注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年09月18日  

2014-09-18 18:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月18日 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

?  9月11日,“4G暨虚拟运营商”高峰论坛在江西省吉安市召开。


  这个原本旨在为各虚拟运营商提供经验交流、行业协商机遇的高峰论坛,却并没有取到如期效果,反而收获了大量虚拟运营商的抱怨和吐槽——大量虚拟运营商代表在这个论坛上丝毫不提虚拟运营商遇到的机会,也从不从自己身上寻找原因,反而将虚拟运营商目前遇到的问题全部归咎于政策。总之,就是政策不给力,自己没过错。


  但与这些抱怨不同的是,中国移动每天增加的新用户已经达到百万规模,垂直电商聚美优品推出的5元包300M流量卡,每天成交上千张,正品网一下子抛出采购30张170卡的招标单子。


  同样是一样的市场环境和政策法规,为什么有的运营商就能如鱼得水,而有的却寸步难行?


  抱怨+诉苦:虚拟运营商的矫情


  在这个“4G暨虚拟运营商”高峰论坛上,一些虚拟运营商抱怨的焦点是同质化竞争,认为目前虚拟运营商所生存的问题是要和三大运营商直面竞争,因此虚拟运营商在这种状态下没有太大的市场空间,于是便觉得政策不给力、市场没机遇云云,最终自己只能剩下抱怨和诉苦的成份。


  但事实上,同质化竞争问题根本不是国家所提倡的,国家也没有提倡同质化竞争,相反,从此前公布的政策法规来看,国家不仅没有提倡同质化竞争反而是在倡导差异化运营。一些自身没有能力也没有市场运营能力的虚拟运营商,单纯地将市场运营问题归咎于政策法规,本身就是一种对政策法规的误解。


  而在这些虚拟运营商的误解中,三大运营商给予的资费标准高于三大运营商本身的服务标准,是导致这些虚拟运营商抱怨的主因,这些虚拟运营商的直线思维就是:三大运营商应该给予他们更低的资费标准,使得他们不动用任何调配、运营、营销方式就可以实现赚钱的欲望。


  这就像逃学的孩子本身不好好学习,反而希望在自己逃课的同时还抱怨怎么考了低分一样是一个道理,虚拟运营商本身不分析自己因素、不做好市场发展功课,却将所有的责任都推卸给政策和法规,并且完全看不到自身的问题。


  能耐:虚拟运营商的挑战


  事实上,相关部门在发放虚拟运营商牌照的时候,并没有针对其中几家作重点扶持,反而是通过公正、公开的方式面向不同虚拟运营商发放牌照。在不同批次发放牌照的方式下,所有的虚拟运营商享受的待遇和机会,都是一样的平等的,因此在这样的情况下仍有运营商在抱怨和叫苦的行为,则更属于自身不作为不努力的结果。


  因为同等条件和机会的情况下,有的虚拟运营商已经红红火火展开了新的业务。


  聚美优品与联通合作出售流量卡,让用户在流量获取方面有新的选择;而正品网在9月初对30万张170卡的招标行为,则更是为其他虚拟运营商提供了一个市场练兵的机会,而至于其他一些大力扶持和支持虚拟运营商的第三方厂商如酷派等,在为虚拟运营商创造价值方面的贡献也已经不小。


  因此,从目前的市场环境来看,虚拟运营商面临的环境并不恶劣,反而因为政策法规开放了机遇,从而使得这些虚拟运营商较之以往更有突破的新机。但是纵观目前的虚拟运营商市场,大多均是在遭遇微妙的挑战时便散发抱怨。


  同等均衡的市场环境却有不同的态度和声音,究其原因,这是不同的虚拟运营商的能耐表现。真正有能耐的虚拟运营商,其在市场策略和营销推广等方面必然有更为科学和高效的方法,然而一些缺少能耐的厂商,学会的只是抱怨。


  市场方兴未艾:运营商别做逃学者


  在信息技术发展趋势下,越发便利的通讯需求,在未来仍将会有更为广袤的市场。


  正品网采购招标30万张170卡,是基于自身的业务需求(这批号码将用于其联盟店铺的转接服务,并且费用将由正品网统一支付,号码的长期有效性使用亦有保障,而如果虚拟运营商与其展开合作,也应该会有其他业务上合作的机会,实现强强联合)。聚美优品和联通合作推出流量卡,也是完全基于市场需求行为。


  这就是说,虚拟运营商所面临的市场缺口仍然巨大,政策法规允许虚拟运营商商业化运营,本身也是一个积极的信号,这种市场需求+政策引领的双重条件对于虚拟运营商来说,正是一个方兴未艾的市场。


  而且从目前这些进行大批量采购招标的服务商案例来看,其采购行为也已经证明了,虚拟运营商在市场上所享受的关注程度,也较之传统运营商更有吸引力。


  所以,还在不断叫嚷和诉苦的虚拟运营商们,与其将精力耗费在无谓的呻吟方面,不如将精力集中起来,做一个虚拟运营商市场的好学者而非逃学者。笔者也欣喜地看到,虚拟运营商远特通信宣布25号将推出“震撼市场”的虚商套餐,而且工信部已经对早在井冈山会议之前就反映的互联互通问题进行了针对性处理,笔者也和大家一样期待虚拟运营商在十月份会交出满意的答卷,毕竟虚拟运营商集体承诺过,今年要实现用户突破1000万。


  --完--


  作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历),知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者;长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin


  ---------我的说明线----------


  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017