注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上品折扣连续三年初一闭店 人性化管理赢得称赞  

2014-01-23 16:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,银泰商场“今年除夕、初一不开门”的消息在整个百货行业传得沸沸扬扬。以此为导火索,关于“大年初一商场是否放假”的话题再次被引燃。

  有人说“银泰是行业内第一个吃螃蟹的人。”其实,银泰并非首开先河,早在2011中国零售领袖峰会上,中国连锁经营协会会长郭戈平就曾发出“连锁企业春节给员工放假一天,在大年初一停业或缩短营业时间”的倡议。作为响应,从那时起,零售百货上品折扣就有了“初一打烊”的“惯例”,并一直延续至今。

  按照常理来说,大年初一正是百货业开门做生意的关键节点,没有哪一个商家跟钱过不去,然而像上品折扣这样的大型零售百货为何偏要在这个时期关门谢客呢?仔细分析一下,不难找到原因。

  管理人性化的驱使

  春节是中国人最重要的节日,各行各业的员工都希望抽出更多的时间与家人团聚。如果过节还在上班,会让员工在感情上觉得别扭,导致工作效率低下。因此,为了照顾员工与家人团聚的心情,相关专家提出了商场应在大年初一闭店一天的建议。从人性化管理的角度出发,上品折扣等企业在第一时间成为了该建议的践行者。

  此外,对零售百货来说,一般情况下,因为人流有限,大年初一的销售并不是十分理想。相反,如果把这一天当做间歇时间,一方面可以让员工养精蓄锐,另一方面可以给消费者无限期待,攒足人气,为日后的销售做好铺垫。以上品折扣为例,大年初二的开箱开运活动之所以火爆,活动效果也是成倍提高,与之不无关系。

  零售业心态的转变

  企业愿意牺牲一天的利润,来给员工放个假,从某种程度上反映了其心态的变化。正如上品折扣来广营店的负责人所说:“初一闭店不仅仅只是一个举动或行为,从深层次来看,它昭示了零售行业心态的变化。该休息就休息,该工作就工作,不必一门心思地死死盯着营业额。很多企业已经意识到,数字虽然很重要,但有些东西对企业的价值是无法用数字来衡量的。”

  提到心态,中国零售业应该要向国外学习。在国外百货店,除了传统性的周日休息,每到逢年过节,关门闭店是司空见惯的事情。比如在圣诞节当天,西方国家的很多商场超市都会自然闭门谢客的。

  多元消费时代的推进

  电子商务的飞速发展相信大家已经有目共睹。抛却几大电商平台不讲,几乎所有的零售百货也都搭建了各自的电子商务网站,人们完全可以足不出户在网上买到自己需要的东西,这在很大程度上分享走了实体店的客流。除此之外,更为重要的是,人们在春节的消遣方式与以往相比更加多样化,如家庭聚餐、出门K歌、走亲访友、外出旅游等,在大年初一逛街购物显然已经不是多数人的选择。这些因素为上品折扣连续三年“初一闭店”的实现提供了必要的前提条件。

  当然,关于“初一闭店”还有不同的声音。某商场负责人认为大年初一不营业的提议是好的,但是零售行业是一个服务行业,消费者有需求,就必须时刻准备着服务;还有些市民说,大年初一商场超市不开门会给生活带来不便。因此,很多商场则选择了在大年初一当天延迟开门时间,晚上提前关门的平衡做法。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017