注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购“罗生门”渐退行业舞台 千团大战仍需企业自律  

2011-06-23 00:28:49|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,国内知名团购导航网站团800发布了《2011年5月份中国团购统计报告》,该报告除了统计团购行业最新的调研统计数据之外,也发布了一条让业界颇为意外的消息:之前一直宣称自己是行业第一的拉手网,在该报告中的最新销售数据为6818.3万元,整整相比4月1.02亿元的销售额下降了33.7%的跌幅。并且有意思的是,拉手网CEO吴波6月17日在接受《中国经营报》记者独家采访时还表示拉手网5月份销售额达1.5亿元位居行业第一;但此次由第三方发布的统计数据显示结果中,真正排名第一的是一直既没有铺天盖地打广告、也没有恶意制造行业“恐怖”绯闻、而是以认真做好服务为己任的美团网。

  针对这样的乌龙事件,相信只要稍微会明事理的人都能辨别出谁在说谎;但作为业界有目共睹的团购产业观察者,笔者在这里更愿意将问题的答案交给大家。不过,在团800发布的这份报告中,一些数据的变化以及思考倒引起了笔者的关注,下面将就这方面的点滴和大家交流分享:

  1、团购竞争结局趋于尾声  沉淀服务方为赢家

  根据团800统计的数据,目前市场上一共存有大概4500家左右的团购网站;就目前的中国网民数量来说,这个数量的团购网站无论在地域上还是在垂直领域的话划分上,都已经将团购行业的发展规模推到了一定程度上的顶峰。从团800公布的核实数据来看,4月仅增加200余家团购网站的速度减缓现象即说明了这样的问题。

  之前笔者就曾在博文中分析说过,未来团购行业的发展一定会呈现两级状态的发展,真正以服务为至上前提的网站将会更大范围内得到口碑效应的传播,从而在行业和市场上得到越来约好的发展。而相反的,惯于使用一些下三流手段忽悠消费者恐吓业界的团购网站,其在后来的日子里必将因为自身的劣迹而失去消费者的认可;而从今天团800公布的数据来看,美团网能在4500多家团购网站的竞争中脱颖而出,自然应证了以服务为企业发展理念的做法是合乎民心的做法。

  而在团购发展后期,越来越多只想通过投机取巧获得利益的团购网站必定会死掉,在自身缺乏消费者信赖的前提下,其更不可能会赢得市场认可。因此,在未来的团购发展领域中,两极分化的现象将会使得优质的团购网站会更优秀,而并没将消费者权益放置于首位的商家将会加速死亡,这样的情况将决定着最终认真做好服务的企业,才有机会成为最后的赢家。

  2、龙头企业将成领域发展中坚力量

  一直以来,关于团购产业的发展就褒贬参半,特别是大多数人对团购的看法一直基于片面的观点。不过,随着越来越的多的团购企业在产业发展过程中起到的重要作用,未来的这些团购企业或将成为引领 产业发展的风向标。

  在团800还为发布该报告之前,很多业内认识均为料到美团网会成为行业翘楚,但经过认真分析便会不难发现,美团网从不借助各种各样的广告和明星幌子作为吸引用户的关键。笔者了解到,美团网自成立至今,其惯用的市场竞争手法完全是基于用户之间的口碑传播,目前其70%的新用户完全基于口碑相传。

  另外,除了真心实意地将服务做到极致之外,笔者了解到的美团网还有这么一个特点,那就是专注电子商务本身,既不搞物流也不搞行业之间的炒作,而是通过科技创新的方法,通过诸如八道审核程序的环节为消费者的每一道消费关卡做好审核服务。另外一点不得不提到的是,美团网自己也知道行业入水的深浅,因此其从一开始就注意培养自己需求的人才,而不是通过其他同行惯用的相互挖角的做法扰乱团购市场秩序。在这样的基础上,再进行对消费者的全方位消费保障等等一系列措施,最终使得其在短短数月时间完全超越拉手网而成为行业第一。

  未来团购行业的发展如果要趋于秩序化和有序化,那么行业领头人物的表率作用就必不可缺。从团购领域发展仅仅数年的时间即可看出,如果没有对自身深入地植入的耕耘,任何企业都不可能在短时期内取得良好的市场反馈。因此,从美团网的市场效应情况来看,美团网打开了有序竞争市场的这道幕布之后,未来还将有更多的龙头企业一起带领行业发展。

  3、“罗生门”毒瘤渐退行业舞台

  近年来,随着业界的呼声以及国家相关政策的出台,之前一直困扰着团购产业发展的各种“毒瘤”也开始被退出行业舞台,在这些人人唾弃的毒瘤中,其中最为让用户和优良厂商唾弃的当属“罗生门”式团购发展毒瘤。

  在团购发展的早期阶段,这样的厂商为了尽自己最大的利润,于是便对众多后来加入团购阵营的厂商进行精神和市场环境方面的恐吓,于是,这些不法厂商的CEO所惯做的工作不是真正做好服务以期赢得消费者,而是通过天天在媒体上发表各式各样的“恐怖预言”来增加后来者的心里负担。如果笔者没有记错的话,这些厂商惯用的一些行业恐吓用语大多是“年末有95%的团购网站都将死掉”、“目前XX站占据团购市场第一份额”等等荒谬至极的说辞。

  这些厂商炮制这样的言论的目的居心叵测,除了对同行其他竞争者带来精神恐慌之外,它们的惯用手法还对行业的良性竞争起到了极大的破坏作用;这其中更有甚者甚至使用了假新闻、 变相炒作等等违法公平竞争法律的行为。

  但这样的情况目前已经得到好转,在业界千夫所指万人唾骂的前提下,以及政府对相关政策法规的出台,大量炮制这种“罗生门”式言论的厂商也得到了应有的市场报应。从目前的情况来看,因为国家政策的出台以及行业发展趋向公平性的今天,这样的“罗生门”手段目前正在退出历史舞台。

  4、团购发展仍需企业不断自觉自律

  之前和很多业界同仁聊到团购话题的时候,大多表示了对这个产业的怀疑,但所谓邪不压正,有着刚性需求的团购市场也急需真正有行业影响力的团购企业出来担当表率作用,就目前的情况来看,美团网已经用其“极致服务”的理念赢得了市场的认可,那么未来的团购市场上,相信会有大批的合法团购企业会加入这个产业的健康发展。

  不过,对于长久的发展目标而言,目前很多团购企业确实还需要一定程度的自觉自律约束,因为只有在自己明确知道自身权利和义务的情况下,才能真正为消费者提供更具备商业价值的服务;目前从美团网赶超拉手网一事也可以看出,真正在最后赢得市场认可的,往往都是那些将服务用心做到极致的合法企业。(朱翊)


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017