注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

探索搜狗的探索引擎  

2012-03-12 13:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从去年年底搜狗放出开发探索引擎的消息后,CEO王小川就在不同的场合和讲话中屡屡提及这个与众不同的产品,并且强调今年年中前后即会面世。据官方的新闻稿描述,探索搜索可以将”当前浏览页面和个性化需求相结合的全网搜索系统,能够给互联网用户带来更贴心和智能的上网体验。例如,当用户打开浏览器阅读一篇新闻的时候,探索引擎会在页面下方自动推送其他网站相关的报道和评论;当用户在网上购物的时候,探索引擎则会推送其他网站的价格信息、优惠券、商品评论。”

  从这些描述可以看到,探索引擎的轮廓已经大致成型,但如何通过客户端为浏览用户智能呈现出强相关的内容是此产品成功与否的关键所在。作为用户,只有在得到相关度高,有价值,有意义的推荐内容时,才会对与产品产生使用冲动,进而通过形成依赖。目前看来,凭借搜狗手中从云到端的资源和能力,在此领域做出一番天地应该不属意外。

  目前国内搜索市场百度经营日久一家独大,在常规战场摆好阵仗与其一决高下毕竟不是明智之选,即使能有所斩获也是伤敌一千自损八百的折本生意。而搜狗通过探索引擎的崭新模式,绕过正面战场,通过自身客户端的优势,抢滩第二点登陆,的确是相当聪明的做法。

  当前国内互联网市场还处在飞速成长阶段,未来的可能性还有很多。一家企业如果能够摆脱陈旧的打破脑袋抢蛋糕的做法,而是通过创新和开拓努力把蛋糕做大,这才是一家正直成熟的企业所为。

  再往远了看,如果探索引擎能够在不久的未来取得成功,搜狗是否还会考虑将这些结构化的数据通过API共享出来,让第三方公司甚至独立开发者都能使用这个庞大的数据库,在购物,新闻,推荐之外尝试新的可能性;亦或是打造一个开放平台,让所有人都能够注入新的数据,再由背后强大的配套算法给最终用户展现出来。也许,这一天真的不远了。

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017