注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

止步智能手机,网易的移动互联网冷静剂  

2012-07-31 06:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和其他互联网大佬的高调行为和好斗本性不同,年少成名又成富豪的丁磊,在悠然度过四十余栽的人生光阴之后,仍然以其不屑于世俗的生活态度告诉别人他当前的决策。这一次,在距离上次洗刷众人眼球宣布进军养猪产业之后的2年时光中,丁磊用不作声的方式表示网易将起步又止步于智能手机的举动,再一次将中国互联网网民来回拉了一个躲猫猫游戏的恶作剧。

  当网易要进军智能手机的消息甚嚣尘外之时,几乎没有人会质虽然也有行业人士进行过粗浅的分析,但在当前“无手机不移动”的潮流下,小米可以做手机,网易为什么就不能做手机?基于这种源于大众传播思维的惯性,网易做智能手机的消息也因此成为时间的枪,只等着丁磊亲自来扣动这个扳机的好时光。

  可惜,这种带有非常明显惯性特征的思维,却因为丁磊在面对记者时的独特风格被打断。

  大多媒体记者是这样报道的:当丁磊坐在媒体面前滔滔不绝的时候,丝毫不提网易手机的现象终于让大家确定网易将从此止步于智能手机的规划,虽然目前丁磊本人并没有对外界确定这个消息,但当前太多媒体这样的定论,已经决定网易手机近乎于“半途夭折”的命运。在这些媒体的描绘中,网易止步于手机的举措,也被描写成一种错失先天良机的遗憾。

  我在凌晨4点的时光中详细观看了关于丁磊的往事,以及目前行业互联网企业疯狂追逐智能手机的举动之后,我认为丁磊代表的网易放弃智能手机的举措,无论于情于理来说都是一个可值得欣慰的结局。这个世界上会做手机的厂商很多,但能改变世界的恐怕只有乔布斯一人,虽然小米当前如日中天,但雷不死永远不会成为乔布斯,我个人认为这个理念是让网易最终放弃做智能手机的缘由之一。

  物以稀为贵的时候,物的价值决定用户的需求程度,但当物不再以稀缺为贵的时候,人的需求将会远远小于物的供给,特别作为以战乱和泼妇形象为依托的中国互联网来说,供大于求的情况下还能保持商业利润和对产品的极致追求,这样的公司目前已经成为昔日的怀念。而网易,作为后来的凸起之秀,在意识到自身进军产业并不能给自己和用户带来任何实质性的帮助的时候,其清醒地推出这个行业,我认为是最佳的决策和选择。

  不管有没有人相信,其实做手机和养猪一样,本质上没有区别。

  因此,能将猪养得良好的网易,其实已经没有必要再在移动互联网硬件终端再趟一道浑水,因此在面对行业有着清醒意识的前提下,网易止步于智能手机更是一种清醒的认识。当我们今天看到各种发烧机、特攻机、游戏机等等手机竞相推出之后,我们其实也能预见未来将有更多的手机会因为此而停滞不前。在中国这个以规模为主要特征的年代,量产忽略品质,这几乎是所有中国IT企业的通病,而网易作为在当前这种双重夹击的背景下,果断地放弃智能手机计划,是一种冷静的表现。

  与其费劲心思地去塑造粉丝心目中的神,不如为用户提供一种更具真实品质的气质,这种理念符合网易本身风格,也理所当然地符合丁磊的人生理念。和大多要做中国的苹果但产品却连烂苹果都比不上的企业相比,网易的智能手机计划不一定理智和高明,但一定是有着冷静的清醒意识的。

  因此,和大多有些头脑热火就冷不下来的企业相比,丁磊对网易手机打下的冷静剂,或许是一针比一个智能手机厂商更会有价值的冷静剂。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017