注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商导购前途末路了吗?  

2014-09-19 14:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商导购前途末路了吗? - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  据网易科技报道,国内电商导购平台卷皮网不久前正式获得5000万元的A轮融资(据说巨额B轮正在进行中),该网站也在短短两年左右时间里实现了数亿元交易量、数千万买家会员数量的发展规模,并且跻身成为国内第一电商导购平台。A轮融资消息公布之后,“武汉互联网界震动了”,因为大多行业人士此前是并不看好电商环境创业的,更何况又是互联网产业环境并不太理想的武汉。


  另外,市场上我们耳熟能详的电商导购平台如美丽说、蘑菇街等,而像卷皮网这样规模甚大,却低调的连行业人士都鲜有耳闻的导购网站是如何在2年多时间里“突然”一鸣而起的呢?


  1、电商导购平台的2个阶段


  过去的几年时间,几乎是电商蓬勃发展的高速阶段,一些大型B2C在纷纷涌向资本市场的同时,一些专注面向B2C的导购平台也在纷纷凸起,前者有京东当当为榜样,后者更有蘑菇街和美丽说为代表。而在导购与引流的平台方面,蘑菇街和美丽说是开山鼻祖,而以屌丝版唯品会为定位的卷皮网则专注于低端市场,以“提供折扣精品、为用户省钱”为定位模式专做“屌丝版的唯品会”。


  这两个阶段,是电商导购平台发展过程中的两个主要阶段。


  前期阶段的主要特征,是单纯为用户提供流量引导和商品推荐,并且所专注的市场也多位女性群体,因此并不能全方面满足用户的针对购物需求。而后期阶段的主要特征,则是以卷皮网为代表的后起之秀,它们本身与美丽说、蘑菇街不同,在定位上更加垂直和精准,比如专注为屌丝用户提供“唯品会”服务就是一种为低端用户提供强烈需求的商品推荐。因此,这种模式既解决了低端用户的强性需求,又和美丽说有着本质不同,并且还和卷皮自身旗下的九块九包邮商业模式形成互补关系。


  这两种模式虽然乍看有共同之处,但细看之下才会发现二者却代表了不同的导购阶段。


  早期导购平台成功的因素以天然因素居多,特别在电商蓬勃发展的早期阶段,这样的网站完全基于时间优势而迅速成为了行业标杆。不过,它们虽然拥有时间优势却只能单纯引流的劣势,并不能完全解决用户痛点,因此只能算是第一阶段的导购代表。而以导购代表的后起之秀卷皮网为代表的网站在这种商业模式面前却反其道而行,通过专门针对用户推荐有强烈需求的商品,使得所推荐的商品完全符合用户需求,因而更具精准和用户体验。


  这两个阶段的导购模式因为在服务方式方面有所不同,因此有人便将后者的商业模式,称为导购平台的第二个阶段。


  这两种模式的导购平台在中国互联网电子商务市场均有着举足轻重的作用个,只不过美丽说和蘑菇街代表早期,而卷皮网则代表现在。另外值得说的是,卷皮网之所以号称“屌丝版唯品会”,是因为其专注低端市场的定位,同唯品会专注中高端市场一样,卷皮网覆盖低端市场,二者都是一种专注细分垂直领域的表现。


  2、个性导购的竞争壁垒


  无论早期的导购网站,亦或是当前专为低端用户服务的卷皮网,他们的模式和原理都近乎相同,那么这是否意味着这样的导购平台没有竞争力呢?


  事实上,在过去的很长一段时间里,确实有大量模仿美丽说这样的导购平台,但是数年时间的发展过程之后,这些单纯依靠模仿和抄袭的网站都并未获得新的发展,继而取而代之的则是各种各样的新兴导购平台。这是为什么呢?


  一方面,导购平台在技术方面确实不难实现,但是导购平台最赖以生存的核心要素首先在于定位和商业模式。目前一些早期的导购平台虽然还存在,但其过于庞大和复杂的市场定位,导致其过了电商黄金年代就会一蹶不振。在这方面,卷皮网则做起减法——精准的定位,只专注为低端用户提供导购需求的模式,就显得理性很多。


  另外,导购平台能否解决用户痛点,这是决定导购平台能否生存的又一问题。在传统的导购平台上,不管用户是否需求,都强硬地将用户赶往电商网站,这种暴力一般的做法并不会带来良好的用户体验。如果导购平台在这个环节方面能基于用户需求而推荐和引导,则效果就非常不一样。


  目前纵观一些死去的电商导购平台,这方面的死亡因素占据了大部分。


  第三,用户体验成为导购平台取胜关键。在过去的几年时间里,很多导购平台并不注重用户体验,以为只需要有流量引导就行了,但事实就证明,不同平台的客户端、不同程度的品类分类,以及是否拥有更易于体验的网站设计等要素,都是成为导购平台能否胜出的重要关键。


  第四,有无强大的资本驱动,是决定导购平台完善行业对手的重要保证。目前的互联网时代,早已过了随便做个网页挂上网址导航就能赚钱的时代,而是在综合实力的较量下,依靠人才、现金流、渠道、商家等综合优势而取胜的平台,才有可能获得最大的成功机会,卷皮网7月获得5000万元A轮融资的案例,算是近年来导购平台所获初次融资较大的一笔,同时卷皮网目前正在进行巨额B轮中。


  其他方面,导购平台的服务质量、推荐方式等等也是决定导购平台未来成功与否的重要因素,但这方面因素的分析文章已经很多,笔者在这里不再一一赘述。


  3、前景与未来:电商导购前途末路了吗?


  在导购推荐服务领域,早期的导购网站虽然开创了属于自己特有的特有商业领域,但卷皮网则通过开创以用户领域为中心的竞争通道,实现了自身的弯道超车。这两种模式作为当前电商导购推荐的典型代表,一定程度上代表了当前电商推荐导购的发展方向,但另一方面也预示着未来仍将面临巨大的挑战。


  一方面是这些导购平台如何在现有的基础上继续保持良好的平台服务能力,另一方面是如何在现有的基础上,将用户需求和产品体验做得更好,这是包括卷皮网等一些后起之秀要长期持续关注的地方。


  比如在用户需求方面,“屌丝版唯品会”的定位为卷皮网带来了良好的起点,但如何在以后将这一独有商业继续贯彻和继承下去,卷皮网还有待不断的优化和升华。另外一方面,在目前具备的基础上继续加强商品推荐和购物体验,引入更多商家,如唯品会一样做品牌特卖,这也是卷皮网在未来应该继续依靠口碑传播而实现更大市场规模的切入点。


  不过,从目前的情形来看,导购平台在未来如果能继续坚持这两点核心不动摇,特别在鉴定服务群体和提升服务体验的情况下,未来的导购平台跨越上一个新台阶,也或许是预料之中的事。


  --完--


  作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历),知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者;长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin


  ---------我的说明线----------


  我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017