注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

财报解读:腾讯开放战略效果凸显 Q2收入继续领先  

2011-08-15 09:52:33|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月10日,腾讯公司发布了截止至2011年6月30日的2011财年第二季度业绩,报表显示腾讯2011年二季度网络广告业务收入人民币5.123亿元(7,920万美元),环比增82.4%、同比增28.9%;2011年上半年网络广告业务收入人民币7.932亿元(1.226亿美元),比去年同期增长31.8%。基于现有的营收数据,可以看出目前腾讯在互联网增值服务、移动及电信增值服务和网络广告等方面仍然保持行业优势地位。

 
腾讯业务逐年来呈现不断上升水平

  从互联网营收方面的数据来看,目前腾讯在互联网业务系统、无线增值业务,以及社会化营销等方面的优势仍然占据行业主导地位,同时以开放战略为主的平台及策略,也都随着用户数量增长的数据而得到巨大的效果体现。因此,就当前的报表数据分析来看,未来腾讯将在继续保持互联网业务系统方面的优势之外,来自网络游戏、社交网络、搜索引擎和开放平台等方面的战略营收也将成为腾讯公司的主要营收渠道。

  互联网营收优势发扬,客户端持续酝酿

  据腾讯公司总裁刘炽平回答记者时透露的数据显示,目前腾讯的Q2季度的营收渠道中,来自QQ空间的道具收费增幅超过100;在回答记者关于QQ空间创造营收方面的数据的时候,刘炽平表示该收入主要源自QQ空间,除此之外QQ空间在营收方面并不占据主要模式。

 
腾讯Q2季度各项业务收入比例

  在互联网营收方面,腾讯单季度网络广告收入继2010年第二季度超越搜狐之后,此次又再以领先优势超越搜狐,并且两者之间的差距正在不断缩小。根据当前数据来看,腾讯的互联网营收项目分类较为单一,未来如果囊括腾讯其他互联网营收如视频等产品的话,那么腾讯的整体营收未来有望于保持持续增长阶段。

  客户端作为腾讯首推的当家产品,其对于腾讯的整体营收起到了巨大的扶持作用,从报表数据来看,客户端在本次财报中的表现颇为耀眼。但就目前状况来看,腾讯客户端未来仍将有巨大的上升空间,同时借助腾讯开放战略即将在客户端实现合作的可能性来看,目前腾讯客户端或将迎来全新的盈利空间。

  搜索引擎营销表现出众,社交平台蓄势破发

  在腾讯此次发布的报表中,来自搜索引擎营销方面的收入占据了大部分额的收入数据,据报表现实,腾讯此次的Q2营收中,搜索引擎的营销收入达到3800万人民币,实现高达192%的同比增幅。值得注意的是,腾讯搜搜搜索引擎于2009年9月正式从谷歌搜索切换为自主研发的搜搜,并且一年多时间的发展历程,使得目前搜搜搜索引擎的市场占有率达到1.4%。

 
腾讯Q2财报显示腾讯搜索营销提升迅速

腾讯搜索引擎营销增长幅度大
 

  除此之外,腾讯此次营收数据中,来自社交平台的数据支撑也是一个巨大的突破点。从总裁刘炽平的表述中可以看出,当前QQ空间和朋友网均未实现大规模的营收考虑,故目前腾讯在社交平台上的发力点仍将有着巨大的社会空间。就当前看到的数据来看,腾讯后期加大对社交平台的营收成本投入的话,那么腾讯届时的营收将会上升到新的台阶。

  另外,随着腾讯上半年发布Q+开放应用平台,在开放战略和第三方合作应用方面的营收,也将成为腾讯总营收的主要来源之一,但在此次的营收数据中,因为开放平台策略虽然具有巨大营收能力,但此次财报并未完全包括开放平台潜力,因此目前来看,此次腾讯的Q2财报表现,未来将会实现更大的幅度的上升。

  增值服务抢眼,在线娱乐创收新境界

  除开腾讯本身业务系统之外,此次Q2财报发布的数据也表明腾讯本身在网络系统营收方面,增值服务的异军突起也成为腾讯营收方面的又一个渠道。并且就目前的情势来看,增值服务对于腾讯的长足发展而言,将起到同样巨大的作用。

  随着近期QQ旅游等增值服务的推出,腾讯本身在无线业务方面的市场优势不仅得到加强,而且在新的增值营收方面也打下了良好的基础。同时,除了增值业务之外,来自在线娱乐方面的收入也增强了腾讯的营收力量;“QQ空间”因为第三方社交应用数量增加导致的按条收入增长,而“QQ会员”也随付费注册帐户数增加而取得收入增长,究其原因主要受宣传活动以及网络游戏相关特权的推动。

 
增值营收占据腾讯总营收非常大的比重

  腾讯本身的娱乐服务中,除了大型网络游戏之外,来自基于互联网形式的增值服务也一度成为腾讯营收的主要依据,在基于各种在线服务营收的基础上,未来随着用户活跃度基数的增大和增长,腾讯的增值营收也将成为未来的主营收模式之一。

  从报表数据可以看出,此次腾讯在Q2的营收数据为移动及电信增值服务收入为人民币7.938亿元(1.227亿美元),比上一季度增长2.1%,比去年同期增长17.8%。另外,基于手机、平板电脑等移动终端设备的兴起,腾讯在本季度中的社区增值收入比上一季度增长4.0%,达到人民币17.456亿元。另外“QQ空间”的应用数量也发生大幅度增长,分析发现主要源于第三方平台应用的的推广和流行。

  网游业务表现突出,数字娱乐更显优势

  在腾讯发布的Q2财报中,来自网络游戏方面的收入几乎占据了整体营收的一半,通过数据发现,此次腾讯发布的Q2财报中,腾讯互联网增值服务付费注册帐户数为7,650万,比上一季度增长5.8%。

  此次发布的Q2营收财报显示,腾讯数字娱乐产品“QQ游戏”和“QQ飞车”的提升也为腾讯带来了长足的收入增长。在网络游戏业务方面,腾讯本季度依靠“QQ游戏”和“QQ飞车”也实现了快速增长。同期,腾讯在数字约了和社区增值服务的收入也较之上个季度实现了4.0%的增长,达到人民币17.456亿元。

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017