注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

短视频 除了拍MV还能做什么  

2014-05-30 17:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短视频 除了拍MV还能做什么 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  短视频,因其在社交、视频、图像等领域的跨界性,去年来催生了很多相关应用,社区平台有之,工具有之,插件功能亦有之,尤其是在4G商用以及人们对动态丰富信息的需求,让视频分享成为移动时代的新趋势。


  但如今,其中优剩者如微视,已经逐渐占据主流地位,更多的像玩拍、乐播、趣拍等一众短视频应用,已然退出了市场,缺乏社交性是其重要因素之一。


  短视频下一步该如何走?相比于微博、微信的图文、语音,视频这种动态丰富介质,有着可视化的优势,但如果一个产品只是停留在美化等这种基于“好看”的功能工具层面,那么当用户的兴趣或者新鲜感逐渐消散时,或者又有更新的产品出来时,也就意味着生命周期的结束,这点在图片美化领域已经证实。


  在我看来,短视频的未来可以回到马斯洛的需求理论,即在情感交流以及自我实现的两个层面,而这则有赖于整个平台和生态体系的构建。


  如微信最初,满足的仅是用户对基本的文字、语音沟通的需求,但到现在已经成长为平台级应用,社交、电商、金融、媒体等无所不包。而在微视上,我们已经看到这种迹象,表现为明星、达人以及像妈妈、学生、驴友等普通用户,都能在微视上找到“存在感”,不仅是美颜来个自拍,而是将微视作为粉丝互动、视频日记、新闻资讯等自我价值实现的平台。


  我们不妨以微视为例,看看短视频,除了拍MV还能做什么。


  从微视好声音说起 短视频社交爆发


  正如上面讲到的,短视频的爆发,很大程度上依赖于同社交网络的融合。哪怕是通过某种活动的形式来刺激这种视频的上传,社交网络同样更胜一筹。


  以中国好声音两届预热为例,在第二届与搜狐合作的过程中,尽管搜狐方面推出了各种延伸的网络选秀通道以完成链条的延伸,事实上却始终处于不见声响的尴尬局面。而在第三届与微视合作举办微视好声音后,情况则完全不同,仅在该活动上线三周内,便有超过数万的作品上传至微视,引发超千万的互动量,还快速捧红了“小范冰冰”樊玲等参赛选手,成为社交平台孵化效应的一个奇迹。


  同时,依托于“微视好声音”活动,由腾讯视频推出的衍生节目《微视好声音》,在没有任何大腕加入的情况下,竟取得了单集破千万的播放量,其中。音乐圈神算子石明然、半仙王啸坤坐镇首播节目,犀利点评微视排名靠前的选手。该节目从播出至当晚18时的短短6个小时时间内,其播放量同样突破300万规模。


  以往的PC端桌面,视频内容的表现形式大多为大而全的整体型节目,随着移动互联网的兴起,越来越多的用户开始利用手机和平板电脑等终端设备进行网络沟通,微视这样以轻量方式为特征的新传播载体,无论在形式还是在表现表达方面都非常利于移动互联网,因此作为更适合智能手机和平板电脑的碎片化内容特征而言。也因此,微视好声音的爆发,有业内人士将其总结为“体量更轻、更具穿透力、更具参与性”。


  短视频路径 用户成长的价值黏性


  对于短视频社交的发展来讲,用户价值的体现,是其构建生态,形成用户和UGC良性循环发展的关键,而缺乏这种价值,则很难对用户形成粘性和吸引力,并最终走向衰落。就像你之所以不在美图秀秀发照片,而选择朋友圈或微博,因为你分享照片的满足感只存在与朋友或粉丝评论和点赞的过程中,而一旦脱离这种源动力,分享也就不再积极。


  而在微视上,每个用户除了能够满足以视频拍摄、美化编辑的基本需求外,还能找到深层次的自我实现需求。像明星们在微视上展示自己多面的同时,也完成了与粉丝沟通、自我营销的过程;妈妈们分享的宝宝动态,往往会引发父母们情感的共鸣;而具有各种表演天赋的普通人,则可以低成本的方式走向星光大道。这出现的结果是,在微视上成名的不仅仅是明星,还有北小诗、黄文昱、李梦雪等这些普通用户。


  比如在今年春节前期举行过一次微视春晚海选活动,短短几天之内,微视平台不仅涌现出一大批草根新锐,并且让这些草根一改此前默默无闻或在视频网站人气平平的尴尬局面,在短短两三个月内便在微视上成长为极具影响力的超人气“明星”,其中佼佼者甚至收获了数百万粉丝的关注。


  最后,我认为短视频是最便利的互联网内容生产方式,特别是其以用户和内容为中心的社群模式,对于营销、社交、用户和未来市场都有意义。而我所能预料到的,就是未来的一段时间之内,依靠微视这样的平台而实现人生成长之路的改变的用户,会越来越多,在他们需求方面,微视能帮助他们实现更便捷的人生目标。而对于微视这类的短视频来说,通过这样的价值体现,形成属于视频方式的社交平台,也是其最大的市场价值所在。(完)


  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017