注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米:走下神坛  

2014-07-02 12:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米:走下神坛 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  1

  有些成功和努力是没有关系的,比如小米在过去的4年多时间里就很努力,但最后让小米成功的因素却是雷军,以及雷军在业界的影响力、号召力,以及无与伦比的社会化营销力。

  如果没有雷军,小米的今天会是另外一个模样。

  依靠一个英雄而快速起来的企业,一定程度上代表了个人英雄主义的价值,但另一方面,这种依靠个人力量而撑起来的企业也是不健全的,比如小米在诞生了4年之后的今天,其手机产能仍然不足。

  而且随着小米的壮大,小米的产品线也早已不再只局限于手机领域,在智能电视、平板电脑等领域也有进军,因此在这些摊子铺得越大的同时,个人英雄主义模式的弊端也在逐渐凸显,一定程度上更是在蔓延。

  首当其冲的事便是小米手机的产能问题——4年时间过去了,小米手机还没有解决好产能,这个问题多少有点说不过去;另外,小米当初依靠性价比赢得了市场优势,但目前的小米手机已经不再是市场上最具性价比的手机,其他方面,小米备受用户和市场不满的地方更是不胜枚举。

  4年时间,小米从零走到神坛,但正在,小米也正在从神坛走向本真。

  2

  可能会有人说,小米的产能不足、手机目前缺少性价比等等情况,都是客观条件方面的问题,并不能代表小米本质上要做一个不讨用户喜欢的企业。如果按照这样的说法来看的话,那么小米在这些问题上的弊端确实可以谅解,因为这些问题也并非他们的本意。

  但是小米侵权乐视的事,则是无法谅解的,因为这是人为因素。

  6月27日,北京市海淀法院判决小米盒子侵犯乐视《金陵十三钗》、《我是特种兵》,《医者仁心》、《当婆婆遇上妈》、《男人帮》、《山楂树之恋》、《宫锁心玉》等7部影视作品的信息网络传播权,向乐视网赔偿15万元。

  不过,对这个法院判决,小米的声明是“乐视公司与iCNTV未来电视一直有内容合作关系,由于乐视盒子和电视产品在播控和视频内容方面未严格遵守广电的管理要求,iCNTV未来电视已经终止了与乐视公司的牌照合作关系”。

  在法院判决结果公开的情况下,小米公开否认自己侵权事实,反而造谣说乐视被iCNTV取消合作关系,这种方式就是典型的作恶了。

  所以,小米在产能、性价比等方面的问题可以被原谅的话倒也无可厚非,毕竟这些问题不是出于小米的本意,不是小米的初衷。

  但是在法院的判决下仍然栽赃抹黑,这种就是人为的抹黑了。

  我之前曾说过,一家企业最可恶的地方其实不是店大欺客,而是开始作恶,这句话用在小米身上也同样合适。

  3

  事实上,小米一步一步走下神坛并不是偶然因素,在依靠饥饿营销获得快速崛起之后,小米也必然会为这种过度营销付出代价。

  小米的初期忙于追求性价比,为了手机参数不顾其他方面的整体质量问题,这样的发展理念导致的最终结果,却是让消费者为小米的产品品质买单,而更严重的情况,就是这些隐患累计到一定程度的时候,便会像火山一样爆发。

  另外一方面,这种单纯追求性价比而忽略其他方面的行为,对小米本身也是一个致命缺陷,比如为了单纯追求性价比,小米产品的生态链建设便会出现不平衡状态。

  这次侵权乐视的缘由,便是小米在电视内容上的短板体现。

  虽然雷军目前也意识到了这个问题,小米也在着力于生态链建设,但从目前的情况来看,对于既无内容优势也无服务优势的小米而言,电视内容的短板将是其未来很长一段时间里的痛。

  过去的小米,高高在上,使用性价比和参数这一大杀器通杀四方,但现在的事实也证明,单纯追求参数并没有实际意义,这次侵权乐视的短板弊端,只是小米的冰山一角。

  4

  作为当前最为红火的商界领袖和明星企业,雷军和小米在未来很长一段时间里,都无疑是最具代表性的商业新秀。

  特别是小米手机带来的冲击和影响,一定程度上也给消费者在手机选择等方面提供了新的契机,从这点来说,小米对整个手机产业链的贡献,也同样巨大。

  但是小米,本应在借助这种无与伦比的优势情况下进行更强大的发展势头,但小米却在自己的发展过程中,因为单纯追求某一方面的利益而失去了平衡,这对于小米的未来而言,是一个危险的信号。

  这就像小米从零走向神坛只用了4年时间,但是从神坛走向零,也可能只在很短的时间。

  小米,且行且珍惜。

  -(完)-

  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)

  ---------我的说明线----------

  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,直接搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017