注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美要求搜索引擎标广告,国内搜索需反省  

2013-06-27 11:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体消息,美国联邦贸易委员会(FTC)周二曾发布警告,要求搜索引擎需要明确标明哪些搜索结果是广告,哪些是有用搜索信息,而与FTC发布这条消息同期的动静,还有Bing搜索正式推出学生版,这个学生版的Bing搜索引擎,具备过滤广告和成人信息的功能。

  不论FTC的这条警告信息和Bing推出学生版搜索引擎的市场反馈如何,但在初衷层面,搜索引擎需要为普通大众用户提供一个健康、绿色的使用环境,也已经成为业内的不二共识。不过,纵观目前行业的搜索产品,能在这方面达成意识的服务商屈指可数,国内的搜索引擎在这方面的反映,更是让人倍感失望,目前国内搜索引擎几乎没有一家在这方面作出涉足。

  为青少年提供更便利的互联网搜索引擎使用环境,既是商道,也是人道。

  百度是全球最大的中文搜索引擎,但在搜索结果排名方面,百度并没有执行这种既是商道也是人道的基本品则。早期时候,百度对广告和非广告的搜索结果使用了混为一体的展示方法,然而即便到了现在,百度也仅仅只是用“推广”字样告诉用户这是客户要的广告营销,也并没有严格指出这是有偿营销搜索结果。在当前的互联网搜索产品面前,国内搜索需要反省,百度作为中文搜索引擎代表,需要面壁反省。

  搜狗搜索的口号是“上网从搜狗开始”,但通过实际测试发现,搜狗搜索在广告营销方面和百度保持了几近相同的展现方法,只不过搜狗搜索的广告展示使用了“搜狗推广”(百度的是百度推广)字样,但在实际的用户引导方面,“推广”字样在寓意指引方面,显然没有“广告”或“营销”字样更直接。所以,在当前的中文搜索引擎领域,搜狗也同样没有做好搜索引擎质量结果的提供力度,也同样需要更多企业责任的努力。

  360搜索是奇虎公司推出的搜索新产品,在实际的测试过程中,360搜索在广告营销方面仅仅使用了背景颜色区分的方法,在文字提示方面也较为隐晦。从笔者目前的测试方式来看,360的搜索结果鉴别较之其他搜索引擎并没有显著优势,和百度、搜狗等中文搜索引擎一样,360搜索的广告展示和营销贯彻了国内主流搜索引擎的基本特点,因此搜索引擎严格指引广告展示和位置设置,目前来看中文搜索并没有显著代表。

  有道搜索对广告营销的方式颇有耍小聪明的感觉,其他搜索引擎服务商大多采用了“推广”的方式标注了广告展示方法,但有道采用的却是“赞助商链接”的方式标注营销广告。对于大多用户均不是互联网深度用户的中国市场而言,有道搜索的这一称呼有效地淡化了用户对互联网广告的基本鉴别;而对于国外搜索引擎的标注方式和推出专版的行为,目前为止国内搜索引擎产品同样没有代表产品。

  搜搜搜索和其他搜索引擎产品稍微具有的小变化,即是将广告营销展示放于页面右边(很多搜索引擎直接放在搜索结果前面),这对于普通用户鉴别搜索引擎广告倒是很好的方式。不过,通过实际测试发现,搜搜搜索美中不足的地方在于其对广告营销搜索结果展示并没有采用背景颜色方式(其他搜索引擎均采用),这样的方式也一定程度上起到了“耍小聪明”的作用,但在社会责任担当方面,搜搜搜索也同样需要更大的努力。

  至于即刻搜索、盘古搜索等非主流搜索产品,或用户数目有限的搜索引擎产品,不在本次测评之类,因此未做评测。

  从上面的测试结果来看,中文搜索引擎在社会担当和企业责任方面,均需要有更大的作为和担当,而Bing作为外来搜索引擎服务商,为学生推出专版的行为虽不能说伟大,但一定程度上却昭示了社会责任作用。反观国内的搜索引擎产品在这方面的意识程度,还有待上升到一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017