注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

RSS阅读模式为什么完全没落?  

2012-01-12 09:47:24|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在WEB2.0风生水起的时代,RSS的前景曾一度被资本市场看好,但随着互联网足迹跨越到更具备UGC特征的社会化媒体时代,RSS这个昔日曾风光无限的互联网推送技术,也因为在盈利模式和产品黏度方面的弱势而逐渐退出互联网舞台。在互联网迎来用户更需求个性的年代,RSS陈旧的推送模式,注定了其生命力的孱弱结局。

RSS只能陈旧推荐不能精准推荐,已成没落态势

  在今天,大多数用户逐渐抛弃RSS的传统阅读形式,进而选择能根据用户需求而主动推送服务内容产品之时,RSS的没落之路也将由此划上句号。和目前能根据用户需而推送精准内容的新型阅读模式相比,RSS阅读方式缺乏用户黏性和价值服务的劣势,是导致其败给当前能主动推送精准内容产品的原因之一。

  RSS阅读的没落与悲情之死

  RSS作为Blog时代的最佳互联网阅读工具,在过去几年的互联网江湖里曾一度引领风骚,但随着RSS本身在产品属性和用户粘性方面的劣势,使得其在面对商业资本的价值提炼方面失去了与互联网共潮落的机会。目前回头看RSS的没落之路,不难发现其败落的主要原因在于不能完全解决用户的精准阅读需求。

  普通用户通过对阅读内容源文件的订阅,从而实现RSS为用户推送订阅内容的方式虽然便利了内容汲取的程序,但也在一定程度上浪费了用户的大量时间。这种传统RSS阅读模式的特征还在于其推送内容的方式过于死板,即使用户不需要的内容也全部推送,这是造成RSS阅读模式被互联网逐渐淡忘的有力佐证。

  随着互联网的发展,海量的内容资讯推送不仅不能给用户创造价值,反而还将浪费用户的大量阅读时间。RSS模式本身存在的这种弊端,在以UGC为特征的WEB时代下注定将走向没落,而取而代之的则是能智能化化向用户推送精准的阅读内容的新型模式(用户不需要的内容则不予以推送)。

  用户需要什么样的阅读模式?

  随着互联网产品全面社会化、互联网内容日趋海量化的发展势头,越来越多的用户开始习惯一种能主动推荐精准内容的阅读产品。这种产品和传统模式的RSS阅读相比,能主动为用户推送精准的阅读内容,同时还能根据用户的行为特征作深入分析,汲取用户最感兴趣的针对性阅读方向,实现全方面为用户推送具备需求价值的阅读选择。

 

根据用户需求特征,为用户推荐精准阅读内容模式,或完全取代RSS

  和传统的RSS模式相比,这种主动推送精准内容的阅读模式不仅节约时间,而且还能为用户阅读提供最大化阅读价值。

  作为互联网更迭过程中的过渡性产品,这种全新阅读模式的诞生,也在一定程度上宣告了传统模式下RSS的死亡结局。对于大多数普通用户而言,能根据用户需求特征进而提供更精准的阅读内容,也在一定程度上决定了未来的互联网阅读方向将向“个性化、精准化、便利化”等方面转型,这种模式,也将有望成为下一代互联网阅读的中心。

  云端精准推送或成下一代阅读标准

  在随着信息技术能全面满足用户精准需求的前提下,云端精准推送阅读内容的方式,正有望成为下一代阅读标准的趋势。这种阅读模式较之传统RSS阅读模式具备两大方面特征:一是这种阅读模式针对用户需求特征,其向用户推送的阅读内容都是用户所需求的内容(不需求的不推);二是这种阅读模式有高度“个性化”定制性。

聚和社交化,彰显人情化,这也或将是未来移动阅读的价值所在

  目前由十分科技推出的酷云阅读阅读在这方面作出了行业发展的尝试,在这款酷云产品身上,用户只需要点击自己感兴趣的文章标签如“电子商务”,软件则会依托云端分析技术为用户推荐与“电子商务”相关的内容资讯;除此之外,这款产品最大的特点还在于用户可根据自己的兴趣实现多重订阅方式。

  这种完全依托云端分析技术的阅读方式,其较之RSS具备更灵活、更易于使用、更轻巧便利等等特点,特别在向用户推送的精准内容中,产品根据用户的行为反馈进行精准的内容匹配,进而保证用户所接收到的推送内容全部均是有价值的资讯内容,从而避免了用户浪费时间的现象诞生。目前,有分析师认为这种阅读方式将全面代替RSS。

  精准内容推荐的互联网价值

  目前诞生的这款酷云阅读阅读作为首个向用户推荐精准内容的互联网产品,其在阅读产品的表现形式方面迈开了巨大的一步,这种为用户挑选精准阅读内容的方式,其或将从本质上改变当前的阅读产业状况,因此其完全取代甚至超越传统模式下的RSS阅读方式,也在未来说不定将成为互联网阅读领域发展的必然。

  那么,如此的话,我们何不拭目以待?(朱翊)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017