注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产手机厂商扎堆海外,vivo成国际化标杆  

2015-11-04 10:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在智能手机领域,日趋激烈的竞争态势使得各厂商各使奇招,一些手机厂商恪守性价与参数模式的同时,一些厂商则主打情怀与文化内涵,而另外一些手机厂商则通过海外发展之路寻求探寻全新市场。在目前智能手机领域,各厂商虽然方式不同,但在市场化方面的力拼却是所有厂商的共同目标,特别在近几年的发展过程中,市场化与规模化的劲头尤为明显,在这里面,vivo的国际化之路堪称经典。


国产手机厂商扎堆海外,vivo成国际化标杆 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  印度时间10月26日下午六点,国内知名的智能手机厂商vivo于孟买Taj Land Ends 酒店召开发布会,正式面向大众宣布vivo正式总冠名印度板球超级联赛(IPL)2016年和2017年两个赛季,成为其未来最重要的合作伙伴之一。此次和印度板球总会BCCI(Board of Control for Cricket in India)的合作,也意味着vivo的国际化市场已经正式跨越上了高速发展之路。


  这种策略的效果与方式具备新生的杀伤力,特别是在通过产品、娱与文化营销、本地化策略等多种因素结合的前提下,vivo的国际化脚步得到了市场证明。在这之后,一大批智能手机也纷纷扎堆海外力图分羹,不过,在这些厂商竞相将海外化策略当成市场发展的不二选择后,是否也意味着它们就一定能摘取到胜利之果?


  市场不会直接告诉答案。


  vivo如何成国际化策略的标杆先锋?


  据公开数据显示,目前vivo在中国市场上的销量已完全超越三星,其中在1500-2000元价格领域的中高端市场上,vivo以16.8%的市场份额奠定了中高端市场的第一名地位;在整体市场营销数据方面,vivo也已经进入继华为、小米之后的前三甲领域。在这些排名数据中,vivo在成立时间、产品口碑和市场美誉度方面同样有着瞩目的成绩,其主打的卓越外观、专业级音质、愉悦体验的智能产品特征,也成为其有别于其他品牌的代名词。


  在国际化市场上,印度市场是vivo进入国际市场的桥头堡。


  在vivo看来,印度人口规模大、经济活跃,整体市场处在功能机向智能机转化的重要节点,是全球最具市场潜力的国家之一。因此在市场策略方面,vivo面向印度市场重新构建了海外发展策略和全新的产品系列,比如为热爱音乐歌舞的多民族多宗教多语言的印度用户推出极致影音体验的新品,以及将“Hi-Fi&Smart”口号调整为“Pioneer of Hi-Fi Music Smartphone”的直观表达方式等等工作,都是vivo在海外市场上的身体力行代表。除此之外,vivo还针对海外市场的地域、用户特征、产品需求等状况进行了差异化调整,使得无论什么用户均能在vivo智能手机上体验到全新的产品特征。


  在这种策略下,印度、泰国、马来西亚等等国家和地区先后成为vivo的新据点。资料显示,vivo在2014年底进入印度市场迄今为止,vivo产品成功进驻了20多个邦、300余城市,并建立了一个拥有7000员工和10000多零售商的良性发展体系。在售后服务方面,vivo目前已经在多个重要城市建立了售后服务中心,2016年数量将超过200余家。在市场发展方面,vivo也将在2016年实现每月100万台的产能,彻底满足海外市场的需求。


  冠名IPL:中国品牌如何征服世界?


  此次vivo成功击败百事成功总冠名印度板球超级联赛(IPL)2016年和2017年两个赛季,既是vivo为印度用户奉献上的精神大餐,也是vivo在国际化里程上的重要里程碑。


  作为印度人民最喜爱的体育赛事,印度板球超级联赛(IPL)在印度用户心目中有着崇高的地位和影响(在印度,62%的人(约7亿半人口)一年至少打过4次板球,85%的调查者通过电视或其他媒体关注板球赛事)。作为vivo进军印度市场的策略之作,此次vivo拿下印度板球超级联赛(IPL)的总冠名权,还意味着中国品牌正式在国际化道路过程中正在征服世界——在此前,印度板球超级联赛(IPL)的冠名权为印度DLF集团何饮料巨头百事可乐,此次vivo成功拿下印度板球超级联赛(IPL)的冠名权,是首家由智能手机厂商成功摘取的冠名权。


  拿下印度板球超级联赛(IPL)冠名权vivo来说有着巨大意义,除了可通过印度板球超级联赛(IPL)实现vivo的国际化品牌之外,还能将印度各个阶层、各个年龄、各个宗教、各个民族和各个邦之间的品牌知名度、美誉度及影响力结合起来,使得vivo未来将更彻底的融入印度的年轻人,成为印度年轻人最喜欢的智能手机品牌之一。 另外,通过印度板球超级联赛(IPL)冠名权方式,vivo还将通过这个世界顶级、印度第一的超级联赛赛场上出现在100多个国家的电视屏幕上,受众超过全球超过30亿的球迷及观众,彻底实现全球化品牌战略。


  海外标杆的炼成标准:产品与服务先行


  事实上,早在vivo国际化之前,vivo在市场与产品方面的理念就与其他厂商截然不同——在市场方面,vivo并未和其他厂商竞相搏击产品参数与配置路线,而是通过线下渠道、音乐营销等策略实现自身的品牌与影响力。在产品方面,vivo一直以来恪守的设计、体验和服务,也先后成为vivo有别于其他产品的重要体现,无论是全球首款2K屏的vivo xplay3s,还是今年上半年发布的vivo X5Pro或是即将上市的Xplay系列,都无一不体现着vivo在产品上的精致用心。


  这些通过中国市场上夯实和长久的历练,使得vivo在国家道路方面得以铺就扎实的成长之路。


  从正式进入印度市场开始,vivo先后召开2次针对印度市场的产品发布会,并推出vivo国际化以来的首个本土化产品系列vivo V1和vivo V1 Max之后,vivo在印度市场就获得了良好的销量和口碑。之后,vivo通过建设工厂、构建线下渠道和售后服务,使得vivo在印度市场上快速确立国际化地位;之后通过冠名印度板球超级联赛(IPL),再次实现了从文化方面发展印度市场的形象和地位。这些工作,从产品到渠道,从策略到文化,都无一不体验了vivo的国际化之路是有别于其他传统厂商的。


  这种组合策略与独特方式,正是其他扎堆海外的手机厂商可以模仿,但是无法全部学习精髓的独特方式,也整是vivo成为国际化标杆的特征所在。(文/朱翊,微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017