注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

100教育:一场与信任赛跑的赌注  

2014-06-18 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100教育:一场与信任赛跑的赌注 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

?  2013年11月21日,欢聚时代(YY母公司)正式登陆纳斯达克,成为全球首个登陆资本市场的富集通讯业务运营商,之后的一年半时间里,欢聚时代股票疯涨,公司市值也已经达到上市之初的7倍左右。而正在这大好光阴的时刻节点上,欢聚时代突然宣布进行互联网在线教育,并且于2014年2月25日正式上线100教育网站。


  这个决定让业界有些惊讶,因为100教育网站从诞生之初,就注定不是草率的决定。


  比如上线时间迄今不足半年,但员工已然200多人(估计现在更多)规模,内容方面除了开辟托福、雅思、四六级和考研专区之外,还额外与数十位名师签约——这些名师除了定期为学生授课之外,还将不定期在线与学生互动、解答疑问和批改作业,而学生也可随时通过不同终端设备(PC端和APP等方式)随时与老师展开交流、沟通。


  当然,这些所有服务对普通用户都是免费的,只要用户愿意,随便注册个帐号即可享受到全部的资源,一分钱不用花。


  在很多人看来,100教育做出这样的举动一定是疯了,特别是这种对自己没好处、反而还需要自己投入更多精力和代价的服务来说,一般情况下只有疯子才会做。不过,对于这种认为,100教育则用实际行动表示它们不仅没有疯,反而在未来还会推出更多免费的服务,让更多的学生利用互联网获取到知识,并且改变传统学习的模式。


  100教育凭什么能做好在线教育?


  这种疯狂带来的效应,是100教育在极短时间里获得了大量用户的欢迎。


  在2月25日网站刚上线的时候,100教育仅提供了托福和雅思两个领域的服务,然而在2个月之后的今天,100教育在线提供的服务内容却已经拓展到托福、雅思、四六级和考研等领域(估计接下来将会拓展到其他领域)。从这种情况来看,未来半年时间里,100教育的发展速度可能会让大多职业培训机构紧张。


  这个结果,也印证了在线教育是未来需求的理论。


  虽然并不是为了直接证明这个理论,但100教育的诞生确实让多玩付出了极大的精力代价,比如不计成本地加大各种投入的方式,几乎占据了多玩的大部分常规业务时间,在业资源扶助方面,据说YY平台资源也几乎全为100教育所用。除此之外,据说目前100教育与YY的办公区域就连在一起,员工之间可以彼此互通,实现共同效力。


  除了在资源和平台方面为100教育提供各种支持之外,整个欢聚时代为100教育在线投入的现金成本也不小,在我的了解过程中,欢聚时代仅仅在购买100.com域名方面的成本就高达500多万元,而一下签约数十位名师、购置相关服务器硬件、网站内容及学习资源等方面的投入更是数不胜数。


  这些不计成本的投资行为,带来的效果也让人刮目相看——在100教育上线的2个月时间里,其团队人员就已从零扩展到200多人规模;在100教育平台建设方面,100教育也针对不同用户群体推出不同平台的客户端,无论是PC端,还是手机用户,均可实现随时随地学习。


  简单的来说,就是100教育在创始初期,就凝聚了资本、资源、平台、人脉、团队等多方面的资源投入,面对这样夯实的投入,100教育想不干好都不行。


  而反观一些传统机构挤牙膏式的发展程度,我觉得它们最终输给互联网教育的原因,并不是他们自身不努力,而是他们的对手比他们更努力,也更认真。


  上线4个月,100教育做了什么事情?


  评判一件事物的标准,最直接的方法就是看其做了什么,对于100教育,我也认为最直接衡量其是否真的为用户谋了福利的条件,除了其在硬件和资源方面的投入之外,还应该看其身体力行做了什么落地的实在事。下面的几点是我整理归纳出来的材料,这些材料或许不够完整,但多少也能从一个方面反映出100教育是如何推进切实的服务的:


  1、推出“夏日风暴”


  100教育在5月中旬推出了“夏日风暴”,为10万暑期参加出国留学培训的学生提供免费的托福、雅思强化班课程,整个活动总计为这些学生节省10亿元学费。


  100教育在这次推出的“夏日风暴”活动中最主要的贡献,在于为学生推出暑期快班课程,再有另外就是招募了更多优秀的培训老师,让学生能自我选择,从而达到更高质和高效的学习效果。


  2、优化“特攻计划”


  “特攻计划”原本是“夏日风暴”的升级版,主要服务内容是为在线下学习托福、雅思强化班的30名学生,100教育为这30明学生提供了最高3000元的奖学金,用邀学生同时免费体验100教育强化班后的方式,比较线上与线下教学效果。


