注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机免流量,还会是天方夜谭吗?  

2014-04-24 13:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机免流量,还会是天方夜谭吗? - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  作者:朱翊(微信号:zhuyiweixin)

在过去的很长一段时间里,制约智能手机普及程度的最大一个障碍,大概就是居高不下 的流量使用费了,虽然很多智能手机厂商和运营商合作推出各种套餐合约,但这种并没有改变本质的合作,并未真正起到革新市场的作用。之后,有厂商宣布“下载APP应用免流量”活动,但这些活动也架起了一堆限制条件,因此也不能算是真正意义上的下载免流量。

而全国下载免流量更是天方夜谭的事,这几乎成了当前的共识。

在此之前的下载免流量活动中,一大批厂商对这种服务的尝试均宣告失败,但也有少部 分厂商没有放弃探索,在这些仍在探索的厂商中,我目前了解到快用苹果助手可能会和别的厂商不一样——那就是其将推出真正意义上的免流量服务,或是当前市场上第一个真正做到全国免流量下载APP的终端服务。

这里需要强调的是,我之所以说快用苹果助手的这个免流量服务是真正意义上的全国下载免流量服务,是因为它的免流量服务是落实到实处的(没有太多限制条件),而且也是针对全国用户的(目前联通用户已经实现使用、电信用户8月底、移动用户年底均可实现使用),因此它的出现,算得上是真正意义上的全国下载免流量服务。

快用苹果助手当前的首要目标是实现“全运营商免流”,也就是说在年底前,不管用户的运营商是联通、电信还是移动,均可通过使用快用苹果助手而实现免流量服务需求,这些使用过程全程不需用户掏一分钱,因为所有通过快用苹果助手下载的APP都是真正意义上免费的。作为行业首家将免流量服务落实到实处的厂商,快用苹果助手的此举对于广大用户群体来说,其价值与意义自然是巨大的。

因为一些厂商和平台的免流量服务,要么具有运营商限制(比如只能某个运营商的用户 才可参与),要么就是一大堆限制条件(比如要配套使用一堆用户没需求的服务)等等 ,还有就是一些厂商的免流量,只局限于一个小范围地区(快用苹果助手是全国免流量 )等等,这些都使得快用苹果助手与其他厂商的免流量具有本质的区别。

纵观这起“史无前例”的全国下载免流量服务,我觉得可能会给行业带来几点影响:

1.用户服务:落实到实地

在涉及到用户服务的话题中,大多厂商都会竞相表现出各种亢奋的姿态,但对于普通用户来说,落实不到实处的服务则是镜花水月,而快用苹果助手推出的这个全国免流量服务,或许可以为行业其他企业开创新的示范作用。

对于用户需求和市场竞争而言,再美好的誓言也抵不过一个落实到实处的实践,未来的厂商竞争,接地气的回馈用户将会上升到新的竞争高度,从这点来说,快用苹果助手带领行业将用户服务落实到实地,不乏为一次有意义的创举。

2.互联网竞争进入免费时代

对于中国互联网用户来说,免费模式是一起具有长远价值的商业模式,越来越多通过产品和服务免费、通过集群效应和增值服务从而实现盈利的模式,也正在成为新的商业风向标,快用苹果助手通过推出向用户免流量下载APP的方式,也从另一个方面验证了这种模式的可行。

3.推进智能手机应用普及程度

如文开头所说,如今制约智能手机普及化的最大障碍,应该就是流量的使用成本问题,而此次随着快用苹果助手针对全国、全网用户推出免流量下载APP应用的服务,无疑将使得大多对流量使用成本较为介意的用户,从今以后可以更好、更快地使用智能手机。

在这个方面,免流量服务推进智能手机普及程度的价值,目前已经在一些三四级城市有了一定凸显,未来这种效应扩散到更多范围和区域,其带来的影响不可小觑,所以我认为这种免流量服务对于普及智能手机市场的影响,将是巨大的。

4.免流量服务推进移动互联网进程

不得不说的是,免流量服务这种模式的诞生,无疑也将直接推进移动互联网的发展进程。借助快用苹果助手这种免流量的平台和服务基础,用户使用移动流量不再成为问题,因此人人即可移动互联网,而这种现象对于整个产业的推进进程,也无疑具有巨大的行业价值。

这就好比蒸汽机诞生将决定生产方式变革、电灯出现将决定世界的光明方式,而手机流量免费,也一定程度上将意味着移动互联网将发生新的变革。

综上所述,我认为全国下载免流量从本质上来看虽然只是一种服务变革,但其起到的冲击和行业影响将无疑是巨大的,作为刷新“天上不会掉下免费的馅饼”的心理预期来说,流量免费,则切切实实的意味着“天方夜谭”已经成为现实。

而这种现实,正切实发生在我们身旁,我们何不亲身感受一下这个时代?(完)

(作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017