注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐视开腔验肺,大气举动更显国产品牌张力  

2014-08-01 23:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视开腔验肺,大气举动更显国产品牌张力 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

?  7月25日,乐视TV邀请部分媒体和自媒体,以及部分意见领袖和网络大V,在北京某会所现场召开了主题为“开腔验肺”的发布会。


  和大多传统商业发布会不同,乐视TV召开的这个发布会既不是发布新品,也不是宣告重要事件诞生,而是当着众多媒体及公众人物的面,将两款畅销的乐视TV放在镁光灯下逐一拆解并将电视内部的每个配件和零件均向大家展示。


  从工作人员抬出原装未拆封电视到最后逐一拆解完毕,整个过程耗时2个多小时。现场除了参会的媒体之外,乐视TV官方还派出了多名硬件工程师和技术人员,为到会的媒体逐一讲解每个配件的作用以及相关的技术细节。


  针对召开发布这一“拆解会”的初衷,乐视TV官方的说法是:让智能电视完全透明于消费者,让消费者真正明白乐视TV在制造、质量、品质和服务方面的诚意,让消费者在选择、辨别、知晓智能电视时更有的放矢。


  乐视开腔,验了哪些肺?


  在乐视TV“开腔验肺”活动进行的国产中,笔者将直播过程发布到了微博和朋友圈上,有一位网友说,这样的活动对消费者挺好,乐视敢这样做,也说明乐视TV对自己的产品有着极高的信心。


  这话和乐视TV官方的用意一致。


  乐视TV高级副总裁彭钢表示,“互联网产品的终极目标,不仅仅是把产品、服务卖给用户,而是向用户开放所有权,企业与用户共同拥有产品和品牌,一起定制属于用户,契合用户需求的产品。超级电视一直坚持向用户开放所有权,给用户最高权限,希望通过此次全民公测让用户更好的认识超级电视,不被不负责任的言论、评测所蛊惑。未来,乐视TV还将邀请用户参观超级电视的工厂、客服、物流等。我们呼唤良性的竞争环境,让产品说话,让品质说话。”


  智能电视作为家庭用户的数字娱乐中心,品质好坏决定着消费者最终的体验及感受,因此让消费者明白智能电视的构造以及市场现状,是乐视TV义不容辞的义务。这位乐视TV工程师在交流中情绪高昂,因为在他看来作为自己主导的产品被人如此诋毁和污蔑,是不能忍受的行为。


  这位工程师面对记着的镁光灯和摄影机,逐一向大家讲解乐视TV的内部构造结构,并对一些元器件的作用、设计原理等一些细节进行详细解释,就连笔者这样的文科生,听过这个总工程师的介绍后也对一台智能电视的内部构造有了相应了解。


  从包装材料到每个电路、元器件的组建和构造,乐视TV官方都进行了全面拆解并将拆解国产放置于互联网上,每一个网民都可以随意观看。“让消费者明明白白购买、让市场竞争更有良性”,这是这场“开腔验肺”活动的主题,同时也是乐视TV对于市场服务的方针之一。


  市场竞争,国产更须验肺


  虽然这只是乐视TV单方面的自发行为,但毫无疑问,这是乐视TV面向消费者市场打出的品质服务的第一枪。


  以前,没有厂商敢于在媒体面前对自己的产品进行拆解,毕竟对于公开拆解自己产品并全程透明直播的状况而言,也意味着厂商要面临的危险系数更高。在同等情况下,人工厂商没有十足的把握和信心,贸然面对媒体公开拆解自己的产品,更意味着不可控的风险结果。而这种对厂商而言几乎意味着最高品质拷问的拆解方式,却发生在诞生仅仅只有一年多时间的乐视TV身上,从这点来说,乐视TV对自己的产品还是有着巨大的信心基础的。


  虽然拆解产品方式并不是最好的方式,但这种方式却是当前证明产品品质最直接的方式。


  传统的市场营销和公关宣传都正在背离真实原则,大多厂商在各自的宣传工作中都越来越远离诚信,因此如何让消费者更能信赖真实的产品品牌,这是大多消费者都颇为关切的话题。乐视TV的这次开腔验肺,通过直接面向消费者呈现一切产品内部构造的方式,是一种最坦诚的沟通方式,也是最能让消费者明白、理解和信任的方式。


  但是国内的一些厂商,却做不到这一步。


  一方面,大多厂商在产品品质方面确实不过关,面向媒体拆解产品只能自己给自己撰写笑话;另一方面,面向镁光灯拆解自己产品的风险对于厂商自己而言,它们也没有十足的勇气坦然面对这样的结果。因此,目前除了乐视TV一家之外,几乎见不到其他只能电视厂商敢于直面这样的方式。


  不过如前所说,这样的方式虽然不是最好的方式,但对消费者而言却是最直接的方式,因此笔者也建议其他对自己产品有信心、有勇气的厂商,不妨效仿下乐视,让消费者明明白白消费,开开心心购物。


  国产制造,更应做本土骄傲


  乐视TV的这场“开腔验肺”活动过去好几天了,从目前笔者身边的人反馈的情况来看,大多人对乐视TV的这种举动称赞。


  一些人觉得,这种举动除了最直接证明产品品质之外,最大的意义还在于这样的举动对于振兴本土品牌有着直接的裨益,乐视TV倡导的这种验明正身的行为,更可以让本土制造的品质、服务和体验等优势暴晒在阳光下,对于提升本土品牌竞争也是一个非常不错的市场之举。


  而随着移动互联网、数字娱乐时代的兴起,越来越多的智能电视厂商将走入千家万户,如何在这样庞大的市场基数面前让消费者最终的消费体验有直接的提高,这是众多本土厂商需要直面的问题,也是这些厂商无法回避的关键。


  所幸,乐视TV给大家开了个头。


  --完--


  (作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017