注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好搜独立,三分天下成历史  

2015-01-13 10:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好搜独立,三分天下成历史 - 朱翊 - 朱翊-网易博客?

  前些日子,360搜索宣布推出独立品牌“好搜”,正式走上完全独立化运营。


  360对这个决定有着多方面的解释,第一个解释是360搜索推出2年以来,已经为数以亿计的用户提供了专业的搜索服务,因此独立品牌将有助于360为用户提供更专业的搜索服务。另外一个解释,是360搜索迄今已经占据30%市场份额,因此推出独立品牌将意味着将推进更精致的产品与搜索服务,以为中国网民提供更加纯净和易用的搜索体验。


  无论哪一种解释,360如今的选择都有着切实的必然性。对于中国的搜索引擎市场而言,在有道无以为继、搜狗缺失独立、Google远离中国的市场情况下,整个搜索引擎市场也当仁不让地剩下了360搜索和百度两个冤家相争,而这种局面,也可以看成是360搜索的成功。毕竟2年超过30%的市场份额,其实已经间接地证明360搜索完全赶超了有道、搜狗,奠定了百度之外的中文搜索引擎第二局面。


  1、未来搜索,或只剩好搜与百度


  Google拥有无与伦比的产品体验,但当年负走中国之后,Google未来能否重回中国仍然是未知数。Google之后,本土搜索引擎阵营中,搜搜与有道一者夭亡一者式微,使得二者均逐渐退出搜索引擎市场。剩下的搜狗原本可以与360搜索、百度三分天下,但随着搜狗投入巨头怀抱之后,三分天下的壮景也自此成为历史。360搜索在这种壮景下推进市场,于情于战略都说得过去。


  和搜狗模式有着类似情况但又完全超越搜狗的地方,在于360拥有比搜狗更夯实的渠道和流量基础,虽然二者都是通过浏览器和客户端带动搜索流量,但360浏览器与360安全卫士的体量,自然比搜狗浏览器和搜狗输入法带动的流量要大得多。另外,360在无线端的流量,正是其他搜索引擎所不能赶及的优势(搜狗也有无线端产品,但体量无法与360无线达成同一量级)。


  而对360有利的一个优势还在于用户积累。


  360通过多年的发展,早在用户数量上积累了不错的基础,因此在客户端+用户的基础上实现流量转化,这正是360搜索能快速崛起的主要原因。另一方面,360也几乎是行业内最重视用户体验的产品驱动型公司,其在基于强大的流量基础上推出的搜索引擎,也同样具备了不错的用户体验,这样的优势也使得360搜索得到快速成长。


  因此,可以迅速斩杀有道、搜狗,直线逼近百度、2年时间即完成30%市场份额积累的360搜索,在通过客户端、用户、无线端等多种因素组合之后,其逼近百度的成绩已经足以证明:原本应该三分天下的搜索局面,未来将只会剩下平分天下局面。换句话说,未来的搜索市场或只剩下好搜与百度,其他搜索引擎边缘化将是必然。


  2、好搜独立,去360化更具竞争力


  从奇虎到360安全卫士,再到好搜,360搜索的这一路走的时间不长,但每个阶段的重点却是明晰的。比如,奇虎的重点是社区搜索,360安全卫士的时间段是安全与解决方案,那么搜索阶段的任务,则更应是以搜索为中心的为用户提供信息检索服务。


  基于这样的梳理,便不难发现好搜的独立,无疑将在品牌沉淀方面给予用户更便利的使用体验。


  首先,好搜独立后是单纯的搜索品牌,而不是360安全业务相关的附属产品,在专业上和品牌沉淀上更能给用户归属感。和百度、有道等中文搜索品牌一样,好搜通过独立品牌的方式划开了与360安全业务的范畴,使得好搜在未来的发展空间上更有优势。对于未来迎击百度,独立后的好搜更有着鲜明的个体与灵活的形象。


  另外,好搜独立启用全新域名haosou.com,双拼方式更习惯中文用户。


  第三,好搜在搜索上主打用户服务,这与360在秉承安全服务方面的理念虽有相同但又传承优点,其“不做坏事”的品牌slogan虽稍显简单,但不失为与360主打的用户服务一脉相承。如果好搜继续挂靠在360搜索旗下,那么几乎不能让人感受到好搜的全新魅力,而独立之后,不仅能传承360服务理念更能彰显好搜的专业与独到产品体验。


  3、有别于传统WEB的搜索体验


  和传统的WEB搜索方式相比,好搜在无线端的发力尤为可见。


  无线端的搜索输入受限于终端屏幕大小,在输入内容及交互操作时亦有诸多不便,好搜在这种情况下推出的摸字搜索,却能给予用户最便利的输入方式。用户在正常使用这些终端设备的时候,不再需要一个文字一个文字地输入,而是通过触摸和识别的方式完成关键词检索,无论是微信聊天还是无线发送邮件,这样的搜索方式都是一种全新的体验。


  这种举动是一种有别于传统WEB网页的尝试,更是一种新的进步,当然其更大的意义,还是彰显了移动搜索的体验,原来还可以如此有别于传统WEB搜索。


  这种预见性带来的畅享,便是未来的搜索可以在平板、智能手机、电视等不同载体上玩出不同的体验,和传统WEB搜索相比,移动搜索的空间和趣味更容易让人想像。好搜作为诞生时间晚于百度和其他搜索引擎的后来者,通过发力无线端方式实现弯道超车,这种策略一定程度上也彰显了好搜的市场策略。


  而360在360手机助手、手机浏览器等无线端的优势,无疑又会再次协助好搜在无线端的搜索更上一层楼,这对于拉近好搜与百度、拉开好搜与其他搜索引擎的竞争距离,无疑又是一个全新的推进力。在这种局面下,未来搜索二分天下,并不是神话。


--完--

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017