注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商精细化经营渐成趋势  

2012-05-04 06:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,1号店副总裁潘荠在接受记者采访时表示,经历了过去一年多余时间的战乱和纷争,目前中国电子商务正回归良性竞争局面,并且对于电商企业经营发展有着重要意义的精细化经营模式,未来也将成为主流。同时,潘荠也透露,目前1号店母婴用品已经跻身B2C前三甲地位,并且当前正有继续增长的趋势。

  电商战乱破坏产业良性发展秩序

  在过去的一年时间里,电商领域的战乱不仅给电商企业带来了严重的影响,也一定程度上损伤了电商行业的良性发展,其中,来自价格战导致的服务质量下降,以及销售前台延伸至后方各个环节影响服务短板的现象,是导致电商战乱的主要因素。

  首先,价格战直接影响服务质量。从过去的一年时间来看,电商企业之间爆发价格战不仅没有给消费者带来实惠,反而因为随意降低商品价格导致消费者享受不到高质的品质服务,这是价格战给普通用户带来的危害之一。

  其次,随意开打的价格战直接影响电商企业经营程序。从过去爆发的价格战来看,电商企业之间爆发的价格战,因为涉及物流及其他成本控制的影响,也直接导致电商企业的销售前台延伸到后台各个环节,进而导致电商企业服务能力下降。

  因此,作为扰乱电商秩序之一的主要因素,价格战的出现,从本质上决定了电商之间的恶性竞争是一条不归路。

  精细化经营发展走向前台

  根据日前1号店副总裁潘荠对媒体的透露情况来看,电商企业只有在摒弃价格战、寻找到更适合自身发展定位的精细化经营模式的情况下,才能给自身经营发展带来更大空间。此前1号店从2010年到2012年营业额激增192倍的事实,也在充分证明着精细化经营对于电商企业发展的关键。

  第一,随着价格战日趋成为影响电商行业发展的主要因素,越来越多的环节因素也开始影响电商发展。根据目前的数据情况来看,价格战带来的各种恶劣影响开始成为破坏行业竞争的主要因素之后,精细化经营的模式自然成为行业的共同需求。

  第二,精细化经营模式在服务方面更具人性化。随着网购习惯的逐渐成熟,消费者对服务的需求趋势也越来越彰显,精细化本身在这方面的模式,也决定了企业选择精细化经营是行业趋势所致。

  精细化经营模式非一蹴而就

  作为电商企业在行业竞争中倍证明是可信任的商业模式之一,精细化经营能让电商企业更趋于人性化管理和发展,但对于电商企业而言,如何做到精细化经营发展,则对不同规格的电商企业提出了新的挑战。

  1、精细化经营须以重视客户满意度为基础。从目前1号店发展的情况来看,正是1号店在电商纷争中将用户体验和客户满意度作为企业发展的宗旨,因此才决定了其最后能在激烈的市场价格战中全身而退。目前,1号店推出的“无限1号店”服务,也正是1号店为加强用户服务的基点。

  2、科学的管理方法是精细化经营必不可少的基础。无论多么顺势得利的商业模式,都需要一种人性化的科学管理方法,在1号店身上,因为坚持用户需求和体验为主导,从而保证1号店本身无论在价格还是在物流、仓储还是售后服务中都能有体系保障,这是1号店充分利用科学化的方式经营管理取得的见证。

  因此,对于精细化经营的模式来说,只有具备真正的为用户提供便利和实惠,同时再辅以科学的经营管理方法,才能在最大程度上获得行业的认可和用户的选择。

  精细化运作或主导电商垂直化发展

  从过去一年的发展时间来看,精细化模式作为有效可行的科学模式,一定程度上引领了电子商务发展的潮流,未来随着行业的深入发展,精细化经营模式或将成为主导电商行业发展的重要商业模式。

  这是因为,精细化模式无论在用户服务,还是在电商企业在可持续发展方面,都有着无与伦比的优势,而这种优势,既能保证电商企业发展迎来一个新的明天,同时还能促进普通用户在消费过程中的服务品质得到不断提升。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017