注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网企业招聘零分考生 扇了谁的耳光?  

2011-06-13 01:01:55|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着6月8日高考日期的结束,备受关注的高考话题再一次成为业界探讨的对象。对于今年的高考话题,除了网络上盛传的各种“作文体”之外,近日流传的一则“互联网公司高分招聘零分考生”的消息,也因和高考挂钩而迅速成为各大媒体报道的现象。根据媒体报道,得知此事源于北京一家名为西美互动的互联网公司为了寻觅合适人才,不惜以高薪条件招聘“零分考生”。此事正是因为其创意过于新颖,因而半日内即已经互联网上得到疯传。

  从该公司工作人员口中得知,这并不是西美互动公司的炒作新闻,而是因为该公司近年来业务增势迅猛;因此为了寻觅到能与公司共同发展的优秀人才,公司才不得不在此期间打出如此广告。在与笔者的谈话中,该公司工作人员认为,优秀的人才并不介于学历的束缚,在每年数以万计的考生规模中,不能通过高考考试的学生并不代表他们就不是人才,只是他们中的很多人并不适合读书,但他们在自己擅长的领域里却能有表现不俗的机会。鉴于此,公司经过商讨之后,才决定正式实施这样的“招聘启事”。

  这家名为西美互动的互联网公司此次的招聘行为确属新颖,同时也是对于大多没有学历的求职人员的一个机会。在当前的中国互联网业界,能这样具备从另一个角度看问题的企业已经不多,而只有少数公司为了优秀人才才会真切地恳切千里马降临。据西美互动官方工作人员表示,当前业界存在的这种“只招有学历的人”的行为是一种伪科学态度,其提出“高薪招聘零分考生”的启事并不是炒作,只是想给行业揭示一个可以让求职者才华得到真正发挥的舞台。

  另一方面,西美互动此次关于“高薪招聘零分考生”的启事,除了能让没学历的求职者增加一个机会的同时,“高薪招聘零分考生”也揭示了目前互联网行业存在的痛处。

  “创新”话题是当前互联网的热潮,但在当前的互联网业界,大多创新无疑都是老瓶装陈酒的做法,而这其中最为明显的地方又着重体现在企业运作和人才招募方面。大多数公司在天天嚷着招不到人的话语的同时,又给来到自己公司求职的人才设置了各种各样的门槛,而这种伪命题一般的做法,相信在随着西美互动提出的这种“高薪招聘零分考生”这样的模式的开启下,未来的企业发展在人性化管理方面或可更上新的一层楼。

  再者,“高薪招聘零分考生”也充分说明互联网领域的优秀人才缺乏现象非常严重。根据官消息,西美互动公司最终出此下策是因为没有更好的办法,也自然说明了“高薪招聘零分考生”事迹并非炒作。当一家企业能穷尽其所想而推出各种寻觅人才的方式的时候,也正是一家公司对优秀人才的渴求程度属于货真价实的地步;因此有人说,较之于其他其他对优秀人才毫无重视程度的公司而言,西美互动这种做法可堪称业界典范。

  那么,造成这种优秀人才缺乏的原因何在?或者说,西美互动“高薪招聘零分考生”的事件,给了我们什么思考呢?下面是笔者分析的几点因素:

  1、理论与实际操作之间的差距

  互联网是一个需要理论知识丰富、实践操作更强的行业,但目前每年毕业的大学生群体中,大多对理论方面的东西虽然有一定程度的熟悉,但在实际操作方面的水准却比较一般。

  2、人才价值的发挥方式

  据笔者和工作人员的聊天得知,虽然目前优秀人才也有,但大多数互联网公司却对这样的人并不十分珍惜,因此这样的状况就造成了真正有需求的企业招不到合适的人,但真正合适的人却又被一些不自回到珍惜人才的单位给“霸占着”。从当前的情况来看,这方面的因素导致优秀人才流逝的原因,占据了整个现象的主要因素。同时也是各互联网公司需要反思自身的招聘方法是否恰当的地方。

  3、人才的重视度培养

  作为专业的互联网公司,尊重员工价值发挥是公司发展的基本准则,因此不管什么样的员工,公司根据实际情况给予其巨大的发展空间,实现自身价值的成长,才是一家优秀的公司。但目前反观很多互联网公司,它们对人才的培养模式却过于粗鲁,很多时候这些企业都只会按照自己的需求来塑造人,但西美互动与之不同的地方却在于,西美互动敢于让领先行业的待遇和良好的平台空间为员工提供更为宽广的舞台。

  因此,对于当前的很多企业来说,优秀人才的发掘其实也需要自身的发掘,只有在双方面共同搭配合作的前提下,优秀人才与企业的良好结合才能水到渠成。而此次“高薪招聘零分考生”的事件,也希望其能成为引导众多企业走出人事招聘工作的金钥匙。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017