注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗搜索引擎+浏览器,双轮驱动读图时代  

2011-08-18 12:09:52|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道消息,中文搜索引擎服务提供商搜狗公司于8月15日正式进军“以图搜图”领域,除了推出识图搜索产品之外,还同期发布了搜狗高速浏览器上的“识图”扩展程序,使得二者结合成为最具用户体验的图片搜索解决方案。

  搜狗公司此次推出的“识图搜图”功能不仅是国内首家和浏览器结合、能够识别出图片内容的产品,而且还是世界首家能够以图搜索同主题图片的产品。值得注意的是此前一个月,国际知名搜索引擎“Google”也推出了搜图功能。

  在互联网发展历程刚刚跨越二十周年的今天,随着各家浏览器对flsh等等的支持,图片,音频,视频等多媒体被赋予了越来越丰富的内容,用户的“搜图”需求越来越多,促使互联网进入识图时代。

  作为信息检索的最重要工具,搜索引擎难以回避这个使命,搜狗识图在这样的情况下诞生,在此之前,音频和视频搜索就已经成为搜狗的优势所在。据笔者所知百度和Google也推出了图片搜索。笔者认为基于传统形式的文字检索时代已经不能满足用户需求,而基于多媒体的读图时代刚刚开启。

  
  图一:Google,搜狗,百度识图搜索功能对比

  与Google和百度比起来,搜狗的识图搜索具有以下几个特点:

  首先,功能全面,更加本土化,搜狗的识图搜索在思路上和google一致,但是更加本土化,google的一些搜索结果中会出现英文或者繁体字,搜狗则直接搜索出简体中文,方便中国网民。

  
  图二:Google与搜狗搜索对比图

  其次,处于爆发期,搜狗正在从流量到业绩都在飞速的增长,艾瑞数据表明,2011年Q2搜狗的网页搜索量达到29.3亿次,同比增长192.9%,而搜狐财报也显示搜狗Q2业绩同比增长252%。而搜狗识图搜索的数据索引达到10亿级别,并以每天几千万的速度增加。

  再次,双轮驱动读图时代,搜狗高速浏览器与搜狗识图搜索的结合是搜狗的独创,在用浏览器时,用户可随时把鼠标停留在任何一张想搜索的图片上,搜狗识图会自动搜索与此相匹配的图片信息并在1秒中内呈现提示框(很小,不影响正常工作),用户点击即可查看。

  
  图三:双轮驱动读图时代

  依稀记得,不久前搜狗CEO王小川曾放豪言,一年后搜狗中文搜索流量超越Google,笔者看到CNZZ的数据,搜狗是5.39%,Google目前是8.24%,再看搜狗现在全力创新,也许其超越Google中国并不难实现。在刚刚看到央视批判百度的时候,笔者不禁想到,搜索引擎对于网民来说实在是太重要了,可是一旦百度被央视批判而倒下了,我们还能指望谁?现在笔者找到了答案,万一百度不幸被央视批判倒下了,还有搜狗。

  评论这张
 
阅读(6953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017