注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度怎样做到一直可以被起诉?  

2011-04-26 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中文互联网领域,百度是一个可以让无数小公司顶礼膜拜的神话。这家成立仅仅十一年的公司不仅拥有巨大的赚钱能力(虽然绝大部分赚的是良心钱),而且这家公司拥有业界无可匹敌的超强生命力(虽然这并不光荣)。众所周知,超强的生命力对于商业来说就意味着你拥有多次重生的机会,那样也就意味着你拥有多次可以失败后再来直到最后成功的机会,因此如果有一心想成功而不顾基本道义的小公司,大可以学习百度。

  百度的超强生命力秘诀,在于法律制约对它没用、道德约束对它没用,它自始至终都是一家根本就没有将法律和道义当成回事的公司。

  首先说法律方面。

  如果翻阅百度的相关事件历史,不难发现百度所经历的官司中大多是败诉,但遗憾的是,不管法院如何判决百度败诉,但百度的行为依然我行我素。早些日子有无数的中小企业因为缴纳不起百度的推广费用而被百度清出搜索引擎收录的时候,笔者曾天真的以为百度从此会改邪归真;但遗憾的是百度今天已经是以个十一岁的小孩了,但它的劣行一直没有彻底更改,直到今天,它仍然对这样的活儿干得乐此不疲。可能有人会问,当时它既然败诉了的话,为什么它不遵守法律要求呢?

  答案就在这里,如果百度是一家遵守法律、尊重法律的公司,那今天就不会有这篇博文了。

  事实上是,不管你法院判决百度如何侵权如何不对,百度最后的表示方法大概就是给你点赔款算了,反正它自身又不缺钱。至于以后让它别再干这样的事了,除非太阳从西边升起来,所以不管是法院还是法场的规定,笔者记忆中的百度似乎从来没有尊重过中国的法律。是的,不要奇怪,这就是法则,百度生存的法则,管你法不法律的,老子就是不遵守,大爷我有的是钱。百度的这种蛮横对于一般财力和人力有限的小公司来说有一定效果,因为一般的小公司没有那么强的财力和精力天天在法庭上磨嘴皮子。

  所以百度一直被告,所以百度也一直不搭理。周而复始。

  其次说下道义。

  笔者曾听很多人用闻所未闻的动词问候百度和李彦宏的家人,其愤怒之情不予言表。在这些唾骂的人心目中,他们无法理解一个公司怎么可以厚颜到这种地步,当他们的道理讲完咆哮吼完之后发现这个公司仍然脸色不该心不跳的时候,他们大多是无可奈何。是的,在百度所干的事情和经历的关系上,它从来就没有将道义当成回事,用户你要问候家人随便你问候,用户你要唾骂你随便唾骂。

  所以百度一直干着被唾骂和被问候的事。不管用户再怎么唾骂再怎么问候,百度又不少一块肉。只要有钱赚,挨骂无所谓,所以百度一直被骂和被起诉。

  百度的生存法则哲学

  前面两点生存法则为百度迎来了长治久安的局面,不过,这两条法则也并不是百度终身的盔甲,有时候百度也会遭遇到这两条法则保护不了自己的东西,这个时候,它一般就会露出它惯用的杀手锏了。其中最为显著的就是最近刚发生的百度文库侵权事件。

  最开始有起诉和唾骂,百度不理;后来六位作家集团和百度谈判,结果百度给了人家以个傲慢的态度,最后韩寒不得不站出来了,结果这个时候,百度也终于亮出来它的“避风港法则”作为规避责任的借口。

  大家看明白了吧?当上面两条法则不适用的时候,如何找借口推卸责任,这是百度的第三条生存法则。

  在百度文库事件中,暂且不说百度官方的几个狗腿子态度的傲慢,仅仅在借口寻找方面的荒谬就让人笑掉大牙。韩寒两封讨伐作文发布之后,百度不得不出面说它只是做了一个存贮平台,因此这个事情和它没有关系……

  一家公司的生命里之所以强盛,一家公司的赚钱能力之所以如此之强,那就是建立在一不要脸、二不顾及法律、三没有责任感有关。用凤姐的话来说,那就是估计前推三百年、后推三遍年,前后六百年这样的公司只此一家了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017