注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯有了微信公众号,为何还要做qq公众号?   

2015-11-27 02:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯有了微信公众号,为何还要做qq公众号? - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  如果说微信最引以为傲的产品创新是朋友圈和公众账号的话,那么想必大部分人会对这个判断持认同观点。事实上,除了普通用户之外,其他IM、社交媒体产品纷纷效仿微信推出类微信公众平台的产品,即已经是一种行业对微信公众平台价值的认同。另外,从目前的市面情况来看,微信公众平台所掀起的新媒体潮流和媒体大讨论,同样是证明微信公众账号价值得和影响力的方式,这些现象和特征,都在全方面证明微信公众账号的成功和社会影响。


  而作为腾讯在移动端的最好布局产品,微信及微信公众账号的成就,足以奠定腾讯在移动领域的地位和影响力。


  但是,在这种趋势下诞生的QQ公众号则让更多人充满疑惑。大多人认为腾讯有了微信公众账号之后就够了,无须额外再推出一个QQ公众账号,因为对同一家公司来说,两个同质化的产品不仅对业务不会起到帮助,反而会形成公司内部的平衡发展和竞争。这种看法在得到媒体报道之后,越发有更多的人对这种理论持绝对赞同态度。不过,腾讯有了微信公众账号之外,就真的不需要QQ公众账号了吗?


  1、腾讯的社交生态需要边界协同


  腾讯云副总裁曾佳欣在其公众账号“佳欣的互联网笔记”里发布过一篇名为《如何面对互联网的“边界”工作?》的文章,在这篇文章中,曾佳欣认为在互联网领域中,不管何种业务也不管其体量大小,很多时候都需要其他部门、人员交叉进行才能得以完成。在曾佳欣的分享中,她认为边界交叉工作不仅能提升效率,而且能让每个人在不同岗位上得到最大的价值体现。


  而对于腾讯来说,其推出微信公众平台之后再度推出QQ公众平台,原理和道理均是一样的——虽然微信公众平台和QQ公众平台在产品性质上有相似和同质化之处,但二者所担负和面临的市场、用户群体、产品形态等等方面均会有所不同。正是这种产品之间的差异化,就会使得腾讯的整个大社交平台更需要更有针对性的产品及平台,而QQ公众平台作为有别于微信公众平台的全新型产品,可以弥补微信公众平台在社交、用户属性等领域的瑕疵和不足。


  这就是说,微信公众平台面向所有移动端用户,但QQ公众平台在产品平台和用户层面,更利于面向PC端的即时通讯用户,在微信统领移动端和QQ率领PC端方式的组合下,腾讯的整个大社交平台可以为用户提供更好的服务及体验。在这个过程中,微信公众平台和QQ公众平台承担的职责和产品属性不同,因此二者之间并不会发生直接的冲突关系。


  用曾佳欣的话来说,这种状况即是典型的互联网边界工作处理方式。


  微信公众平台基于移动浪潮而生,而QQ公众平台承接PC互联网用户和平台,因此在腾讯的大社交平台上实现2个工种平台的生存方式,也更利于腾讯分别在移动端和PC断的社交策略。试想,如果让微信部门监管微信和QQ两个平台的媒体属性,那么这对于微信而言并不意味着专业和品质,而QQ团队推出隶属于QQ的公众平台不仅不会影响微信,反而会通过QQ、Qzone等产品实现另一种生态。这种方式对于腾讯、微信和QQ而言,都是一种并行的对等关系处理,而不是冲突关系。


  2、产品属性不同决定市场服务偏向


  前面提到,微信公众平台和QQ公众平台具有不同的诞生背景和平台属性,因此二者在业务上并不会发生直接冲突。这是因为二者所面对的市场、用户群体和产品性质具有本质的区别,因此即便二者都是率属于腾讯公司旗下产品,但它们在不同的发展轨迹中均会有自己的发展方向,从而发生碰撞的可能性也将微乎其微。


  QQ公众平台拥有Qzone和QQ两大载体,在平台与发展方向方面,Qzone和QQ客户端无疑是QQ公众账号最好的成长空间,而QQ公众账号本身基于QQ客户端的产品形态,也使得其可以在实现用户需求、面向用户方向灯方面发挥更大的价值与影响力。而如果将QQ客户的和Qzone等产品服务方式替代为微信公众平台的话,那么显然面向移动端的微信公众平台并不能全方面实现QQ用户需求,比如微信公众平台要连接用户的话,可能还得通过开放接口的方式,而QQ公众平台则可以实现无缝对接方式。


  另外一方面,QQ公众号在用户群体方面更精准于普通用户,而微信公众账号则普通用户与机构/企业用户兼顾,这也直接说明二者在产品定位方面的异同。


  3、双重平台发展利于广域用户需求


  对于腾讯而言,数亿用户规模是迄今为止基数最大的互联网平台,在承载这数亿用户发展方面,一个微信公众平台和一个QQ公众平台可以形成双通道方式,从而分担腾讯在社交平台方面的压力——微信公众平台的媒体属性、QQ公众平台的用户兴趣方向,都可以为数亿用户提供不同的需求承担。因此对于腾讯来说,这种双平台共同存在的方式不仅不会造成冲突,反而利于不同用户的社交需求。


  微信公众平台的媒体属性与功能服务,在未来将承载更大的智能需求。从目前的情况来看,微信公众平台连接第三方服务商家,可通过微信开放平台使之实现更多更强的服务功能,这在未来将成为新潮流。目前诸多企业将微信公众平台打造为自身的标准服务窗口,不仅可让自身的服务效率更便捷,而且在维护用户关系方面也起到事半功倍的效果。


  而QQ公众平台则可以依托数亿用户的优势,在未来发挥更庞大的QQ用户需求。作为PC断成长起来的即时通讯软件,QQ拥有Qzone等社交平台,因此QQ公众账号作为QQ社交领域的新元素,其可以通过连接实现腾讯系列产品的统一化和无缝化,这种方式对于提升用户体验有着积极的促进作用。另外,QQ公众平台作为类微信公众平台的产品,其将丰富QQ端用户的新兴趣需求,进而提升QQ的新体验。


  因此,对于腾讯而言,这两种方式的齐头并进并不是相互冲突和相互竞争,反而是一种互补和相互支援的方式,它们的共同使命均在于促进腾讯的大社交体系,并完成一致的用户体验。虽然目前看来二者在产品形态方面有极尽相似之处,但这并不影响它们在未来的领域里发挥另类价值。


  我们或可拭目以待。


  (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。

  评论这张
 
阅读(4287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017