注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

由微视“脱单”所想到的台网联动新思维  

2014-11-18 19:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由微视“脱单”所想到的台网联动新思维 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

当短视频与传统电视媒体的跨屏相遇,会擦出怎样的火花?


近期在《非诚勿扰》节目中,出现一位叫史大鹏的男嘉宾,自爆喜欢玩微视,在节目现场的与黄磊飙戏、在VCR中展现拍摄短视频时的自信与游刃有余,甚至现场还有粉丝主动示爱。网上也搜了下,微视ID叫“我要搞对象”的史大鹏,粉丝都已经超过100多万了,可以说是网络大V了。


今年来,社交媒体与电视的融合越来越多样,从世界杯期间微博与央视的话题互动,到微信“摇一摇”参与中国好声音的现场互动,再到光棍节短视频海选“脱单用户”成为《非诚勿扰》的嘉宾,社交媒体不仅作为新的传播渠道和方式,更是一种内容输出和沉淀的平台,逐渐塑造出台网联动的多屏新模式。


短视频如何深度“插足”电视节目?


先来看看史大鹏是如何成为《非诚勿扰》男嘉宾的?原来,光棍节前夕,短视频微视与《非诚勿扰》发起了“非诚勿扰微视脱单”线上活动,用户拍一段自我介绍的微视并上传分享,就有机会登上《非诚勿扰》的节目现场。在当周的节目中,一些用户的脱单宣言也出现在现场的大屏幕,而史大鹏则成为了其中的幸运儿。


在以往的认知中,互联网时代,让传统电视的渠道、介质向pc、平板、智能终端迁移,观众数量大量流失,唯有内容被掌握在电视手中,内容的形式、嘉宾的选择、播出的流程等属于电视台的全权执行范畴,微博、微信等社交媒体尽管也参与其中,但仅仅是作为一种互动传播方式。而短视频此次能够成功深度“插足”电视,还在于两者融合所带来的新玩法。


首先,微视的视频特性和内容的多样化,极易与电视节目产生关联。相比图文的静态,微视的动态视频天然与电视具有契合度,而且庞大的用户群体贡献了无数的创意,每天产生几万个优秀的作品,宝宝、萌宠、明星、搞笑、绝技等种类繁多的内容,无论是质量和效果都能够作为优质的内容满足不同卫视的节目需求。


其次,微视的传播覆盖面广,能够在用户的传播中不断扩展其外延,营造预热和广泛的讨论氛围,从而让节目的影响力扩展到观众之外更大的人群中。微视通过发起线上的脱单活动,提前为双十一"战剩"造势,调动网友对其关注,并在活动中挑选《非诚勿扰》嘉宾,吸引单身用户积极参与,形成了比电视观众更强大的围观效应。


最后,作为社交媒体,微视的话题性强,其话题存在的时间远长于节目播出的时间,能够在更多的时间里吸引用户对节目的关注。《非诚勿扰》节目的播出时间为每周六、日,其电视收视率和收视观众存在一定的波动性,而微视不受时间和空间的限制,关于话题的讨论可以持续相当长时间,而且受众还可以在节目播出时段之外继续进行讨论,形成了长尾效应。


所以,微视脱单这种新的玩法,与电视台相亲节目“连接”打造的联合矩阵,进一步完善了从发起活动、用户参与,到内容包装、渠道输出、互动转评这样一个完整的内容制作链条。


移动时代的多屏融合互动趋势


根据AC尼尔森和Twitter的一份报告显示,社交媒体正改变着人们对电视节目的了解和观看方式,跨平台、跨屏幕、多终端的全新互动体验增加了观众对这些节目的欣赏度。电视节目与社交新媒体变成一对好基友,是当前国内外电视媒体发展的必经之路。


众所周知,国内社交媒体在用户表达交流中产生UGC内容,而电视则从内容输出中催生沟通交流的需求。两者的合作通常是电视作为主导,向微博、微信等社交媒体输出内容和话题,为节目的预热和互动传播起到了很好的作用。比如以《非诚勿扰》为例,几乎每期都能产生一个道德话题,通过微博不仅实现了节目和网友的实时互动,还引发了无数观众的讨论,《非诚勿扰》也借此扩大了自己的影响力。


微视用户成功登上非诚勿扰的节目,也足以说明短视频与电视节目的深层次融合正在成为一种常态,台网之间平等、双向的节目交流状态也将随之而来。在与电视台的合作中,短视频积极拓展新的发展与盈利空间,内容的反向输送为行业规模化以及良性循环发展起到推动作用。电视台则通过引入短视频灵活、个性化、互动性强的内容,能在短时间内吸引人眼球的基因,并利用在社交媒体上的反馈意见更好地改善节目内容。总的来说,通过双向的"台网联动"的模式,一方面,可以引导"网民看电视,观众用社交应用" ,互相发掘转化用户;另一方面,能够提升彼此的品牌影响力。



在移动互联网的推动下,社交媒体不仅是电视节目实时互动的有效阵地,也是其重要的内容来源,相信随着更多电视媒体的转型以及多屏时代的来临,还会有更多的玩法形式诞生。


  --完--


作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历),知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者;长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017