注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区的锻造意义  

2011-09-23 01:58:49|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前不久,新东方网站运营负责人饶凯在接受媒体采访时表示,中国互联网发展时间已经超过十余年历史,在这短暂的发展过程中,中国互联网产业在产业发展、经济建设和企业崛起等方面均作出了不小的贡献。但同时饶凯也表示,相对于国外的互联网发展状况而言,中国互联网在创新和模式方面的探索还有很长的道路要走,在追赶国外主流互联网产品和模式方面,中国互联网目前还缺乏宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区。

  饶凯指代的“宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区”概念,根据其意思可阐述为:能真正带给用户价值需求,以及能让用户与其他用户之间能通过平台关系而获取更多讯息的社会关系平台,这样的平台目前国外有Facebook和Twitter,但在国内却鲜有能与之匹敌的新型互联网产品。因此,基于这样的情况,中国互联网锻造宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区就非常有必要。

  互联网大社区是中国特色互联网的发展需要

  饶凯是国内最大教育机构新东方官方网站(home.xdf.cn)的运营负责人,目前新东方官方网站已达到Alexa排名达3513名,注册会员达1216271的规模,作为这家网站的运营负责人,饶凯认为中国互联网虽然经过十余年时间的发展历程,但并没有形成符合自身情况的特色,虽然在互联网社区方面我们已经具备一定的代表网站,但在社区建设方面,我们目前还有很巨大的距离要跨越。

  而针对中国互联网的发展特征,饶凯认为“宜居、实用、人才济济”的特色是适宜当前中国互联网发展的模式,据其负责运营新东方的例子可以看出,一个社区只有在真正具备为用户创造看得见的价值方面有所作为,才能真正成就社区的市场价值。新东方社区过去用了半年不到时间从零走向今天的程度,正是基于这样的模式而逐步跨越过来,而这种模式,也正是适合中国大多数互联网社区发展的主要模式。

  这是因为,中国互联网拥有最大基数的用户,在巨大的用户基数面前,如果过于浮躁的社区环境和并不具备用户价值的社区,则必然不会吸引更多的用户,这样的结果将导致社区用户之间不会产生任何关系,从而丧失作为社区的基本特征。在当前的互联网状况面前,这种打造用户需求的社区,已经逐渐成为找哦各国互联网社区发展的必要条件,新东方社区之所以半年多时间即达到这样的程度,很大部分原因在于坚持发展这样的模式。

  良好社区促进社会关系和谐发展

  据饶凯介绍,新东方社区在半年多的时间里即从零达到目前的规模,除了社区本着为用户创造各种各样的学习资源之外,还通过举办各种各样的线上活动丰富社区环境,使得用户不仅精神层面,而且在物质层面都能获得相应的收获。对此,饶凯表示,一个和谐、宜居的社区,不仅能为互联网的良性发展提供动力,而且还能为社会环境的和谐进步提供支撑。

  针对于当前的互联网社区,饶凯认为很多社区并没有考虑到更长远的东西,这样的社区其实并不会对用户的长远利益作考虑。其介绍,新东方社区在最开始的时间,通过与用户之间的互动关系,以及常常组织一定的社会活动从而增强用户之间的凝聚力,当大量的用户都能关注社区动态的时候,就一定能对产业发展起着良好的督导作用。比如之前其曾提倡的“每天远离电脑3小时”活动,就因为良好的建议而得到众多新东方社区会员的响应。

  大社区概念有助于互联网自主创新和产业进步

  作为我国目前最大的教育机构社区,新东方社区拥有宝贵的教学资源和热烈的交流氛围,分析这样的成绩的形成原因,饶凯认为这是源于社区环境为用户提供了价值导向所致。不过,其也表示,为了达到最大化的社区价值,新东方社区在运营过程中也自主创新了各种各样的娱乐活动,通过这些活动,最终不仅带来可喜的成绩,也奠定了新东方教育社区的行业权威地位。

  在社区运营的过程中,自主创新是决定社区能否持续拥有生命力的主要原因,因此在新东方的发展过程中,官方网站除了对程序进行一定的升级优化之外,还对社区当前的产品及功能在更深程度上进行了细致的优化。饶凯表示,进行这些优化和升级都是保证社区用户价值的最佳方式质疑,另外通过这些创新,也可使得我们自身在互联网产品方面可以越来越好。

  而针对于大社区的环境要求,饶凯则认为,宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区是具备中国特色的互联网社区,这种模式较之于当前的互联网发展状况而言,除了对用户的行为需求提供更多的督导和良性引导方面,还能间接促进产业建设。如果缺乏一定榜样的互联网大社区,那么整个互联网的发展方向就会发生一定程度的偏颇,这对于整个产业发展来说是非常得不偿失的。

  因此,锻造中国式的互联网大社区,是当前中国互联网社区发展的动力,也是新东方目前一直在追求的目标。(朱翊)

  评论这张
 
阅读(8014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017