注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对话陈亮:站长可在微社区重新找到生存空间  

2014-05-13 18:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话陈亮:站长可在微社区重新找到生存空间 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  在传统互联网时代,站长群体作为一股不容忽视的力量,曾是中国互联网业的中流砥柱,在整个互联网发展历程中起着推动性的作用。随着移动互联网时代的到来,站长们面临着向移动端转型和现有资源价值如何得以延续的难题,而拥有200万站长用户,国内最大的开源软件系统Discuz!,将如何利用微社区等移动端产品一如既往的帮助站长完成移动化转型呢?Discuz!总裁陈亮在5月10日的中国互联网创业者大会上接受了笔者采访。


  为使命而生:微社区帮助站长适应新形势


  陈亮:Discuz!2010年进入腾讯之后,我带领康盛团队一直保持着一种创业的心态,我们不断探索如何带领站长创业者转型移动互联网。网上有一种声音说站长群体不行了,我个人不认同这种观点,我认为站长们的生态还持续存在,一些传统站长在转型,一些新锐站长在崛起。


  首先是用户的需求在增长,而站长都是服务于这些用户需求的,为什么说用户需求在增长呢,就是因为我们的生活水平在不断地提高,对于一些原来大家关注不到的垂直的领域,大家会越来越有时间去关注到。所以用户的需求在增长,而我们站长有能力去满足这些用户需求,他会把这些用户需求服务的很好,所以我觉得站长这个生态还是在蓬勃发展。


  只是到了移动时代,可能他们需要重新适应一下新的终端的形式,我们微社区就是帮助广大站长适应这个形势,适应他们更好的发展这么一个产品。


  微社区的核心价值:把UGC的模式搬到了公共帐号里


  朱翊:现在微社区主要是跟微信公众帐号连接吗?


  陈亮:如果公众号是PC时代的网站,那么微社区就是PC时代的BBS。在互联网发展初期,网站形式也是发布信息给用户看,后来逐渐发展到用户可以创造话题;微社区支持用户看公众号推送的同时,也进行互动并创造新的话题,大大补充了公共帐号的互动能力。


  朱翊:除了互动功能呢?


  陈亮:单纯互动功能,用户就可以在上面玩出很多的花样来,微社区的产品研发理念就是轻量化和简洁化,在移动端不能有太复杂的操作。在这个理念基础上,微社区还推出了不少新功能,例如晒图,用户在里面玩的很High,很多人在里面晒自己的生活照,大家来评选最漂亮的宝贝,最辛苦的妈妈等等之类的,他们会把这些信息分享到朋友圈里面去传播,从而给公众号带粉丝。


  朱翊:那么微社区如何管理自己的用户呢?


  陈亮:在微社区的生态里,站长扮演着重要的角色,他们会管理用户,引导用户互动、产生UGC内容。微社区所做的工作是为站长提供平台和服务,帮助站长活跃用户,让他产生一些可以沉淀的内容。


  朱翊:公众号用户的互动交流方式有很多,他们选择微社区的原因是?这个产品对整个微信的生态来说起了一个什么作用?


  陈亮:微信公共帐号的推送消息与用户回复消息,这是单向的,或者说着是一对多、多对一的沟通。而群和微社区的使用场景是多对多的沟通,但群满足不了粉丝之间的异步交流,因为群是同步的,信息太多会产生骚扰的问题,而微社区不同,它是异步沟通,可以沉淀出有价值的内容。


  微社区的作用把2.0的社区UGC的模式搬到了微信公共帐号里,让用户除了看内容,还能与其他用户交流,创造内容。微社区是微信公众号的补充,也为用户提供了更多有价值的内容。


  微社区现状:对接手Q、微信及空间,开通超3万站点


  朱翊:微社区现在发展情况怎么样?


  陈亮:目前已经有将超3万家站长、企业、公众号开通了微社区,这些微社区遍布全国几十个城市,并涵盖了美食、房产、汽车、婚假、交友、游戏等细分领域,有数百万网友根据地域和兴趣,活跃在这些微社区之中。


  站长群体没有没落,会在微社区重新找到生存空间


  朱翊:我觉得Discuz!在PC时代很强大,但是在移动端上的产品,除了微社区之外,还有没有别的考虑?


  陈亮:微社区的未来会更强大。原来Discuz!团队也探索过去开发客户端,就是Discuz!OEM和掌上论坛,但是我之前演讲提到了,独立APP的推广问题解决不了。原来社区网站上80%用户是来源于搜索引擎的,这些用户不会装客户端的,只有你的忠实用户大概10%用户会装你的客户端;而微社区结合了微信公众帐号,那80%的用户只需要轻轻点击关注你的微社区,就会成为你的用户,用户推广成本变低了,而且注册、登陆的体验也变轻了。


  朱翊:当年使用Discuz!那些草根站长,有多少人在使用微社区?


  陈亮:站长们陆续的在使用微社区、因为Discuz!X3.2即将发布,这个版本跟微社区是打通的,Discuz!站长使用微社区会更方便。昨天我参加了一个比较小型的站长交流会,会上我们讨论的非常热烈。大家一听说马上要Discuz!和微社区要互通了都非常兴奋,我相信原来的站长都会在微社区上重新找到他生存的空间,重新让自己的网站在移动互联网时代找到立足之地。(完)


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017