注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视滥用媒体职权惹争议:胡乱狂虐百度引民愤  

2011-08-17 08:09:57|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月15日晚间,央视以老瓶装老酒的方式对百度进行了长达两个小时的炮轰,致使百度在如此强势的官方媒体的口诛笔伐中股价被下跌5.34%。针对央视猛批百度事件,如果这是源于央视行使自身媒体职权本能的话,那么发生在8月16日晚间对百度的二次指责就显得有点扯淡了。在笔者敲击这些字眼的时候,微博上反央视滥用职权的呼声已经成一边倒的趋势,几乎所有理性思考和知晓央视本能的认证用户都认为,央视的此次炮轰行为已经超出一个正常媒体的范围,是不正常的媒体表现。

 

  我之前说过,百度和其他诸多被央视炮轰过的公司如阿里巴巴、Google一样,在成长过程中难免会有一些不尽如人意的地方,但一个公司的完美结果需要成长时间和蜕变过程的演变,没有哪一个公司能在一夜之间达到绝对完美状态。虽然,在这个过程中任何正道媒体都有权利和义务监督和鞭策,可是树着媒体旗号喊着正道口号却实则以故意搞臭别人为目的的方式而进行的“监督”,结局只能收获普通网友的唾骂。

  如果百度是错的,那该不该批评?

  中国有句古谚叫做“忠言逆耳”,意思大概是虽然说的话不中听,但实质却是为了听话人的好,这种本意出于善意的批评,其实是一种督促别人能取得更大进步的方式。但这种方式较之怀着某种目的而进行的恶意批评不同,在各自的出发点上,不同性质的批评便决定着不同程度的效果反馈。此次央视打着揭露百度将骗子网站排在前面的旗号而对百度进行的炮轰,却是和善意的批评以使得别人进步的特征没有任何关联,特别是二次指责的过程中还煽风点火地让不明真相的群众“举报”的口号。

  话题归转,如果百度是错的,那该不该批评?

  正如前面说过的一样,没有哪一家企业在成长过程中可以保证绝对完美,特别在创业环境异常艰难的当前环境下,任何企业的成长过程都有一个逐渐的过程,即便是这个过程中企业出现了不该有的错误,那么我们也应该用善意的批评提醒其改正。在这里,任何善意的批评都是为了督促别人变得更好,而不是故意要为了要将别人搞臭;前者是美好心态后者是借刀杀人。

  如果百度有错,那自然应该接受批评。不过,从8月15日、16日两天晚上再加上白天一整天在网站首页挂着的醒目标题,笔者和很多业内人士一样很难相信央视对百度的炮轰是出于善意、是出于想让百度取得更大进步的表现。因此,如果央视对百度的炮轰不是处于媒体职责也不是处于善意的话,那么央视对百度的炮轰就已经超出了媒体的职权范围。如果这个条件成立的话,那么央视对百度的指责在正义的法律面前(请注意是正义)是不被许可的,是超出了一个正道媒体的正规职权范围的。

  央视为什么要拿百度开刀?

  虽然笔者不愿意去朝这方面想,但无以穷尽的事实无一例外地都在说明,如果百度此前给央视投放广告(业内也戏称保护费---笔者注)费的话,那么此次百度一定可以幸免于难。在央视的指责历史上,淘宝、拉手等等众多互联网企业能在每年的315避过风险(不过杯具的是,这些大多企业在316都遭到曝光---做人不带这样的),君看看315前后这些企业在央视上投放的广告的行为便可知一二。

  在中国当前的所有媒体阵营中,不敢随便说央视是史无前例名声最为败坏的一个,但假若哪位心有不甘的话,做下央视品牌的网络投票便可一知。

  竞价排名与凤巢系统,究竟有没有改进?

  在接二连三的猛攻中,央视首先拿百度开刀的要点是百度的营销系统。作为早被央视点过名的百度营销系统,上一次百度的直接批评导致了竞价排名向凤巢计划的升级,那么,如果凤巢计划真的如同央视说的那样是罪魁祸首的话,那为何央视不在当时直接指出来而要等到多年后的今天?另外,作为竞价排名的替换版本,凤巢计划是否真的如同央视说的那样罪不可赎?

