注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

linkedin进军中国能破外企在华失败厄运?  

2011-06-21 01:03:02|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说互联时代,微博当家,但SNS浪潮却并没有在这股微博潮流中隐退,相反,随着linkedin在5月19日登陆纽交所开始,SNS久违的热血又开始在互联网圈内涌现开来。在当前的互联网业界,linkedin的上市再一次证明资本正在脱离传统,大多情况下,资本的追求方式已经在转变思维,只要商业概念能带来市场效应,那么资本的出手就一定会有价值。这方面的论证,在linkedin上市首日股价一度达到121.97美元、市值达90亿美元的状况即已说明事实。

 
B-SNS的价值在商务领域凸显较为明显

  不过,linkedin在上市首日即能取得如此成绩,在于其生存乃至成长的环境有着得天独厚的优势;如果linkedin的生长环境换作他国,上市结局能否这般花团锦簇也还未可知。据国外媒体报道,LinkedIn亚太和日本地区业务副总裁阿文德·拉贾(Arvind Rajan)表示,尽管中国市场错综复杂,LinkedIn将依托中国庞大的互联网用户群寻找机会。

  我不否认linkedin存在的资本价值,但如前面所说,linkedin能取得今日成绩与地域和用户群体有着千丝万缕的关系,然此时分家中国,其能否取得同样成功?亦或换句话说,进军中国市场,linkedin这个外来和尚就一定能念好经唱好戏做好市场?

  未必!

  linkedin入华能破外企失败的魔咒吗?

  linkedin欲进军中国,有三方面的因素是其不得不考虑的。

  第一个因素在于市场,作为专业的B-SNS,linkedin的得天优势除了成立时间较早之外,还来自于登陆纽交所一夜之间家喻户晓的知名度,这些优势对于linkedin的扩张战略来说都是至关重要的催化剂。不过,对于linkedin进军中国的战略来看,这样的优势却似乎荡然无存,究其原因则是中国B-SNS市场同样具有一批定位更为精细的职业商务网站,比如大街网和其他相关SNS网站。因此,对于linkedin进军中国来说,如何让自身赶上更具备本土文化水平的大街网等一些老本土B-SNS,这是linkedin首要要解决的实际问题。

  
linkedin入华能否像其上市一样风光无阻?

  第二,linkedin进军中国的消息不得不让人想到外企互联网在中国市场上的魔咒关系。无论MySpace、美国在线、eBay还是Google,一系列外企互联网在中国市场上的杯具结局相比也给linkedin留下了深刻的印象,因而,当前linkedin要进军中国市场,如何破解“外企在中国市场上的失败结局”魔咒,也自然而然地成为linkedin不得不考虑的目标。

  第三,linkedin与中国互联网环境的吻合贡献。从国家相关政策可以看出,任何一家遵纪守法的外企互联网都可以在中国境内依法开展各种互联网业务,因而对于linkedin来说,其进军中国虽然不是什么难题,但问题的关键在于linkedin在中国市场上能为中文用户提供什么内容价值?如果依据linkedin本身的业务扩展模式,那么当前中国本土的SNS已经多到估计会让linkedin头晕的地步;如果依据linkedin为中国用户提供更多精细服务的话,中国本土的大街网等相关网站已经几近奠定行业基础。

  linkedin入华是一种冒险行为

  说linkedin入华是一种冒险行为,这主要体现在linkedin本身对中国当前互联网状况并不了解的因素之上。linkedin在美国从出生到上市,其所面对的用户群体几近都是身着职业装的office人群一族,但在中国市场上,两极分化的职业现状注定让linkedin无计可施:一方面是高端的职业经理人已经不需要linkedin的帮助,而另一方面则是数以万计的求职者让linkedin回天乏术。

  这正是基于中国当前B-SNS市场的主要特点,因此对于从小就生活在单一的幸福环境下的linkedin来说,诸如此类的现状铁定让linkedin无法能顺畅面对中国市场。其中最为重要的一点在于,中国市场的B-SNS虽然这方面的现状过于让人无以回天,但目前中国本土市场的一些B-SNS却也在朝气蓬勃的发展,像专注于大学生求职的大街网自上线至今即拥有600万注册用户、3000余家遍及高校,超过460万的活跃用户群,其中本科/硕士以上学历覆盖超过90%,被誉为最能满足中国用户商务领域需求的sns招聘类网站。

  因此在中国本土市场上有着如此“土著”的情况下,linkedin贸然入华势必会遭遇到巨大的市场挑战,在自身模式和用户对象均有别于美国国情的情况下,linkedin欲在短时间之内超越中国本土众多B-SNS的成功几率几乎为零。因此从这方面来看,linkedin的入华是一种毛线行为。

  中国本土B-SNS正在崛起

  存在即是合理,linkedin和人人网顺利上市的案例正说明了这样的逻辑,因此在这个不管是微博还是巨博的时代,SNS能为用户带来需求也正是一种合乎互联网发展的规律,在基于这样的市场环境下,linkedin赢得资本认可固然值得贺喜,但中国本土B-SNS的发展道路同样值得关注。

  
中国本土B-SNS是Linkedin难以撼动的目标

  中国式SNS在过去的几年时光里一直在探寻适合其发展的模式,然而庆幸的是经过了数年时间的发展,如今的中国本土SNS终于赢得花开团圆的局面,除了已经上市的人人网等综合性SNS之外,专注细分领域的垂直SNS也同样值得业界关注。

  大街网是众多中国本土SNS中的重要代表,作为专注于大学生求职的专业B-SNS平台,大街网满足用户日益增长的商务领域信息交互、商务需求表达与个性化的需求,同时以实名用户与真实商务社交关系为基础,以职业发展、商业拓展、行业交流为驱动的社交人脉网络平台,被称为中国的Linkedin。其创始人曾对外表示,大街网与Linkedin很多不同的地方在于,Linkedin以高端人群为主,而大街网以低端为切入点,从大学生开始切入,再推演到毕业之后的3-5年的小白领群体。另一方面,大街网采取人脉推荐方法,这种以目前国内网络应用群体的特点切入的方式,目前已经形成具备中国本土特色的B-SNS模式,这种模式对于Linkedin而言,是一种青出于蓝而胜于蓝的效果。

  另外,随着当前互联网的渗入发展,越来越多的资本市场开始真正另眼重看中国,特别在经历了金融危机和资本考验之后的中国互联网市场之上,大量适合中国国情的SNS站点的成长,也正在说明中国的SNS正在日趋雄起,这和Linkedin日后进入中国的市场之战,已经准备妥当了必须的枪支弹药。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017