注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度新首页会成为第三次互联网浪潮的开端么?  

2011-09-14 06:36:24|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月初的时候,百度CEO李彦宏在“2011百度世界大会”上宣布百度正式推出移动平台操作系统,并且宣告百度新首页也同期发布。作为全球最大的中文搜索引擎,百度进军移动平台操作系统有着必然的趋势和选择,同时其启用新首页的举措,也意味着当前的传统互联网发展,已经跨越到了发生质变的阶段,而据业界观察看来,这样的举措或许有望成为促进传统互联网变革的基因。

 
百度新首页突破史上最大改变尺度

  在中国互联网发展时间超过十余年的历史过程中,以传统WEB式阅读的互联网模式被成为web1.0时代;而随着互联网的发展,以基于用户之间的互动关系为特征的互联网模式被称之为WEB2.0时代;而在后续的互联网发展演变中,以基于智能判断的、具备初期人机交互形式的互联网模式则可称之为WEB3.0时代的雏形;百度新启用的新首页,其聚集用户行为需求和简化用户使用门槛的特征,正是第三代互联网表现方式的典型特征之一。

  百度新首页的信息聚成意义与价值

  针对百度启用新首页,评论者keso认为,百度新首页能缩短用户访问路径、并且实现新首页的实时热点更热的目的,这样的结果将使得百度账户的使用率提高,从而带来更多想象空间。因此对于百度新首页启用的信息聚合模式,keso认为这是简化用户使用需求的一个门槛。

 
减少用户时间成本,这是百度新首页的变革启示

  这即是说,在百度新首页上,用户不必再通过搜索引擎检索信息也无须通过网络导航、更不需要站点收藏等传统的方式,即可第一时间通过百度新首页获取到实时资讯,这对于节约用户的时间成本将起到直接的作用。相反,如果用户获取信息的方式还停留在传统形式的基础上,那么通过执行浏览器运行(打开浏览器)、执行命令(输入网址并且搜索),信息获取(点开搜索引擎的搜索结果)等等程序之后才能获取到精确结果,这样的方式无论对于用户的效率还是信息精确程度都不是最佳的表达方式。

  但是这样的问题在百度新首页即可通过“一键直达”的方式得到解决,当用户在获取信息结果的过程中,只需通过点击百度新首页上的链接,即可打开目标信息链接,这样的方式较之传统方式有着时间成本和繁琐操作步骤节约的目的。

  对于普通用户而言,互联网的发展在趋向简单化的过程中为用户提供最大化的便利,这是互联网整体发展的一个趋势,就目前情况而言,百度新首页的推出无疑再次印证了这样的逻辑。在用户可直接获取信息结果的过程中,百度新首页将直接为用户提供时间管理、效率提升等感受的意义,如果从互联网发展的理念上来看的话,这种变革也正好体现了互联网的规律发展化现象。

  印证自主化模式更适合中国互联网

  自从互联网在普通用户之间普及开来,基于庞大的用户需求和互联网发展的环境变化程度,越来越多的用户更加渴望能有独具特色的中国互联网,但在当前市场普遍基于同质化现象的情况下,中文互联网的创新也一度被提上尴尬的层面。无论是产品还是模式,巧妙地“借鉴”同行模式的做法,在过去很长一段时间以来一直统领着中国互联网的江山。

  而这一次,随着百度新首页的变化,我们也将意识到这样的状态正在逐步打破,在自主创新和制造更加适合中国用户使用的互联网产品面前,我们也可以做得更好。作为全球最大的中文搜索引擎,百度抛弃传统形式上的表现方式,而是基于用户需求点出发,在传统使用方式上凝聚了用户需求的微创新功能,这是百度新首页推出在产品意义方面的最佳诠释。

  不是所有搜索引擎都只有一个简单搜索框的页面,这样的魔咒随着百度新首页的推出而逐一得到打破,并且基于这样的趋势,我们有理由相信未来的互联网还将会呈现更多的“不规则”,无论是搜索引擎还是其他互联网产品,只要利于用户需求的表达方式,都将会得到用户的最终认可和接纳。因此,在基于产业创新方面,百度新首页的推出自然也将成为这方面的最好素材。

  同时,这样的趋势还将成为引领中国互联网发展的风向标,在各个细分领域的变化过程中,各种各样的产品都可以基于用户需求而不断改进创新,经过一定程度的发展和积累,这样的产品也最终会成为用户最终的选择。如果这样的程度持续得到发展的话,那么未来的中国互联网创新,将不会再是阻碍中国互联网发展的阻碍。

  以用户和文化理念为中心的互联网发展趋势

  互联网作为信息革命的产物,其在某些程度方面已经完全融入并且改变我们的生活,无论电子商务还是即时通讯亦或是其他表现形式,大量的互联网模式的盛行和认可正在说明我们的时代正除旧迎新。在未来的时代,互联网也将继续从深层次方面继续促进我们的生活方式变革。


互联网的第三次浪潮何时到来?

  这是因为,互联网的价值在于用户可以使用更好的表达方式理解时代发展的规律,当数字信息和人文理念发生交替的时候,大量的现实案例正在印证我们与互联网浑然一体的趋势。在百度启用新首页的案例上,我们即可看到用户需求和数字信息供给已经成为新的生活载体。

  而且,百度新首页更提倡“你我的百度”的理念,更完全将互联网的共享和自由精神毫发毕现地呈现开来,在大趋势面前,这样的状况更能让普通用户与数字信息的融合更为和谐,这样的结果也将导致未来的互联网将持续以用户和文化理念为双重中心的发展趋势。

  因此,对于百度启用新首页的意义,将其形容为第三代互联网表现方式的典型特征之一并不为过,这种方式在互联网的后续发展历程中,也必将因为其巨大的魅力而逐渐得到产业认可和用户欢迎。不过,在当前的互联网发展阶段上,百度新首页能给我们的现实生活带来怎样的影响,我们暂且拭目期待那样的一个结果。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(7899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017