  依据笔者查询到的资料,百度官方对凤巢系统的解释是:“凤巢”系统是通过提高搜索相关信息的能力为企业提供更多的关键词选择和更广的匹配选择,帮助企业更科学地评估推广效果,进一步提高投入的回报。对比之前的版本可以发现,新旧版本的区别在于用户在新系统中可管理推广位置、更多可推广关键词选择和投放地域时段设定、关键词推荐工具、预算设置、最低展现价格、创意轮显、IP排除和否定匹配和统计报告和相关数据功能。

  此外,从百度官方对“凤巢”的解释来看,“凤巢”系统是通过提高搜索相关信息的能力为企业提供更多的关键词选择和更广的匹配选择,帮助企业更科学地评估推广效果,进一步提高投入的回报。对比之前的版本可以发现,新旧版本的区别在于用户在新系统中可管理推广位置、更多可推广关键词选择和投放地域时段设定、关键词推荐工具、预算设置、最低展现价格、创意轮显、IP排除和否定匹配和统计报告和相关数据功能。

  鉴于百度作为一家上市公司,其不可能对自身产品及服务虚报功能等予不实数据和描述,因此对于央视在百度营销系统上的狂轰滥炸,笔者认为这是央视对百度营销系统理解过于片面的地方。而此前一个之前属于百度员工的MM也说,百度虽然在某些方面还需要改进,但目前百度一直在进行着不断努力的更改,这些年较之前几年,百度在资格审查和监管方面的力度要远远大雨任何一个过去的时候。

  是非公正,来自第三方的声音

  再小的声音也有力量,这里是来自天南地北的声音。

  任志强 :央视要能象追踪百度一样专门猛追红会,故宫与铁道部,那才是真英雄啊。

  LimingX:央视抹黑百度这事,如果说有什么正面价值,就是它让少数人清楚的看到:当一部国家宣传机器为了某种利益,开始不受约束的伪造事实、误导民众时,会有多么的可怕。但愿这种可怕,会促使一部分愿意清醒起来的民众,在接受到其它消息时会有更理性的、更具怀疑精神的自主思考,而非偏听盲从。

  月光博客 :CCAV连续两天高密度攻击百度推广等相关产品,史无前例,引起网民广泛议论。虽然百度在推广平台上的确存在一些不规范的地方,有不少漏洞,但CCAV这种“一竿子打死”的态度也令人质疑,CCAV上的电视购物广告就没有欺诈吗?商家在CCAV上打广告难道就不是烧钱吗?至少搜索引擎广告是针对关键字的精准广告。

  作业本:红十会丑闻你屁不放一个,故宫砸碎文物你屁不放一个,动车追尾你遮遮掩掩净放狗屁,铁道部错事成堆你连个响屁没放,昨晚大连你不敢放屁,山西强拆你不放人屁……但是,你前几天放屁砸微博,现在又对着百度猛放屁,你说你算了个屁呀!

  51book陈鹏 :百度几年前在竞价排名时也干了类似的事,后来我们看到的现实是央视收了百度巨额广告费,让李彦宏出现春节联欢晚会节目的方式,让人不得不怀疑央视打压的目的,希望这次不会看到这个结果,希望央视保持自己的中立性,有媒体的道德底线!!!

  唐乃革 :央视今晚继续批斗百度,猛料不断,继微博之后,再次拷问搜索引擎的伦理道德底线。百度这次不知道又做了多少广告预算,似2009年的区区4000万这次恐怕不灵,因为央视也推出了搜索服务测试版!

  广西微笑在心:我也觉得cctv2从早到晚连篇累牍地追打百度,太过了。不是说百度就多干净。而是说这种操作手法明显有失新闻公正性。评论一边倒、过渡渲染,同时,批评不转载央视报道的网站、点名批评不愿就此发表评论的企业,除暗访外,不采访百度回应。即便法院审判嫌疑人,还得有辩护律师。新闻不是这样做的!

  我们需要什么样的媒体?我们需要什么样的搜索引擎?

  我们需要这样的媒体:

  秉公、正直、为人民说话,能对得起良心考验,不以收保护费为目的、不以睁眼说瞎话为己任、不轻易代表别人。

  我们需要这样的搜索引擎:

  不断成长不断进步,虽有小错误但能及时改正、能为普通网民提供便利、能对产业发展有着推进作用、能对解决就业问题提供人才培养平台。

  评论这张
 
阅读(16154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017