注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

低价竞争力是占领移动旅游市场的关键因素   

2013-04-01 08:49:32|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近年来,移动互联网市场发展非常迅速,在这其中增势最为显著的当属与其有着紧密联系的移动旅游领域。根据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元,增长率为96.4%。PhoCusWright的研究报告显示在2012年已有约30%的互联网用户通过手机预订或购买过酒店或者机票等旅游产品。

  在移动旅游的快速发展下,各大旅行企业也相继大力进军移动旅游领域。去哪儿网作为在线旅游行业先行者在2009年进入以来,截止到2012年12月,已推出了6款旅游app,其用户下载量超过2600万次。携程网在2010年进入该市场以后,现已推出了5款旅游app,截止到2013年1月,其用户下载量超过2000万次。艺龙与淘宝旅行在无线市场进入时间相对较晚,目前只推出了一款旅游app,其中截止2011年10月份,艺龙的无线下载量超过500万次。从当前的移动旅游领域的发展来看,去哪儿网凭借其敏锐的商业洞察和迅速的市场反应力,已在无线领域占得先机,产品应用最丰富,覆盖的平台最多,目前已全面实现查询、预订、支付及分享等功能。

  价格因素深度影响移动旅游

  上文在对在线旅行商无线领域现状的分析中,可以看到去哪儿网以超过2600万次的高用户下载量,遥遥领先于其他在线旅行企业,这引起笔者极大的关注。于是笔者对以上几家在线旅行企业中的酒店产品进行抽查,发现了其高用户下载量背后中的一个原因:在移动客户端所有酒店产品的报价中有超过70%的酒店可以在去哪儿网上预订到更低的价格。

  在客观环境越来越完善的背景下,价格因素是影响移动旅游深入发展的最主要的关键因素之一。

  首先,在旅游预订市场中,旅游产品从PC端到移动端的延续发展中,其所面对的终极目标用户从根本上说并没有发生变化。在同等产品质量的前提下,消费者更倾向于选择性价比较高的旅游产品。CNNIC在对中国网民在线旅行预订行为的调查研究中发现,价格因素是用户在机票、酒店、景点门票预订最关注的因素之一,其对价格的关注度都在56%以上。同时,CNNIC在对用户的手机在线进行旅行预订行为的研究中,发现用户使用手机进行在线旅行预订的主要因素中除追求方便快捷以外,价格也是其看重的关键因素。

  其次,从2012年爆发延续到2013年的在线旅游市场的价格战,在其不断扩大价格战范围的同时,也对用户选择旅游产品的产生了潜移默化的影响——价格现已成为用户在选择旅游产品时的重要衡量因素。

  再者,随着国民休闲刚要等政策的出台,国内休闲旅游将会有着更为快速发展,休闲旅游消费者越来越多。在旅行产品的消费选择中,相对于商务旅行消费者,休闲旅游消费者对于价格有着更高的价格敏感性。

  因此,在在线旅行市场的移动端竞争中,掌握着旅游产品价格的优势点也就相当于在当前的移动旅游竞争中占据了一个有力的竞争控制因素。

  针对去哪儿网在无线客户端保持低价竞争优势的原因,笔者曾和行业人士进行过交流。主要来自其技术因素所带来的优势,技术可以压缩成本,作为一家以旅游搜索技术为和新的互联网公司,其有着同类旅行企业所不能小觑的技术能力。在技术优势保持下,去哪儿网将PC端中与供应商合作方式延续到无线客户端,也将旅游的低成本优势进行了延续;另外一方面,去哪儿网将PC端平台免费提供给供应商的模式延续到了无线端,在其平台上产生的流量同样按点击收费,每次点击2~3元,折合成每间夜成本是OTA佣金模式的三分之一不到,于是便构成了今天在行业中颇具优势的竞争局面。

  移动旅游市场未来前景可观

  在当前的移动互联网潮流中,越来越完善的移动环境对于市场需求而言,将在消费者需求、品质服务、行业等方面提供更为完善的服务与措施,而移动旅游作为新兴而生的全新模式,未来将依据移动互联网环境发展而得到更大规模发展。

  移动互联网引领的大革命,才刚刚开始,根据其当前的发展速度,有望在两到三年内移动旅游营收将和在线旅游互联网的营收平分秋色,未来移动旅游产品的竞争将主要体现在产品的性价比与用户体验上。
  评论这张
 
阅读(12336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017