONE、QQ朋友“三驾马车”的开放

  据笔者了解,腾讯是否会采取开放平台战略,除了此次新发布的QQ2011Beta2客户端我们能搜索到一点影子之外,腾讯的其他服务如WebQQ、Qzone、腾讯朋友等产品很早已经流露出开放的痕迹。首先是WebQQ,其平台化的设计,有效融入多种其它网络公司产品,给第三方软件提供开放平台,如在线订机票,在线办公软件的使用等等,已经在逐渐形成珍上可发展的开放平台;再次是Qzone,多种渠道共享资源,除了其导进多种其它网络公司的娱乐游戏之外,也引入了许多第三方公司的其它应用,而Qzone空间功能速递中的腾讯社区开放平台,是否故意显现了其开放平台之路即将进行?最后是腾讯朋友,腾讯朋友的前身是QQ校友,腾讯公司将将其改为腾讯朋友,除了在用户人群上极大拓宽了使用者的范畴,在之前仅可寻找校友的范围扩展到公司及行业的交流,并且腾讯朋友与Qzone的相互关联,也让我们看到一丝开放平台战略的可能。

  腾讯微博能否和新浪微博互通?

  而对于腾讯微博的平台开放态度则更加明显,前些日子腾讯微博副主编李方表示希望腾讯微博与新浪微博互相打通的态度,很直观地表述了腾讯公司有意开放的态度。对于腾讯微博与新浪微博打通的建议,这是腾讯开放平台战略中的重要砝码。根据腾讯微博副主编李方的看法,在当前的时代下只有力争共同进步才是互联网发展的主题,而腾讯的这种开放态度表现有顺应当前互联网发展潮流中不可逆转的趋势的“嫌疑”。

  预见已嵌入对外合作应用的QQ2011将会开放

  在QQ2011Beta2版本的推出后,笔者发现腾讯公司在应用上已经重点突出webqq和腾讯微博。将webqq直接引入QQ应用盒子,让大家更方便地使用webqq;而新版本增加腾讯微博的“发微”途径,加强微博功能的改进及微博控的自由设定,让所有的转微博更加自在。当然,QQ2011Beta2除了突出以上二种产品,在应用中已经嵌入一些对外合作应用,预见这块领地将会全面开放。从目前的状况来看,腾讯的开放之路已经形成行业里初具规模的开放平台,腾讯是否会借助这个平台,在未来创造更多让第三方合作伙伴受益的机会?

  而在今天所看见的局势上,腾讯依托QQ2011Beta2客户端的优势号召中国互联网走向开放共营的步伐已成定局,在接下来的时日,估计腾讯的开放平台将会吸引大批第三方合作伙伴加入,在海量QQ用户的基础上,共同实现行业的整体发展、使得众多合作伙伴共同受益。

  因此,作为云计算发展的趋势,开放模式已经成为当前互联网发展的中心,而这样的趋势除了带给第三方合作厂商利益之外,也将给最终的终端用户带来便利。举个例子,在传统的用户使用中,普通用户只有打开浏览器输入网址才能使用微博产品,但在最新版本的QQ2011Beta2版本中,用户除了可在客户端软件上发送文字微博之外,新增加的视频发布、音乐添加等功能也便利地集成在客户端软件中。

  所以,借助QQ2011Beta2版本的开放契机,腾讯准备迎接一个全新开放时代的端倪已经显现。而未来,伴随着互联网的大潮,越来越多的互联网产品也将在这样的平台上起航,共同为未来的趋势造就新的力量。

  但愿秉承互联网用户需求使命的腾讯,在打响这一开放的互联网枪声之后,在日后的日子里还能为用户、第三方合作伙伴和腾讯自身带来更巨大的期望。


  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017