注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014家电盘点:求变与创新  

2015-01-22 10:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014家电盘点:求变与创新 - 朱翊 - 朱翊-网易博客

  年年岁岁,年年光景不同。2014年的家电产业在突破和崛起中行走,在互联网思维冲击和创新突破挑战的局面下,家电行业迎来新的竞争升级。在这股潮流中,有不胜竞争实力的家电企业逐渐走向消亡,而图谋求变和更大格局的家电企业,则通过自身的技术、市场渠道,以及相应的营销方式迎来全新的2015年。


  在这一年的变化中,基于产品为基础的求新、求变和突破,是整个家电产业在2014年的主要旋律。


  1、美的:技术为先,智能变身


  2014年与2015年之交,这个承上启下的时间里,美的是家电产业内最为耀眼的明星。小米入股美的,与京东达成战略合作,获得国家科技进步奖等一连串的举动,不断的让家电这个似乎呈“死水”状态、只剩下“口水战”的行业,激发出时代变革与创新的“火花”。


  首先,美的与小米的牵手,可以说是一记重磅,砸开了一向平稳的家电业。据美国《华尔街日报》报道,2014年12月14日晚间,美的集团发布公告宣布与小米科技有限公司达成战略合作:美的将以每股23.01元向小米科技定向增发5500万股,募资总额不超过12.66亿元。发行完成后,小米科技将持有美的集团1.29%的股份,并可提名一位核心高管为美的董事。这则消息公布之后,最具互联网思维的小米与最具家电品牌的美的,一时之间成为诸多媒体的头版消息。美的和小米结盟有着太多确切的优势,一方面,美的的家电优势与小米的家居生态链不谋而合,二者结盟自是再好不过的选择;另一方面,美的在技术求进方面的成就与小米在产品方面的探索相得益彰,二者结盟除了可完善智能家居生态链之外,在产业竞争等方面亦有巨大的想像空间。而小米选择美的也并非一时兴起,美的在技术、产品等方面的优势也自然是其中较为重要因素。有消息透露,美的与小米已经开始联手在空调产品层面的合作协商。


  2014年12月31日,美的与京东达成的战略合作,再次将美的推向公众的焦点。双方将在智能家电、智能家居及渠道拓展、深度定制、大数据分析等领域展开深度合作。美的集团董事长方洪波表示:“目前智能家居市场只实现了单机智能的突破,还无法大规模进入用户家庭。未来智能家居市场是一个看不见的系统,无法由哪一两家企业去完成,因此,美的未来智能家居会和任何系统平台融合、开发、联合。”


  2015年1月9日,由国务院设立的“国家科学技术进步奖”表彰大会在人民大会堂举行,美的主导的《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》项目成功斩获“国家科技进步二等奖”,根据行业人士的看法来理解,这是美的代表代表中国家电行业再次站上国家荣誉的技术巅峰,也是国家对美的空调“节能减排”卓越贡献的表彰。美的空调从2008年开始挑起的变频变革,得到了国家级的背书。


  在2014年,美的以技术为先导,实现智能变身,并获得以资本整合的方式,让美的得意踏准时代企业的节奏,再次屹立潮头。


  2、海尔:拥抱新的变化


  海尔在2014年最大的变化,就是全新拥抱新的局面和变化,这从海尔的产品策略和市场方式方面,亦可一窥究竟。


  产品方面,海尔思路冷静,在放眼中国市场的情况下着力海外,并且通过相继推出相关产品并进军海外的方式,实现了自身的“跨国”战略。作为深具中国本土消费者认可与信赖的品牌,海尔的长远眼光使得海尔在2014年里老当益壮,更加朝气蓬勃,完全有别于其他死气沉沉的家电企业。


  除了在产品方面进行大胆尝试之外,海尔在市场营销方面的尝试也堪为典范。自2013年海尔放言2014年其要尝试新营销方式之后,海尔在2014年的市场营销方式也确实创新十足。比如先后开放其实验室、测评室的方式,也使得海尔这家拥有品牌与影响力的家电企业在市场上倍受瞩目。


  3、格力:董小姐的焦灼


  2014年对于格力来说,是悲喜相叠加的一年。


  与雷军的一场“赌约”,使得格力在市场营销方面节约了千万资金而备受瞩目,而董明珠作为格力的当家人,也通过自身在行业的影响带动了格力的市场曝光机会。从目前的盘点情况来看,格力在2014年的市场机会中有偶然和人为因素,但不管如何,这对于格力的市场发展情况来说都是利好的一方面。


  但在收获这些镁光灯的同时,格力的负面消息也不断。


  一方面是董明珠与雷军的赌局之后,一些媒体报道了格力在经营管理、市场份额方面的失利状况,使得格力潜伏在背后的引诱一时成为大众焦点。另外一方面,董明珠与雷军赌局之后,董对雷军和小米的诸多炮轰言论,也一定程度上为格力的公关、社会形象和经营等工作带来了负面影响。


  据《暖通空调资讯》2014年半年度报告显示,格力在上半年的市场占有率中有着不错的市场表现,但随着下半年格力在社会形象与企业公关方面的失误,格力的口碑与品牌美誉度也多次受到影响。另外,格力近些年发力营销但在技术专攻方面力度不够大的探索,也使得格力在家电市场上还要面对美的、海尔等其他友商的竞争。


  4、其他家电品牌:浪潮中的选手


  除了以上三家体量超过千亿的白色家电企业外,2014年颇有表现的大多国产品牌也在面临互联网时代的奋力求变。在不同的市场层级,这些品牌在各自的领域里孜孜不倦,并且用不同适合自身特点的方式逐步完善自身,这样的方式不仅可以让自己在追赶其他巨头的路上缩小距离,而且在市场的差异化竞争方面,这些企业也有望缩小与其他巨头的竞争差距。


  九阳是小家电企业中的代表,和小米雷军的一句“九阳智能豆浆机”的戏言,给自身带来了媒体关注。


  在互联网时代出现的新兴家电淘品牌也在以全新的方式,冲击整个家电行业,带来具有时代气息的波动,比如小狗电器在2014年推出了颇具互联网思维的"嗨修"服务,就是一种全新的尝试,给一直相对平静的家电市场带来了互联网的“躁动”。


  纵观2014年,整个家电产业的发展变化主要以“求变”和“创新”为主,这期间既有以美的为代表的航母级家电企业从自身技术、整合等方面完善自身、练好内功寻求未来发展的路径,也有海尔这样的巨头尝试跨国战略谋求市场扩充的手法,同样,我们也看到格力这类传统空调大鳄面对互联网冲击的“焦灼”。除此之外,互联网新兴品牌的“灵活调度”,捕捉市场的需求及时推出应对市场策略,也是值得家电行业去思考的。


  2015年的市场争夺战,从元旦促销就已经开始。这种状况,可能将寓意着新的局面,我们且拭目以待。


--完--

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017