注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商:流量不再重要,渠道终将为王  

2013-12-19 12:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今年年中的时候,我差点进入美妆领域,当时筹备了所有的开始工作后,便向一个远在深圳的师兄请教细节,但就是这个正式动身之前的前夕夜谈,让我最终放弃了这个终端想法。流量问题是任何电商都避开不了的现实问题,对于电子商务而言,有流量就意味着一切:交易额、现金流、利润和扩散空间。

 

  几乎所有从事电商的人都知道,流量对于电商的重要程度不言而喻,对于大多成长型的电商而言,流量的价值不亚于荆州对于川蜀的重要。当时我正是在仔细估量自己的条件和资源的情况下,最终选择了放弃这个筹备已久的项目,流量是决定电商最重要的资源,没有之一。并且,后来的很长时间,这个命题一直萦绕在脑海。

 

  不过,互联网的发展,终究会带来日新月异的商业模式变革,流量对于电商而言确实是异常重要的命脉,但是流量一定是电商最重要的存在载体么?这个问题,我认为对于过去的时代而言,命题是成立的,但对于未来的互联网或是电商企业而言,流量对电商所起到的价值或许不会再那么大。换句话说,流量的价值虽然恒大,但是互联网的发展势必会改变这一规则,比如渠道。

 

  这个新的理念,是今天参加1号店的环球美食嘉年华后,脑海中得到的概念。是的,渠道制约电商发展步伐,渠道促进电商经营模式……这是我目前所认可的,渠道会打败流量成为电商新的竞争法宝。这是因为相对于传统电商而言,未来的互联网发展正在趋向多极化模式,因此严重依托PC端互联网工具切入方式的流量,必然不能完全满足多极化渠道发展的模式,因而调控电商平台的不同流通,便成为电商最重要的事。

 

  这样的情况下,渠道便成为最为要命的关键。

 

  之所以这么说,是因为1号店在这方面确实进行了颇为成功的尝试,至少在1号店的渠道联合方面,其渠道整合能力确实带来了新的局面,在今天的官方文件里,我留意到1号店官方文件中的几组信息:

 

  在“1217要爱要吃·环球美食嘉年华”上,1号店宣布,与亿滋、雀巢、好时、百事等国际领先的食品企业共同开启“品牌直通车”战略合作计划,通过7个层面的直接对接,为中国消费者提供更多选择、经过严苛挑选、食品安全有保障的进口食品。

 

  “1号店与亿滋、雀巢、好时、百事的合作已多年,几乎涉及了1号店所有的食品分类”,黄志雄(1号店副总裁,笔者注)表示,“1号店已经成为这些品牌方在国内最大的线上销售渠道之一。”

 

  1号店还通过与多个国家驻华机构的直接合作,从源头掌控进口食品资源。本次“环球美食嘉年华”上,美国、澳大利亚、西班牙、英国驻华大使馆均派出代表,直接在现场向北京市民推介该国的进口食品,继续携手1号店共同打造“舌尖上的联合国”。

 

  现在,1号店已成为国内B2C领域最大的进口食品线上销售电商,拥有来自68个国家和地区、超过18,000种进口商品,其中进口食品占75%。

 

  客观的说,这些数据所透露出来的信息,大概真的会让一些同行嫉妒,暂且不说比拼销售额和品类的方式,仅仅在渠道分类方面的数量(其实1号店在流量方面,目前已经进入3甲俱乐部),就应足以让很多其他同类电商失去颜色。当然了,很多人会说不就是和几个厂商谈了合作吗?如果是这样的话,再来看看下面这条信息:

 

“作为1号店“舌尖上的联合国”成员代表,美国、澳大利亚、西班牙、英国驻华大使馆代表,携手1号店全球美食“品牌直通车”供应商代表亿滋、雀巢、好时、百事,共同出席并启动了嘉年华活动。”

 

估计到这里大家也都明白了:1、笼络全世界一流企业达成直接合作;2、让各个国家使馆相关工作人员一起为自己说好话,这样的方式是什么?是人脉,也是渠道,更是别人无法比拟的优势,而有了这些优势,流量还会成为第一重要的因素吗?当然,也可能会有人对此不屑一顾,不就谈个合作请几个人吗?对于这样的提问,我只想说你有本事,你在你家的发布会上,将这些政府机构领导请来为你说好话试试。

 

特别在未来,移动互联网、云、大数据、物联网等等新兴科学技术产品、技术竞相百花齐放的情况下,传统PC浏览器所起到的流量作用势必会被瓦解,而流量不再成为确定电商综合竞争能力的情况下,渠道的价值无疑便毋庸置疑。当然,除了渠道之外,物流这个不可忽略的因素也同等重要,但这个问题暂不在本文讨论之内。

 

所以,单纯地依靠流量而活的电商,在当前这个发展迅猛的信息时代,多为自己寻找一条备选的发展之路,对于长远战略来说也并不是杞人忧天的事;也或许并不是每个人都认同渠道未来会比流量更重要,但在互联网发展变化无限的今天,渠道整合竞争的优势,恐怕早已经在传统零售市场上体现了吧?

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017