注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯QQ平台若开放或将终结桌面之争  

2011-04-28 00:23:11|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年3月初的时候,笔者有幸获邀参加一个关于腾讯战略的研讨会。在会上笔者悄然获悉腾讯将在未来会面向云计算推出一系列相关产品,而就在4月21日的时候,腾讯一惯低调开发的WEBQQ突然正式上线了3.0版本。很多业界人士于是在微博上讨论腾讯此产品的实质用意以及未来趋势,但在笔者看来,腾讯推出的这款产品或将会成为一个划时代的里程碑,甚至有可能革掉微软的命;笔者所猜测设想如下:

  猜测一:WEBQQ或开互联网时代WEB操作系统先河

  众所周知,微软在桌面时代拥有无与伦比的绝对控制权,但在互联网领域里却一事无成。而依据目前的趋势来看,未来的互联网发展趋势势必将以互联网络化为中心,而腾讯此时推出的WEBQQ又刚好具备了一款WEBOS的产品特征,并且其无论在功能和形态上都已经具备WEBOS的雏形。另外一方面,在当前的互联网趋势下除了Google即将推出的Chrome OS之外(并且Chrome OS属于浏览器操作系统,而WEBQQ属于QQ操作系统),基于互联网基础的OS目前还是一个空白,因此此时腾讯推出具备WEB特征的WEBQQ,或许很大程度上将成首款WEB操作系统。

  从另外一个方面来理解,也可以看成是腾讯将QQ客户端搬迁到WEB上,以使得自己不会在浏览器战略上失去地位。但不管是何种方式,腾讯此举对业界都有着极为重大的意义。

  猜测二:WEBQQ是腾讯的一枚棋子?

  从去年11月3Q大战到现在,从马化腾发表著名的“转型说”到现在WEBQQ3.0的发布,腾讯的一步步举动也时不时和“开放”挂钩;但细细一看便会发现,腾讯所涉及“开放”的这些产品中大多都是基于WEB的产品,而腾讯安身立命的QQ客户端却从未沾染上“开放”字眼。因此有业界人士分析说,腾讯或将打算将WEBQQ作为最大的开放平台机会,是希望与大量的第三方合作伙伴共同合作创益,而至于QQ客户端,其开放的可能性几乎为零。

  因此笔者本人的猜想,腾讯将WEBQQ当作QQ客户端的用意在于:共同实现合作方以及QQ用户的全面成长(WEB和客户端用户的利益都同时能有所保障)。

  猜测三:终结桌面时代的战争

  桌面之争似乎是每款客户端软件都会激动的战争,但对于互联网公司腾讯来说,它的追求肯定远远不止于此。从目前新发布的WEBQQ来看,其已经具备了通讯、娱乐、办公等多方面应用的功能,而随着当前互联网的发展趋势,未来WEBQQ的演变趋势或将成为一款真正基于云操作系统(有别于QQ操作系统,云端操作系统是面向整个用户群体,QQ操作系统主要面向QQ用户群体)。

  目前来看,WEBQQ上所具备的产品、合作应用等等,均已经具备了一个操作系统的元素,从长远的方向来看,这也是互联网发展的必然。

  猜想四:QQ客户端会继续完善但不会开放

  对于腾讯来说,开放WEBQQ客户端能实现三方共同受益,但开放QQ客户端则会严重影响腾讯QQ用户的流失率,因此目前来看,QQ客户端的开放趋势注定是否定的。暂且不说开放QQ客户端的用户感受(安装了大量应用之后的客户端体积、性能等都会受影响),仅仅只在用户流量以及现金流量方面,开放QQ客户端对腾讯没有任何实质好处。因此对于未来,笔者的猜测是QQ客户端开放的可能性为零,但WEBQQ会一如既往地开放下去。

  猜想五:腾讯开放的动力何在?

  目前来看,互联网时代的发展趋势是开放,但对于腾讯来说为什么现在才将开放提上日程呢?针对这个问题,笔者的猜想就不得不涉及一点其他因素了,那就是之前胡主席曾到访过腾讯(腾讯赠送了一个QQ号码给胡主席),因此笔者认为,现在腾讯一系列的开放成果是不是和腾讯到访有关系呢?

  对于当前我国的信息产业来说,国家一直都在大力提倡信息发展,而腾讯作为中国第一的互联网公司,担负一定的社会责任也是理所当然的事。另外一方面,随着互联网发展的趋势,WEB已经势必成为未来的力量,因此国家肯定民营企业在信息道路上的发展,自然也是情理之中的事了。

  因此,如果WEBQQ是以后计算机系统的原型的话,那么胡主席到访腾讯公司的意义就更大了,当然,依据以往的惯例来看,胡主席到访腾讯的实质意义,还将有可能是国家向腾讯提供了相关的资金、技术等等扶持。

  不管腾讯进军开放的目的是否真的要让大家实现共同利益,也不管腾讯是否得到国家项目的扶持和资助,但目前来看,腾讯推出的这款WEB产品确实对用友有用,这就是最直接也是最大的好处。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017