注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

贴吧的十一年:改变了什么?  

2014-07-21 10:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴吧的十一年:改变了什么? - 朱翊 - 朱翊-网易博客

?

  2003年,百度推出百度贴吧,一举成为引领中文互联网社区发展的新方向。之后在近十一年时间的发展过程中,百度贴吧基于巨大的市场需求和粉丝群体的基础,再次实现十亿级规模的目标实现。从官方统计数据来看,目前的百度贴吧拥有10亿注册用户、近820万个主题吧,且已经达到日均话题总量过亿、日均浏览量超过27亿次、月活跃用户数近3亿的量级,彻底刷新了中文互联网社区的新高度。


  并且,百度贴吧还和其他互联网社区产品有着本质的不同,即其增长率一直保持高昂的发展态势。


  在这个基础上,贴吧在前几天顺势推出了面向企业、媒体和机构的企业平台,实现了从社区到平台的转变,而百度贴吧本身也实现了从产品到服务的升级。


  贴吧蜕变能给企业带来什么?


  从官方的介绍资料来看,这个企业平台主要为企业提供精准的粉丝营销、品牌传播和客户服务等。即企业在这个平台上开通关键词社区之后,即可在十亿级粉丝中进行粉丝聚拢、用户关系维护等工作,最终为企业沉淀、汇聚大批忠实度高的粉丝用户。


  小米、中信银行、爱奇艺、神舟电脑、新东方等率先入驻。


  从我所观察的结果来看,这些入驻的企业作为第一批吃螃蟹的人,确实在粉丝营销方面收获了第一批果实。比如小米的贴吧社区短短时日即超过210万用户、2400多万讨论话题规模,而其他企业的数据也蔚为壮观。在质量方面,大量的用户发言都具有比较高的质量,无论是文字还是图片,这些社区内容都远胜过其他传统互联网社区。


  对于企业用户而言,这个企业平台的优势在于三点:首先是巨大的内容话题基数,即目前贴吧的日新增话题已经达到一亿规模,因此使得贴吧本身作为最活跃的社交平台,可为品牌在大数据营销等方面提供帮助。其次,目前百度贴吧全平台的覆盖,可使得PC端+移动端的双通道得以打通,更能够帮助企业实现良好营销。第三,百度贴吧的70%用户均为90后,具备巨大的潜在增长力。


  除此之外,贴吧还能对企业提供额外的平台帮助。


  首先是搜索量导入。作为百度旗下颇具重要战略意义和产品价值的贴吧来说,百度的巨大搜索可为贴吧导入海量的搜索流量,激发更多粉丝和内容产生,让企业在粉丝营销方面更得心应手。通常情况下,只要用户使用百度搜索相关的关键词,贴吧即可将用户引导入企业官方吧,这种“截流”的方式,是贴吧企业平台最大的优势。


  其次,贴吧可为企业用户提供百度搜索大数据服务。在海量的日常搜索行为中,百度搜索大数据可为企业提供精准流量剖析、品牌传播受众选择,以及粉丝群体导入的数据分析与营销服务,让企业实现精准的快速营销。


  再次,贴吧企业平台依托百度贴吧产品基础,是企业进行用户服务、粉丝聚集、品牌传播的重要阵地。在小米的用户服务工作中,百度贴吧的重要性与日俱增,小米公司已经为百度贴吧运营配置专业团队,便可看出粉丝营销对于企业而言的重要性。此次百度贴吧推出企业平台,势必将让更多企业在粉丝营销方面具备更便利的途径。


  最后,贴吧的企业平台可为企业提供各种个性定制服务。在企业需求方面,贴吧的丰富定制功能可为企业在UI设计、产品推广、活动执行等方面提供丰富的功能,使得企业在传播、营销、服务等方面均能享有自由、自主、自我的个性空间。


  另外,贴吧企业平台还在粉丝营销方面具有其他突出优势,这里笔者不再一一赘述。

贴吧的十一年:改变了什么? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  贴吧蜕变将带来什么冲击?


  在中国十余年的互联网发展历程中,即时通讯、BBS、SNS和微博等产品几乎主宰了过去几年的互联网用户中心,特别在随着微博等新媒体日趋崛起的情况下,用户为中心的互联网社区也因为不同的产品属性而有着不同的特点。


  以微博为代表的社交产品因为用户身份的不平等,使话语权主要集中在少数大V手中,多数用户只能被动接受,而不愿意主动生产内容。因此品牌在微博上主要是单向推广为主,很难实现与粉丝的双向沟通,更难以实现粉丝之间的交流。而其他产品方面,微信一方面过于限制企业营销,加之基于现实人际关系的映射模式,使得陌生人之间很难互动。品牌订阅号与订阅者只能实现单向沟通,无法实现多向互动。其他IM产品又无法形成大规模的用户覆盖,也从间接层面决定了贴吧的社区形式是最适合当前企业进行粉丝营销的不二选择。


  而贴吧模式在这方面完全有别于其他产品形态。


  在用户方面,贴吧不仅拥有品牌与粉丝连接者的基础属性,在帮助企业实现品牌单向推广与延伸服务的前提条件下,贴吧推出的企业平台更能够引发粉丝与粉丝间的深度交互效应,快速地触及、转化、扩展粉丝群体,形成粉丝营销多向、深入、高效、自生长的生态闭环。而这样的优势,正是其他社交网络平台所不能比拟的。


  而且贴吧作为生存了十余年的老社区产品,无论在口碑、用户还是产品美誉度方面,都有着更胜一筹的优势。


  因此,在面对企业营销需求方面,贴吧有着专为企业客户提供的产品与技术支持(比如可让企业用户自定义官方吧页面)、巨大的粉丝数量级优势资源(贴吧的10亿用户)、更为便利的社区沟通方式(关键词进入社区方式+粉丝的内容建设等),这些资源和优势条件的组合,一定程度上使得企业的营销需求可以得到最大化解决。


  在未来一段时间里,随着贴吧用户基数的几何级增长,以及贴吧本身在营销方面的发力和支持,贴吧企业平台所具备的的社会化营销尤其是粉丝营销的价值将超越其他新媒体形态,我认为这完全是可以预料到的。毕竟目前贴吧在这方面打开的窗口,已经足以让人对其充满信心。


  --完--


  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)


  ---------我的说明线----------


  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,直接搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017