注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从浅尝辄止到深度融合,海尔跨界玩出“大名堂”  

2014-10-30 09:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从浅尝辄止到深度融合,海尔跨界玩出“大名堂” - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  日前,据最新消息爆料,由海尔推出并着力建设的智能家居平台系统U+,联合知名的创投机构赛富基金共同融资3.2亿元,为U+平台上的众多中小开发者创业提供资金、平台扶持等服务。据相关讯息了解,这是海尔在继智能、移动互联网领域尝试之后的又一新举措,并且全力针对Android阵营开发者,只不过这一次海尔尝试的领域,是完全与自身业务不搭边也没有任何关系的创投领域。


  这种跨界方式,有人认为是新尝试,有人认为是老冒险,但也有人认为,这是海尔作为一家大企业在社会责任方面的表现。


  只是,传统领域出身的海尔,能否在这一次的跨界中功成身退呢?


  海尔的互联网方式:从尝试到融入


  在家电领域,大多传统厂商对互联网都似乎有一种浅尝辄止的心态,它们相信互联网的力量但也惧怕互联网的浪潮,大多传统家电以这种既爱又恨的方式度过了它们的青春时光,而其中少有的敢于尝试的企业,均先后通过互联网获取到了一定程度的好处。在这些敢于尝试的企业群中,海尔算是比较有胆略尝试和进击的一家。

从浅尝辄止到深度融合,海尔跨界玩出“大名堂” - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  除了相继进军智能家居领域并推出相关智能产品之外,海尔在互联网领域的尝试还有多种举动。据媒体报道消息显示,作为唯一一家参会的传统家电厂商,海尔出席了本月23、24日在深圳举行的安卓全球开发者大会,并首次亮相由海尔和赛富基金刚刚融资3.2亿资金扶持开发者创业的U+平台。


  这个平台作为海尔推出的智能家居平台,承载着海尔融入互联网模式的使命,也是海尔从事互联网时代模式的第一步。据目前了解的资料得知,这个平台已成为一个开放、成熟的商业生态系统,目前已具备从芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作的支持与服务,可以让用户与各种资源在系统上进行交互,通过U+可以提供满足用户不同需求的智慧生活解决方案。在接入设备方面,U+平台目前也具备了海量的接入数据,预计在2015年将有超过1000万台物联网家电接入。


  从浅尝辄止到深度融入,海尔的这一步互联网融合之路有着别具风格的模式,一方面通过推出智能电器产品介入互联网,另外一方面通过构建完善的生态平台实现深度融入。这种逐一介入的方式对于海尔来说,还意味着其因为参与了每个过程而可以熟悉全部流程,这对于海尔未来的互联网模式经营发展,有着直接意义的作用和价值。并且,这种模式在未来催生新的商业模式,目前来看也并不无可能。


  融资3.2亿:跨界模式,真的靠谱吗?


  对于海尔来说,多年的沉淀和市场积累已经奠定了行业地位,而对于资本和市场而言,海尔的举动更意味着不可琢磨的味道。此次和赛富基金共融资3.2亿扶持开发者的跨界举动,笔者更宁愿相信这是海尔在社会形象和企业责任感方面尝试的关怀举动。对于这笔投资,行业既可看作是海尔的跨界尝试,也可看作是海尔作为大企业在扶持中小创业者身上的体现,毕竟作为一个大企业来说,海尔的这种人文关怀更是一种鼓舞和支持。


  因此,单纯的用投资的角度来看待海尔与赛富基金共建智慧产业基金的举动,确实只是常规的商业行为,但事实上,海尔与赛富基金共同打造扶持开发者和创业者的平台空间,这种跨界方式不仅靠谱,而且还更应该给予赞扬和肯定。如果行业巨头都能做到如此程度,那么整个创业和创新市场,也必将会出现新的变化。


  除了属于国内首个针对智慧产业进行投资的基金之外,海尔此次联合赛富基金融资3.2亿扶持中小创业者,还是一种将优秀智慧产业开发者与产品、项目进行孵化支持的举动。和其他创业平台相比,海尔的U+平台有着高效率的执行行动,对于中小创业者来说,这种通过资金和平台进行扶持的选择,也是一种让开发者更加便利地创业新方式。


  走入开发者身边:海尔受邀参加大会的背后


  海尔受邀参加安卓全球开发者大会,不仅意味着海尔可以身体力行地参与开发者的交流,而且安卓全球开发者大会作为全球知名的专业品牌盛会,可以为创业者与海尔的交流提供更多零距离的机会。当然,对于海尔来说,通过这个大会了解到智能终端下一阶段发展方向与规划、面向商用的智能终端形态和功能、移动互联网时代的智能终端新业务等议题,也是海尔的另一种收获。


  这种参与、实践并应用于身的方式,对海尔和行业,以及大量开发者而言都是一种积极的讯号,对于推进我国智能终端产业链的完善和健康发展,都有着积极的影响。另外,腾讯、高通、百度、魅族、豌豆荚、海尔等企业代表的参与,也使得这个大会的意义达到空前高度。对于有需求的创业者和从业者而言,海尔的创业孵化平台和智慧产业基金无疑非常受欢迎。


  在传统家电领域,大多家电品牌给人的印象都是沉闷、呆板、封闭,但作为传统家电制造企业,海尔在互联网时代激流勇进并以积极的姿态拥抱互联网,这种精神完全可以成为其他企业的示范。虽然在这个过程中会承受着改革转型的阵痛,但海尔以脚踏实地的实干精神和海纳百川的胸怀推进新产业的落地进程,这是一种海尔勇于担负社会责任的时代开拓者形象。另外,海尔通过自身在品牌、资源、资金和渠道等方面的优势为创业者提供创业需求扶持,也是海尔作为大企业的责任体现。


  虽然传统家电企业玩跨界总有一定程度的风险,但对于海尔这次的跨界模式,却更应给予鼓励和赞扬。


  --完--


  作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历),知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者;长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017