注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全额赔付或将加速降低网络欺骗率  

2013-08-09 11:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然很多人都在报纸、电视、网上看到或者听身边的人谈起现在的网络欺骗有多猖獗,但可能觉得还离自己很远。其实不然,据统计,仅仅钓鱼网站就让国内网民损失超过300亿元!多么触目惊心的数字,就这还不包括其他形式的网络欺骗。而因搜索引擎上的垃圾认证、推广网站而蒙受损失的更是难以估量,因为其存在隐蔽性好、用户维权困难等诸多原因。

  要想解决搜索引擎上垃圾认证、推广网站过多的问题,最好的方法不是靠法律,不是靠道德,不是靠搜索引擎的自律,而是要靠竞争。我们都知道,当年的杀毒软件可谓天价,但随着杀毒软件公司越来越多,价格越来越低,最终形成了免费模式,而且不管是杀毒效果还是服务质量都比一家独大的时候要好得多。每个行业都是如此,只有竞争才会有发展,只有竞争才能够进步,才能够让用户受益。因为盲目相信搜索引擎上的垃圾认证、推广网站的真实性,很多网友上当受骗已经数见不鲜,这也占网络欺骗的很大一部分比例,此时只有竞争,才能快刀斩乱麻。

  原本百度搜索一直靠自己在国内搜索引擎市场的垄断地位大搞竞价排名,大搞无鉴定的网站认证、推广,借此敛财。但面对竞争对手的步步逼近,还有自己在移动端的颓势,不得不先将绝大部分注意力放到自己的老本行搜索上。为了挽回网友的信任,2013年4月左右,百度推出消费者权益保障计划,宣称将会对自己的一般推广承担2000元赔偿责任,医药推广5000元的赔偿责任。

  而百度搜索的最大竞争对手360搜索自然不甘落后,于近日推出欺诈推广全赔计划,承诺对网站经营者通过360搜索推广服务发布恶意欺诈信息和钓鱼网站所导致的用户直接财产损失承担先行赔付责任。可以说就是在竞争的压力下,360搜索迈出了强劲的一步,展示了对自己网站认证、推广实力的信心,大肆抢占搜索引擎的市场份额。百度搜索自然不能被挑衅了还无动于衷,十余日后宣布在网民权益保障计划发布三个月之际,对该计划进行全面升级:网民使用百度搜索,如遭遇搜索推广结果中因假冒、钓鱼欺诈等网站受到损失,只要提供相关证据,百度将不设上限进行全额先行保障。

  作为搜索引擎市场的两大巨头,它们肯定会对自己的言行负责。这就意味着以后通过这两大搜索引擎认证的推广网站购物、消费等,不用再担心被欺骗,不用再担心钱财受损失,也不用担心货不对版。因搜索引擎上的认证、推广网站而蒙受损失的网络欺骗是互联网上的重灾区,也许通过这种全赔的服务可以将之完全解决。以此,网络欺骗的数量、总额将会呈直线下降趋势,甚至在以后会延伸到网络欺骗的其他方面,将整个互联网的风气为之肃清。

  这就是竞争带来的好处,只有竞争才能促进发展,才能让整个行业呈良好态势前进,才能形成正确的、健康的生态圈。搜索引擎市场的竞争表面上看是争夺份额,实际上却是在争夺未来的话语权和主动权。不过用户不用管那么多,哪个好用就用哪个。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017