注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐视网进军智能电视,产业变局或引发行业效应  

2012-09-25 07:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网预言家KK认为,能颠覆一个产业变化的决定者往往是另一个产业的兴起者,所以在过去数十年的发展过程中,软件颠覆了硬件,然后互联网又颠覆了软件领域……KK的这种理论认为,未来颠覆互联网现状的一定是其他领域。

  9月19日,国内领先的视频网站乐视网召开以“颠覆日”为主题的发布会,宣布正式进军智能电视领域。在消息发布之后,大多行业人士均对乐视网进军智能电视发出了质疑:一家互联网公司涉足传统电视领域,这会成为KK语言的理论依据么?

  智能电视领域需求迎来全新生态系统

  乐视网正式进军智能电视领域会带来什么样的改观,这是大多数行业媒体在关注的焦点;对于乐视网来说,我们或许现在对其未来发展状况还不得而知,但从当前的家用电视领域来看,乐视网进军智能电视领域也或许意味着传统电视需要迎来一场新的变革。

  这种变革较之传统电视领域,将意味着本质的改变。目前从乐视网官方透露出来的消息显示,乐视网智能电视将依托乐视网庞大的版权和内容资源,在嫁接硬件设施的基础上赋予互联网传输的介质,便可让普通家庭用户实现“云电视”的产品体验。

  这种体验和传统电视有着本质区别,这种全新的体验可由用户自己选择自己感兴趣的电视内容,从而告别传统电视只能观看不能选择的局面。在乐视网的官方资料介绍中,这种全新的体验意味着互联网模式全面进入传统电视领域,有效地解决用户在内容、平台及终端设施上的一系列问题。

  换句话说,乐视网智能电视的推出,一条龙地解决了用户的电视内容观看方案,是一种为用户建立有效产业发展链接的新商业模式。因此,创新工场董事长李开复在发布会上表示,乐视网的智能电视领域或将有机会建设成电视领域的App Store。

  乐视网进军智能电视的基因与成功前提

  说道智能电视领域的前沿和环境因素,李开复表示创新工场之前就对此有所考虑但并未跟进,其原因就在于智能电视领域受多重发展因素限制,如果不具备充足资源与相关的资金实力,将会导致整个产业发展迈入一个艰难的停滞时机。

  但从乐视网公布的材料来看,乐视网进军智能电视有着非常充足的因素。

  首先,乐视网在资金上有着巨大的现金储备流,根据其公布的2012年半年报来看,截至2011年12月31日,乐视网所持有货币资金仅有1.33亿元,同比减少75.45%。同时公司预付账款为3.01亿元,同比激增456.03%。

  其次,乐视网依靠版权分销可保证长足的商业营收规模。乐视网上半年广告收入1.5亿,比2011年同期增长235%,广告收入增长呈良好趋势;在版权分销领域,乐视网2012年上半年乐视网版权分销收入3.2亿,比2011年同期增长176%,占总营收68%,其中大多数行业视频网站成为其分销客户。

  再次,乐视网本身在视频领域耕耘多年,具备正确的前瞻性市场战略。互联网企业进军传统电视领域,并非依靠临时决定与行业跟风,而是在自身的视频内容上进行深耕经营之后作出的战略规划,并且这种规划良好继承了乐视网在视频内容上的运营成功经验,也将意味着乐视网进军传统电视领域不会摸石头过河。

  产业革新,乐视进军智能电视或将引发行业效应

  近些年来,随着传统互联网在经营发展模式上呈现的疲软状态,以及移动互联网在商业模式上的迷茫状态,越来越多的行业人士开始将目光投向新的产业领域,乐视网此番进军智能电视领域,或许正意味着这种全新潮流或将引发更多行业效仿,从而成为一股新的潮流。

  单纯依靠传统模式并不能带给用户全新的改观,以互联网的便利形式传达给用户全新的产品体验及感受,这正是当前大多行业企业正在尝试的焦点。在以往的产业发展过程中,苹果公司从数码播放设备跨越手机领域的案例,也充分说明了这样的需求是行业发展必然,而乐视网此番进军智能电视领域,也或将因此成为行业的新篇章。

  对于乐视网来说,这种开拓既是全新尝试,也是产业发展的一种新考验,虽然目前对未来结局还不甚明朗,但至少乐视网的这种探索与前瞻性眼光,已经成为引领行业创新和长远发展的一种脉络,未来,这种脉络或许正是改变新世界的全新力量。

  且让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017