注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新东方网改版 流量不降反升是何玄机?  

2011-05-25 09:53:17|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些日子,听闻新东方对旗下网站新东方在线进行了全新的改版,新网站除了上线全新的域名之外,还将对内容和网站方向及类型方面作了大的调整。刚好前几天想起这个事情的时候,于是便顺手查阅了下现在新上线的新东方网站新版本,不查不知道,一查吓一跳,查询结果显示,刚刚完成改变仅两月不到的新东方网站目前的流量排名是5357名,完全超越新网站改版之前的老网站排名。

  一般情况下,网站改版将会造成搜索引擎收录和流量排名的急剧下滑,但现在查看新东方网站新版本则刚好出现相反的情况,对于一个内容和域名均为全新上线的网站来说,新东方网站改版不仅没有出现网站权重下降反而上升的现象,这里面蕴含着什么样的玄机?

  大多数网友可能会联想到通过人工刷流量的方法来实现,但新东方作为知名的上市教育公司,这种下三滥的手段自然不会出自其手,因此用人工影响流量排名的因素来解释新东方网站流量剧增的现象肯定说不通。那么,在除却人工影响的情况下,新东方网站出现这样这种流量剧增的主要因素是什么呢?通过对新东方网站的全新审视,笔者终于从中审查到以下几点因素:

  1、准备工作为先,过度阶段平稳

  大凡有过建站经验的朋友都知道,网站改版一旦涉及到内容和域名的时候,一般情况下都会对搜索引擎和流量排名产生一定的影响;因此如何平稳地完成内容和域名的替换,这是决定新网站能否在改版完成之后继续维持之前流量的主要问题。在笔者的了解中,新东方网站在改版之前的2个月时间里就做好相当的准备工作,从网站生成静态化到搜索引擎关键词处理,在准备工作方面都保证了新网站上线之后的平稳过度,基于这样的先期工作,新网站在上线之初几乎没有大规模的损失原有网站流量数据。

  2、理解用户需求与体验

  除了准备工作之外,新东方网站在改版之后就获得巨大流量的因素还在于其充分理解了用户体验与需求。据笔者了解,此次负责网站改版的思路是源自新东方对自身用户需求的调研,同时在依据新东方庞大的教学内容资源上,深入浅出地规划了网站新版本的表现形式。因此当新版本呈现在用户面前的时候,大量的教学资源,以及良好的网站体验为用户的需求提供了直接的解决方式,因此对于新上线即赢得业界反响的新版本来说,这是新东方网站能取得成功的又一因素。

  3、成熟的团队执行

  据笔者调研了解,此次负责新东方网站改版的团队是一个具有丰富行业经验的团队,其中大部分成员均来自互联网业界的知名行家,在网站的改版工作过程中,如何将互联网特征与网站优势结合,是新东方网站在这次改版中取得成功的又一因素。同时,担任这次改版的其他工作人员如美工、产品经理等等都具有扎实的工作基础,再加上新东方高管对此次改版的重视,从基本方面保证了新网站上线的执行效率。

  4、恰如其分的互联网营销系统

  作为国内知名的上市教育机构,新东方一直以来都在业界拥有者举足轻重的地位,但此次新东方新网站改版的动静很少鲜为人知却取得成功,这主要原因也在于新东方网站改版恰如其分地运用了互联网宣传的便利优势。据笔者了解,从新东方网站决定改版到目前新版本正式运行,新东方官方并没有使用任何宣传方式进行大规模的宣传,而新东方网站能在今天取得这样的排名数据,完全是靠用户之间的口碑传播,以及新东方官方网站刊发出的官方说明。因此,对互联网宣传不过于急促的表现手法,而是通过做好网站为消费者提供的服务,从而使得用户自发传播,这是新东方新版本在此次改版中能得以成功的关键因素之一。

  以上是笔者对新东方网站改版成果的简要因素分析,但前几天和新东方负责此次网站改版的老师聊天的时候,其表示,虽然这些方面的因素都不约而同地有一些,但此次新东方网站改版能取得成功的关键还在于网站的内容及服务方面。据与这位老师的间流记录,其表示新东方教育集团经过多年的发展,目前已经积累了丰富的教学资源,而随着互联网开放趋势大到来,新东方刚好借助改版的契机,将这些教学资源和互联网完全共享,使得这些宝贵的教学资料和经验能真正为网友提供需求解决和便利服务,这才是新东方网站能在短时间之内快速取得成功的关键。

  那么,至于新东方网站接下来的发展风格呢?该老师表示,坚持以新东方丰硕的教育资源服务用户,这是新东方目前和未来都在坚持的发展方向,对于当前来说,新东方只希望能借助这次改版,切实地为有需求的用户奉献更多有价值的内容。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017