注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高德地图628一元购狂欢节——O2O 不是说说而已  

2014-07-04 17:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年底,高德地图正式踏上转型之路,跨界进入互联网服务领域,之后,高德奋发图强势如破竹,一口气全面提升与优化了旗下产品高德地图与高德导航,同时还通过投入重金高薪聘请宅男女神林志玲代言品牌,一举奠定地图服务领域第一品牌。之后,高德携手阿里巴巴,两大互联网一线阵营企业共同铸造在线生活。

  从宣布转型到与阿里结盟,高德所用的时间仅仅一年多。

  但是高德的这个转身却充斥着让人不经意察觉的大数据,比如在6月28日-30日的全民购物日中,高德地图亲自担纲主演的“1元狂享世界杯”活动,即实现了数十万份电影票、团购、酒店、景点门票以及外卖的下单规模。

  这个数据对于其他O2O企业来说,或许只是一个比较亮眼的数据,但是对于正开拓新路的高德而言,这确实已经算是一个不错的开端,尤其对于高德强化生活服务的跨度来说,这个开门红已经是超越其他对手的说服力,也是高德面向市场交出的第一份答卷。

  那么,高德是如何在一年左右的时间实现这样的成绩的?

高德地图628一元购狂欢节——O2O 不是说说而已 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  布局O2O:接地气、广布局

  在加盟阿里之前,高德就奠定了地图领域的老大位置,而随着地图在O2O和LBS方面的天然优势,高德涉足生活服务便是不可阻挡的潮流,同时在随着加盟阿里大家庭之后,高德在用户、流量和渠道等方面的优势又自然地得到不断提升。

  这个综合而成的起点,直接促成了高德这次628活动的火爆。

  在这些回馈用户的活动中,高德的姿态是比较接地气的,比如“1元即可享受美食、电影、酒店、景点、团购”的活动,是直接让用户仅以1元钱的方式即可享受到不同类型的消费,这种方式直接促成了消费者对高德的好感与认可。之后,高德在世界杯期间还推出“1元狂享世界杯”活动,也是直接将各种福利推送到用户面前的方式,这些举动中,无论是看电影还是购物,高德的出发点均在于让用户享受到实惠。

  这种接地气的方式对于大部分用户来说,是他们非常青睐、并且参与度和热情度都非常高的方式。而高度作为具备知名度、品牌度和美誉度的专业互联网地图数据服务商,其在先天优势基础上选择接地气的方式回馈用户,自然会受到更多用户的期待和参与,因而628活动能一击即中消费者痛点,便也是理所当然的事。

  而在这样的活动之前,高德在预热、诚意和决心方面的表现也让人折服,这家从传统图商完美过度到互联网领域的企业,从转型之初便注定了其对互联网思维方式有着不一样的理解,事实也证明,这次的628活动的成功收场,也算是高德地图在互联网领域成功通过考试。

  总的来说,高德地图因为基于O2O和LBS的基因,在这样的优势上给予消费者接地气的活动,这已经注定了高德的这个生活服务意识是一种市场和消费者都会必然认可的商业模式,作为大气和有着长远眼光的高德而言,这个举措堪称其成功转型的一大献礼。

  产品服务:功能与体验的结合

  在高德全面为消费者提供和O2O、LBS生活方式之外,高德还在本身业务导航方面做了巨大的工作,当然,这方面的工作力度因为高德本身较为低调的原因,所以使得大多数消费者在使用过程中均未完全仔细察觉。

  高德在本家业务地图=导航方面的动作是巨大的,特别在近一年时间以来,高德不仅推出了林志玲以及不同方言的语音导航之外,还额外为消费者提供了各种新的生活需求功能。比如最新版本的高德地图就聚合了景点预定、机票预定等功能,可让消费者通过高德地图即可一条龙解决出行问题。

  经典的“附近”和“发现”两大功能,便是高德实现这方面的沃土。用户在这两个功能模块里,不仅可以通过“附近”实现便利的生活消费需求,更能从“发现”模块里获取到更多生活讯息。并且在这两个模块身上,高德完全将自身的地图资源、LBS功能等市场价值发挥到最大化,用户只需要点开这两个功能模块即可完成一切生活服务需求。

  在过去,传统意义上的地图软件只是提供单一的导航需求,但随着移动互联网时代的来临,越来越多的消费者对题图产品的需求均已不再是单一的产品,而高德地图这样聚合多方面资源和便利的手机APP,便注定了起会成为消费者选择的首要考虑对象。

  而在加盟阿里后,高德本身在导航、地图数据、O2O模式和用户沉淀与积累方面的优势,也将随着阿里在电商、用户、流量等方面达到新高,二者的结合和合作形式对用户来说,也将意味着更直接的效应和使用需求上的便利。

  就目前来看,高德地图作为一款平台级产品,其本身并没有自满成熟的导航功能,而是借助移动互联网浪潮,充分发挥自身在LBS和O2O方面的优势,立足为消费者提供更便利的生活方式,这种策略也从侧面反映了高德地图在服务、商业模式和用户需求方面具有长远而明晰的目标和眼光。

  “高德不只是地图,更是生活”,或许,正是高德目前的写照和追求。

  -(完)-

  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)


  ---------我的说明线----------

  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,直接搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017