注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微商当革新,微电商将立  

2015-12-26 08:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微商当革新,微电商将立 - 朱翊 - 朱翊-网易博客


  自微信2012年推出朋友圈功能以来,原本基于点对点的微信即时沟通功能,从此延伸到了一对多的社交网络平台,使得用户可以实现对个人、对社交圈子的综合使用方式。之后,朋友圈社交成为不可逆转的新社交生态,一些借助人际关系传播的商业需求行为也如同雨后春笋般出现,其中最为典型的当属“微商”现象——依靠微信而在朋友圈售卖商品的新商业模式。


  但这种基于朋友圈售卖商品的“微商”模式,却并不能得到大多用户的理解与认可,特别是一些微商从业者用广告肆意轰炸朋友圈的方式,使得微商本身在形象、口碑和品牌等方面都遭受史无前例的危机现象。尤其是在腾讯官方明确表态不支持恶意营销的态度下,这种通过广告轰炸朋友圈的微商行为,目前正迎来末路之悲。


  微商如何走向混乱?


  基于微信朋友圈的微商模式简单粗暴,几乎所有的微商从业者均选择广告发布为突破口,通过在朋友圈发布繁多广告获取购买客户。但这种频繁发布广告和广告本身不具备任何吸引力的情况,通常情况下导致的结局便是其他网友选择屏蔽其朋友圈。根据相关调研数据统计,目前超过一半以上的微商在执行方式上均使用此法,这种现象造成的垃圾信息,每日产生的数据则是成千上万。


  而让普通用户更为反感的地方还在于一些微商从业者的心态。除了并不具备任何美感和营销艺术的轰炸式广告之外,大多微商从业者还善于编造谎言和炮制心灵鸡汤,在充分运用近传销方式的内容灌输莫名其妙的财富观后,他们不仅没有掀起新电子商务的模式,反而更让原本形象不佳的微商再次被蒙上被唾弃之路。


  在长达3年时间的过程中,这些微商从业者不顾行业秩序和合理方式的表达诉求,从而通过各种扰乱微信平台秩序的方式进行的恶意营销,是催动微商群体完全走向末路的直接原因。从现有的情况来看,微商领域如果在秩序和规则方面得不到调整和整改的话,那么微商的明天将更加可悲。


  微电商缘何能崛起?


  本月中旬,微博在杭州召开举办了年度微电商会议。在这次会议上,微博官方宣布了微电商的年度运营数据,其中“微博橱窗使用用户已经破百万,微博支付用户突破4800万,签约的微电商达人超过1万人,微博电商自媒体扩大至500人,2015年微博上时尚红人微博阅读量超过1500亿,互动量达3.2亿”。这组数据也让人们看到了在微商这条移动电商之路闭塞以后,微博电商给电商人带来的惊喜。


  微电商和微商的本质区别在于,前者从规范化出发,而后者从无序化出发。


  规范化的方式意味着良性与有序生存,而无序化则意味着一切均为从业者自身素养决定。在这两种截然不同的效应中,不同方式所起到的结果也堪为不同。在前者方面,因为一切运作规则均是规范化,因此自会迎来整个行业的良性关注——换句话说,微博能在移动领域取得微电商的有序进行,所依靠的是严格的规则制度使然,而不是微商领域的恶意营销、鸡汤谣言等等虚假内容。


  无论是微博上的网络红人,还是自媒体意见领袖,他们都可以通过自己的影响力打造粉丝社群和硌人品牌,从而实现利益与品牌方面的双丰收。对于这种群体,微博不仅给予流量、位置和渠道等资源支持,微博还在货真价实的资金扶持方面,通过广告变现等方式给予微电商相应的力度补助。这些行为,从根本上保证了微电商和微商的差距绝不仅仅只是一个汉字而已。


  微商前途渺茫,微电商当成主流


  从目前的现状来看,微商前途渺茫。


  但社交电商绝不会因为微商的衰败而走向末路,微电商作为依托于强大社交平台而衍生的新商业模式,其却正迎来蓬勃而发展的全新春天,在微博官方公布的数据中,目前微博月活跃用户已超过2.22亿,日活跃用户更是达到1亿规模,在微博支付方面,目前超过4800万的用户规模也保证了微电商的生态链建设正迎来主流时代。除此之外,活跃在微博电商领域的主力人群中,占比达45%的19-24岁年龄段、占比28%的25-34岁年龄段、占比20%的18岁以下人群年龄段是微博电商主要群体,他们构成了微电商的年轻化市场群体。


  这即意味着,微电商作为基于社交平台和全新生态链的新型移动电商模式,其不仅没有像微商那样日趋沦落为用户唾弃的焦点,反而通过微博社交平台的媒体资源、平台辅助等优势因素迎来全新的发展机会。而且在微电商领域中,任何商业行为都不受广告等恶意营销之苦,因为平台赋予每个人的机会和资源均宽广而巨大。


  但是反观一些微商行为,不仅通过恶意营销和无序规则拉低了自身的行业现象,同时也通过现实的发展历程和交易数据证明了自身的落后。


  但微电商作为同样基于社交平台而生的新型商业模式,却不仅没有受到行业排斥,反而在市场与用户心目中呈现增长趋势。这种不同的两极变化结果,或许正是用户体验给予用户全新感受的主要区别所在,同时也是微电商能快速崛起的主要希望。(朱翊/文;微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017