  100教育之所以举办这样的活动,我觉得除了能让学生有更多学习动力之外,还在于这个“特攻计划”能让很多人消除对在线教育的误解,对于对教学成绩颇为自信的100教育来说,这种测试方法也彰显了100教育的自信。否则,一般不具备实力和效果保证的培训机构,没几个敢这么玩。


  但事实上,早在第一期强化班进行的时候,100教育的教学成果便纷纷凸显,比如在100教育提供的第一期强化班公开数据中,学生对托福和雅思强化班课程的打分平均分超过4.7分(相当于百分制里的94分),而对100教育作业移动客户端,则有90的同学%给予了好评。这样的成绩暂且不说绝对完美,但至少胜过大多数线下培训机构。


  另外,这样的成绩也说明在线教育不仅在教学方式上比传统教育更便利,而且在教育效果方面也远远优于传统教育,那些对在线教育存疑的家长和观察人士,要么没有真正意识到在线教育的作用,要么就是对在线教育缺乏客观、深入的了解与认识。


  在线教育比传统教育更值得选择


  大多人士对在线教育心有疑虑,一方面是受个人主观心态影响,另一方面则是因为缺乏对在线教育的全面了解;事实上,在线教育比传统教育更值得信赖,也更值得选择。


  首先,在线教育解决了地域和时差问题。和传统教育相比,在线教育随时、随地即可学习的方式,可让学生不再受限于时间和空间的障碍,可轻松完成学业问题。和传统教育需要亲身聚集的方式相比,在线教育最大的优势就在于解决了地域和时间问题,这是传统教育无法比拟的优势之一。


  其次,在线教育为学生节约了大笔开支。从目前的发展状况来看,大多在线教育的学费都远远低于传统教育,而100教育这样全免费的模式,更是意味着学生可以节约大笔不必要的开支成本,无论对于学生自己还是家庭本身,学习成本减免的方式,本身也意味着教育方式的差别,目前100教育已经帮助学生做到了这点。


  再次,在线教育效果强化更好。与传统教育最大的特征差异,在于在线教育可反复聆听反复观看,并可与老师和同学随时互动,让学生能有效保证学习效果最大化。另外,作为基于互联网方式载体的学习方式,在线教育的学习方式可借助视频、语音、文字、图文等方式表达,最大化地丰富学生的学习效果,对于激发学生的学习兴趣,也是良好的解决办法。


  其他方面的优势还有很多,但仅从目前的观察结果来看,在线教育所承载的技术含量、学习方式与学习效果,以及对现实生活的影响都是显而易见的,并且这种优势随着时间的延伸和沉淀,未来还会具有更高升的发展速度。我甚至认为,未来的学习方式完全是在线教育方式的说法,一定程度上是可行的,也是具备现实依据的。


  在线教育挑战:需要理解与认知


  目前市场上一些人和家长总对在线教育方式有成见,认为这种教育方式取消了时间和地域的限制,因此在学习效果方面会大打折扣,而一些家长更是因为自身对在线教育缺乏了解,于是也理所当然地认为在线教育不是实际意义上的学习教育形式。


  其实100教育早已就这样的疑问给出了答案:在线教育不仅适合当前的学习情况,而且在学习效果方面有时反而还会优于传统教育,作为互联网时代诞生的科学教育方法,100教育本身的特色已经可以让大多人放心。并且,此次100教育举行的“特攻计划”,还让学生分别就让线上和线下两种学习方式直接进行对比,其效果孰优孰劣也一试便知。


  更何况在线教育作为一种开放性的信息技术展现方式,其能让更多在交通、地域、时间等方面有问题的学生实现学习需求,让社会失衡的教育结构得到扳正,这种方式本身就已经说明在线教育对于国计民生也是一种价值的体验,而因此目前大众对在线教育的质疑,往往都是因为缺乏了解所致。


  面对这种无缘由的质疑,我突然想起一个小故事:12年之前,一个叫阿里巴巴的集团推出了一个购物网站淘宝网,让人们在上面买卖衣服,那个时候有一大堆媒体和很多评论人士认为这是不靠谱的举动,因为他们认为在网上买卖衣服,这不是疯子才干的事吗?因为他们都觉得在网上买卖衣服,这几乎是不可能的事。


  但事实是,今天的普通用户不仅在淘宝上买衣服,而且还在淘宝上买到了更好看的衣服,以前没有人相信人的事,现在有人相信了。这正如当前的在线教育情况,虽然很多人并没有进行深入的了解与分析,但它仍然会在日后成为社会的砥柱,不信我们可以拭目以待。(完)


  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)


  ---------我的说明线----------

  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,直接搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017