注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Discuz! 为什么要第三次开放?  

2012-06-21 15:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月19日,笔者与赵福军、丁道师、宗宁等老朋友一起参加了《站长》&速途沙龙,席间大家讨论到站长是否已死,社区的未来发展形态,微博与社区的竞争等热门话题,而让笔者感同身受、最有共鸣的话题则是“Discuz! 第三次开放”。那么,笔者既不是站长,也不是开发者,为什么会有这样的感受呢,一切还要从1个月前说起。

  站长与开发者之间的鸿沟

  一个月前,笔者的一位站长朋友,为了给网站设计一款模板与插件,不惜花费日薪300元与500元的价格分别聘请了一位兼职设计师和兼职程序员;其中,那名程序员还是笔者牵线介绍的。经过七个工作日的开发,朋友气愤的找到我说,自己辛辛苦苦花了几千大洋,那个美工只是设计出了几个设计图,距离成型的模板遥遥无期;那名程序员开发效率倒是很快,但可惜根本不是自己想要的。

  也就是说,朋友花费了几千大洋,换来的只不过是一个空的模板与废品插件。朋友后悔的说:“早知如此,我请什么兼职美工啊,直接去网上买一个。”很可惜,要想从浩瀚如烟的互联网上购买一款合适的模板与插件就像大海捞针,也几乎不可能。

  笔者相信,和朋友一样苦恼的站长一定很多,他们的苦恼在于无法满足合适的插件与模板;而开发者的痛苦在于,无法准确的了解站长的需求,开发出他们需要的作品。这就像站长与开发者之间存在着一个巨大的鸿沟,各有各的痛苦。而Discuz! 第三次开放,就很好的填补了这个鸿沟,能满足站长的需求,也能体现开发者的价值。

  Discuz! 第三次开放的意义

  从沙龙上了解的资料和数据来看,由Discuz! 第三次开放所打造的“应用中心”,将从本质上改变现有的社区运作模式,并从多方面为开发者和站长带来实质性的盈收。

  对于站长来说,可借助应用中心这样的开放服务实现便利的插件、模板以及其他资源的获取,从而彻底告别过去需要花费巨大成本请人开发的问题。此外,应用中心还实现了独立的API机制,网站升级之后也不会导致原有插件、模板废弃,让网站实现了可持续发展。

  对于开发者来说,借助应用中心可随心所欲地实现各种应用插件的开发,可以通过“认领需求”的模式与站长保持沟通,开发出精确契合站长需求的插件,也可以开发收费插件,进而实现为自己带来收入的目的。

  结合站长朋友的实际经历,笔者认为应用中心既能满足站长需求,又实现了开发者价值,这正是Discuz! 第三次开放的意义所在——Discuz! 打造的是类似于“App Store”式的应用中心,让站长与开发者取得共赢。

  Discuz! 的三次开放历程

  本次沙龙中笔者有两个收获,一个是上文所说的Discuz! 第三次开放,还有一个收获则是了解Discuz! 的开放历程,以及它在11中作为社区动力,对站长的帮助。

  康盛副总裁袁兆江在沙龙中为大家介绍说,在第三次开放之前,Discuz! 还经历过两次开放。第一次开放是2005年,Discuz! 的开源改变了普通站长建站的条件和难题,第二次开放是在2011年,Discuz! 推出了Discuz! 云平台,引入了腾讯的能力与资源。

  笔者认为,第一次开放,Discuz! 从商业软件转身成开源软件,直接帮助数以千万站长实现人人可建站的梦想,这是Discuz! 在产品变革和思维变化方面的最显著体现;第二次开放,Discuz! 有效增强了中国互联网社区的运营方式;而2012年的第三次开放,Discuz! 推出了“App Store”式的应用中心,则是这次社区开放带来的升华和产业续写。

  作为一直专注社区建设和平台促进的服务商,Discuz! 第三次开放打造的全新生态链如同现实世界的阳光、雨露、花草和空气的关系,开发者、平台和普通站长以及用户在这样的生态连接中,均可根据自己的需求实现便利的需求解决。较之传统的解决方案,Discuz! 此次引领的第三次开放,或将以这样全面的方式带来产业的革新,也将彻底带来彻底的价值落地,而这正是Discuz! 让笔者最有共鸣的原因所在:它改变的不仅仅是一些网站,而是整个社区行业。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017